Гварди, Франческо
Франче́ско Ла́дзаро Гва́рди (итал. Francesco Lazzaro Guardi; 5 октября 1712, Венеция — 1 января 1793, Венеция) — итальянский живописец, рисовальщик и гравёр, видный представитель венецианской школы, мастер ведуты (городского пейзажа).
Франческо Гварди | |
---|---|
Francesco Guardi | |
Портрет Франческо Гварди работы Пьетро Лонги. 1764 | |
Дата рождения | 5 октября 1712(1712-10-05) |
Место рождения | Венеция, Венецианская республика |
Дата смерти | 1 января 1793(1793-01-01) (80 лет) |
Место смерти | Венеция, Венецианская республика |
Гражданство | Венецианская республика |
Жанр | ведута |
Стиль | барокко |
Медиафайлы на Викискладе |
БиографияПравить
Франческо Гварди родился в Венеции был пятым ребёнком в семье живописца Доменико Гварди (1678—1716) и Марии Клаудии Пихлер из Трентино. Отец художника принадлежал к малому дворянскому роду. Он скончался 16 октября 1716 года, оставив вдову и детей: Джанантонио, Марию Чечилию, Франческо и Николо: старший сын Джанантонио (1698—1760) стал живописцем, унаследовал мастерскую и магазин своего отца; дочь Мария Чечилия 21 ноября 1719 года вышла замуж за известного живописца Джованни Баттистой Тьеполо.
Художником, учеником и помощником отца стал сын Франческо — Джакомо Гварди (1764—1835). Вскоре после рождения Франческо семья переехала на улицу Барбариа-делле-Толе (Barbaria delle Tole) в Венеции, однако о жизни Франческо в молодости и его ученичестве ничего не известно. Возможно, он учился у своего старшего брата Джованни Антонио. В 1732 или 1734 году Франческо Гварди мог посещать мастерскую Джамбаттисты Тьеполо (который стал его зятем в 1719 году). В некоторых источниках Франческо упоминается как «хороший ученик прославленного Каналетто»[1].
В 1735 году Гварди перешёл в мастерскую Микеле Мариески, живописца «квадратуриста», то есть мастера изображения иллюзорных архитектурных пейзажей. Он оставался там до 1744 года, когда Мариески скончался. Первая работа, подписанная Франческо — «Saint Adoring the Eucharist» (около 1739 г.). Некоторые картины Гварди выполнял по рисункам Каналетто. Так или иначе, все прославленные в будущем живописцы венецианской ведуты были знакомы между собой и учились друг у друга.
К середине 1750-х годов относят переход Франческо Гварди к работе в жанре городского пейзажа. В 1764 году художник выставил в здании венецианских Прокураций два пейзажа: виды на площадь Сан-Марко и мост Риальто, снятые с помощью камеры-обскуры, «по просьбе безымянного английского иностранца» (возможно, имеется ввиду английский издатель гравюр и коллекционер Джозеф Смит по прозванию «Консул Смит», с 1744 года британский консул в Венеции, который подсказал Каналетто и другим художникам-ведутистам идею создавать живописные пейзажи и переводить их в офорты для продажи туристам и коллекционерам)[2].
Гварди также пробовал свои силы в изображении архитектурных руин и в жанре каприччи. В середине 1770-х годов живописец получил заказ на серию из двенадцати полотен, иллюстрирующих традиционную праздничную церемонию «Обручения дожа с морем» по случаю избрания дожем в 1763 году Альвизе (IV) Мочениго. Для этой работы Гварди использовал гравюры, которые выполнил Джован Баттиста Брустолон по картинам Каналетто и которые были опубликованы и выставлены на продажу в Венеции издателем Лодовико Фурланетто между 1766 и 1770 годами.
В 1782 году живописцу было поручено увековечить в шести картинах эпизоды приёма Сенатом Венецианской республики русского наследного принца Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны под именами «Графа и графини Северных». Серия сохранилась лишь частично (Мюнхен, Старая пинакотека; Венеция, собрание Чини). Имя заказчика неизвестно; но нельзя исключать, что роль посредника сыграл инспектор Венецианской Академии Пьетро Эдвардс. С 1784 года Гварди был членом Венецианской академии.
Последние десять лет своей жизни Франческо Гварди провёл в доме своего сына Винченцо, священника, сначала в районе Сан-Джустина, затем в Кампо-делла-Мадонна в Сан-Канчано. Там же он умер 1 января 1793 года.
Особенности индивидуального стиляПравить
После смерти Каналетто в 1768 году Франческо Гварди стал истинным наследником и продолжателем его искусства. Но в отличие от большинства ведутистов Гварди не следовал точному изображению венецианской архитектуры, он позволял себе более живописное и свободное решение архитектурного пространства.
«Он достиг мастерства в изображении света и воздуха венецианского пейзажа. Гварди располагал свои композиции вширь, понижал линию горизонта, отводя больше места небу, чем создавал ощущение простора и глубины. В поздних произведениях художник всё дальше отходил от точного изображения натуры, создавал фантастические руины и небывалые здания в жанре каприччи и совсем по-венециански населял их фигурками-марионетками, заставляющими вспомнить необычайные персонажи Алессандро Маньяско. Возникал образ сказочной Венеции, будто во время непрекращающегося карнавала. И всё это с бесподобным жемчужно-серебристым колоритом!»[3]. В истории искусства Гварди оказался последним выдающимся представителем классической венецианской ведуты.
ПримечанияПравить
- ↑ Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 60 (2003). — URL: https://www.treccani.it/enciclopedia/francesco-guardi_%28Dizionario-Biografico%29/ Архивная копия от 19 мая 2021 на Wayback Machine
- ↑ Rossi B. L’opera completa di Francesco Guardi. — Milano: Rizzoli, 1974. — Р. 17
- ↑ Власов В. Г. Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. Т. 2. — Словарь имен, 1996. — С. 235
ГалереяПравить
Гала-концерт. 1782. Старая пинакотека. Мюнхен
Воображаемый венецианский вид. Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Палаццо дожей в Венеции. Лондонская национальная галерея
Каприччо. 1780-1790. Городской музей Кастельвеккио
Венецианский пейзаж. Рязанский государственный областной художественный музей имени И. П. Пожалостина
Регата. Старая пинакотека, Мюнхен
Чудо святого доминиканца, венский Музей истории искусств
Пожар на масляных складах в квартале Сан-Маркуола. Галерея Академии.
ЛитератураПравить
- Никитюк О. Д. Франческо Гварди / Оформление и худож. редакция Л. А. Ивановой. — М.: Искусство, 1968. — 112, [6] с. — 35 000 экз. (обл., суперобл.)
СсылкиПравить
- Работы в музеях мира
- Работы в музеях Украины (недоступная ссылка)