Филоксен Маббугский
Фило́ксен Маббу́гский (Маббо́гский) (сир. ܐܟܣܢܝܐ ܡܒܘܓܝܐ, Aksenāyâ Mabûḡāyâ) или Фило́ксен Иерапо́льский (греч. Φιλόξενος Ἱεραπόλεως) (ум. 523 году) — один из крупнейших, наряду с Севиром Антиохийским и Иаковом Серугским, богословов-монофизитов начала VI века[6]. Является одним из самых почитаемых святых яковитской церкви.
Филоксен Маббугский | |
---|---|
Рождение |
440 |
Смерть |
523[1][2][…] |
День памяти | 10 декабря |
БиографияПравить
Дата рождения будущего епископа Маббугского не известна, как и местоположение его родного города, Тахала, который, по имеющимся сведениям, был центром епископальной провинции Киркука. Его имя при рождении было Иосиф, однако впоследствии он был известен по своему прозвищу, Аксено́йо (греч. Ξεναΐας — Ксена́й), что в переводе с сирийского означало «гостеприимный», или его греческой версии при рукоположении — «Φιλόξενος», кальки с сирийского. Своё образование Филоксен получил в богословской школе (фр.) (рус. Эдессы. Вскоре он стал приверженцем идей Кирилла Александрийского и противником Халкидонского собора. После того, как Калландион был изгнан со своего поста антиохийского патриарха монофизитом Петром Сукновалом, Филоксен стал в 485 году епископом Маббугским. Феофан Исповедник пишет об этом событии в своей «Хронографии» следующим образом:
Далее, Ксенай, сатанинский слуга, учил не покланяться образу Господа и других святых. Родом он был Перс, по определению же судьбы раб, бежавший от своего господина и при Каландионе (англ.) (рус. отвращавший от веры окрестные Антиохийские селения; будучи сам не крещен, назывался, однако, церковником. Каландион прогнал его, но Петр Белильщик посвятил его в Иеропольские епископы, переименовав в Филоксена. Потом узнавши, что он не крещен, сказал: «Вместо крещения довольно с него и рукоположения».
Начиная с 498 года, он находился в споре с халкидонитским патриархом Флавианом II.
Филоксен дважды посещал Константинополь. В первый раз, весной или летом 484 года, он был тепло принят двумя ещё живыми к тому моменту авторами Энотикона — императором Зеноном и патриархом Акакием. В следующий раз он прибыл в столицу по приглашению императора Анастасия в 507 году с целью публичного осуждения учение о двух природах[7]. В 512 году при его участии Флавиан был смещён и заменён Севиром. С восшествием на престол Юстина I в 518 году религиозная политика Византийской империи изменилась, и все епископские назначения после принятия Энотикона были аннулированы, а многие видные монофизитские деятели, и Филоксен в их числе, были отправлены в ссылку. В 519 году он был отправлен в Филиппополь Фракийский, а затем в Гангры, где и умер в 523 году.
Труды и памятьПравить
Литературное наследие Филоксена достаточно обширно. К основным его произведениям относятся сборник из 13 гомилий и полемическое сочинение «Мемре (беседы) против Хабиба». По указанию Филоксена, с целью исправления значительного числа ошибок, хорепископ Поликарп осуществил сирийский перевод Библии, получивший название «Филоксеновой Библии».
На пятом заседании Второго Никейского собора Димитрий диакон и скевофилакс прочитал перед участниками отрывок из «Церковной истории» Феодора Чтеца; Стефан, диакон и нотарий зачитал отрывок из «Церковной истории» Иоанна Диакриномена (греч. Ἰωάννης ὁ Διακρινόμενος), из которых следовало, что Пётр Кнафей рукоположил некрещеного Филоксена в епископы, заявив, что для восполнения божественного крещения довлеет ему рукоположение епископа; Филоксен был иконоборцем: запрещал изображать Святого Духа в виде голубя, уничтожал изображения ангелов, иконы Спасителя скрывал в недоступные места. После чего Патриарх Константинопольский Тарасий сказал: «Послушаем, священные мужи, какие люди не принимали честных икон: непринимавшие крещения, манихействовавшие, утверждавшие, что домостроительство Христово призрачно. Из смрадного учения их получили толчок вводители этой нападающей на христианство ереси». Савва игумен Студийского монастыря, сказал: «Благодарим Бога и доброе произволение благих владык наших за то, что лжестражи лжесобора потерпели поражение вместе с согласными с ними в мыслях еретиками». Святой собор сказал: «анафема им»[8][9].
ПримечанияПравить
- ↑ PHILOXÈNE DE MABBOUG // Dictionnaire de spiritualité. Ascétique et mystique (фр.) — 60000 с. — ISSN 0336-8106
- ↑ Philoxenus Mabbugensis // Catalogue of the Library of the Pontifical University of Saint Thomas Aquinas
- ↑ Алкисон (греч. Ἀλκίσων) — епископ Никопольсий (491—516)
- ↑ Ἀκολουθία Ἱερομάρτυρος ΑΛΚΙΣΩΝΟΣ Ἐπισκόπου Νικοπόλεως, + Ἐδέσσης Ἰωήλ. Ψαλλομένη τῇ 28η Σεπτεμβρίου. Ποίημα Μητροπολίτου Ἐδέσσης Ἰωήλ (неопр.). Дата обращения: 17 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
- ↑ ΑΓΙΟΣ ΙΕΡΟΜΑΡΤΥΣ ΑΛΚΙΣΩΝ ΕΠΙΣΚΟΠΟΣ ΝΙΚΟΠΟΛΕΩΣ (неопр.). Дата обращения: 23 октября 2019. Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года.
- ↑ Лурье, 2006, с. 136.
- ↑ Grillmeier, 1986, p. 269.
- ↑ Mansi JD «Sacrorum Conciliorum Nova Amplissima Collectio» Vol 013. col. 179
- ↑ Деяния Вселенских Соборов, Том 7. Святой собор Вселенский седьмой, никейский второй. Деяние пятое. (неопр.) Дата обращения: 17 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
ЛитератураПравить
- Первичные источники
- Феофан Исповедник. «Хронография». л. м. 5982, р. х. 482. Первый год епископства Евфимия в Константинополе, а Палладия в Антиохии; л. м. 6001, р. х. 501.
- Евагрий Схоластик. «Церковная история» Книга 3. 31-32.
- Феофан Исповедник. «Хронография». л. м. 6003, р. х. 503.
- Никифор Каллист Ксанфопул. «Церковная история» Книга 16. Глава 27. (Nicéphore Calliste Xanthopoulos. «Ecclesiasticae historiae libri XVIII». Fronton Du Duc sumptibus S. et C. Cramoisy, 1630. p. 696)
- Деяния Вселенских Соборов, Том 7. Святой собор Вселенский седьмой, никейский второй. Деяние пятое.
- Феодор Анагност. Церковная история
- Исследования
- Chesnut R. C. Three Monophysite Christologies: Severus of Antioch, Philoxenus of Mabbug, and Jacob of Sarug. — Oxford University Press, 1976. — 158 p. — ISBN 0 19 826712 6.
- Grillmeier A., Allen P., Cawte J. Christ in Christian Tradition: From Chalcedon to Justinian I. — Westminster John Knox Press, 1986. — P. 364. — ISBN 0-664-221602-5.
- Еп. Григорий (Лурье В. М.). История византийской философии. Формативный период. — СПб.: Axioma, 2006. — 553 с. — ISBN 5-901410-13-0.
- Филоксен // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.