Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фулльская епархия — Википедия

Фулльская епархия

Фулльская епа́рхия — древняя православная епархия Константинопольского Патриархата в Крыму с центром в городе Фуллы (греческое: αἱ Φοῦλλοι). Возникла не позже середины IV века. В результате реорганизации церковной иерархии вошла в состав Сугдейско-Фулльской епархии в 1156 году. Позднее Фулльская епархия неоднократно меняла границы и названия и была упразднена во второй половине XVI века.

ИсторияПравить

 
     Распространение христианства к 325 году      Распространение христианства к 600 году

Фулльская епархия была одной из пяти христианских епархий на территории Крыма. Первое упоминание о епархии датируется как IV веком, так и 715 годом. Епархия неоднократно меняла свои границы и названия. В VII или VIII веках Фулльская епархия была возведена в степень архиепископии (греческое: ἀρχιεπισκοπὴ Φούλλων). Территория епархии была необширна, и впоследствии присоединена к Сурожской епархии[1].

Центр и границыПравить

В настоящее время исследователи не пришли к единому мнению о местоположении исторического центра епархии — города Фуллы — и административных границах самой епархии. Известно, что центр Фулльской епархии идентифицировали в разных местах Крыма[2]. Учёные П. Кеппен и И. Тунманн, Бертье-Делагард, Васильев, Якобсон соотносили Фуллы с районом Чуфут-Кале. Учёные Веймарн, Белый определяли Фуллы с местом в современном селе Машино (Бахчисарайский район). Кроме того, Мангуп, Бакла, Инкерман, Никита, Кастрополь, Старый Крым также являются, по мнению исследователей, центром Фулльской епархии[3]. Согласно версии исследователя Э. А. Чернова, Фулльская епархия граничила с Готфийской на западе и Сугдейской на востоке[4]. Степные районы Крыма не входили в состав епархии, так как там были поселения кочевников, которые не являлись христианами. Ещё по одной версии центр епархии, город Фуллы располагался в современном Белогорском районе, в селе Балки (ранее — бывшее греческое село: христианская часть — Каракуба и мусульманская часть села — Аргин). Согласно версии Э. А. Чернова, Симферополь и современный Симферопольский район также были в составе Фулльской епархии[3].

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Митрополит Макарий (Булгаков). IV, V и VI. Сурожская, Фулльская и Боспорская  (неопр.). История Русской Церкви. Седмица.Ру. Дата обращения: 28 февраля 2015. Архивировано 8 января 2015 года.
  2. Сорочан С. Б. «Зачарованный клад». Ещё раз о локализации Фул (Фулл) // Античная древность и средние века. — Екатеринбург, 2003. — № 33. — С. 71-72. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. 1 2 Чернов Э. А. Город Фул — один из утраченных центров греко-православных епархий Крыма  (неопр.). Дата обращения: 28 февраля 2015. Архивировано 10 декабря 2016 года.
  4. Скржинская Е. Ч. Судакская крепость. История — археология — эпиграфика. — Киев-Судак-СПб.: Академпериодика, 2006. — 336 с. — ISBN 966-360-059-4.

ЛитератураПравить