Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Филипп Акарнанский — Википедия

Филипп Акарнанский

(перенаправлено с «Филипп Акарнейский»)

Филипп (др.-греч. Φίλιππος,; IV век до н. э.) — древнегреческий врач, приближённый Александра Македонского.

Филипп Акарнанский
др.-греч. Φίλιππος
Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год. Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь
Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год. Минск, Национальный художественный музей Республики Беларусь
Род деятельности врач
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Согласно одной из античных легенд Филипп сопровождал Александра во время его походов и один раз, когда царь заболел, спас от неминуемой смерти. Перед тем как принять лекарство, Александр получил письмо от военачальника Пармениона. В письме Парменион утверждал, что Филипп подкуплен Дарием и хочет отравить Александра. Юный царь передал письмо Филиппу, а сам выпил приготовленное лекарство. Эта история нашла отображение в философии, литературе и живописи, где авторы пытаются изобразить момент величайшего душевного накала как врача, так и его могущественного пациента.

БиографияПравить

О жизни Филиппа известно немногое. Он был родом из Акарнании — области, расположенной на западе Греции. По свидетельству Квинта Курция Руфа, Филипп был другом, воспитателем и врачом Александра Македонского с детских лет[1]. По мнению В. Хеккеля[en], Филипп принадлежал ко двору матери Александра Македонского Олимпиады и был выбран ею в качестве врача для сына[2].

Античные источники упоминают его в связи с двумя эпизодами успешного лечения Александра в 333 и 332 годах до н. э. Первый раз он излечил царя в Киликии, второй — вынул стрелу из плеча Александра во время осады Газы[3]. Также Филипп упомянут в псевдоисторическом романе «История Александра Великого» Псевдо-Каллисфена в числе заговорщиков, которые отравили Александра[4]. Античные историки не упоминают имя врача, который находился рядом с Александром перед смертью[5].

Легенда об излечении Александра Филиппом в КиликииПравить

Античные историки в различных вариациях передают историю о лечении Александра Филиппом. После купания в жаркий день в студёной воде реки Кидн[en] в Киликии Александр простудился и опасно заболел. Всю армию охватило глубокое беспокойство как за судьбу своего предводителя, так и свою собственную жизнь далеко от родных мест во вражеской стране. Александр сказал, что ситуация не терпит промедления и что для него «лучше сразу умереть, нежели поправиться слишком поздно». Никто из медиков, бывших в македонском лагере, не решался лечить царя. Врачи понимали опасность заболевания, а в случае смерти царя боялись навлечь на себя гнев всего войска. Тогда Филипп, по словам Плутарха, «видя тяжелое состояние больного, поставил дружбу превыше всего и счёл преступным не разделить опасность с Александром и не исчерпать — пусть даже с риском для себя — все средства». Филипп приготовил Александру, страдающему от лихорадки, сильнодействующее лекарство. В это время из Каппадокии от Пармениона прибыл гонец со срочной депешей, в которой полководец сообщал о том, что врач, подкупленный персидским правителем Дарием III огромной суммой в тысячу талантов и обещанием выдать за него свою сестру, намерен отравить своего царственного пациента. Александр передал это письмо Филиппу, а пока тот читал, выпил на его глазах приготовленное снадобье. Согласно Арриану, Филипп спокойно прочитал письмо, после чего всем стало ясно об отсутствии у врача планов отравить царя. Филипп посоветовал царю слушаться его и в дальнейшем, чтобы побыстрее выздороветь. Плутарх, напротив, утверждал, что Филипп «возмущённый клеветой, то воздымал руки к небу и призывал богов в свидетели, то, бросаясь к ложу царя, умолял его мужаться и доверять ему». Вскоре царь пошёл на поправку и предстал перед армией, и тогда «всё войско приняло Филиппа с таким чувством, как самого царя; каждый жал ему руку и благодарил его, как посланного богом»[6][7][8][9][10][4].

Античные авторы по разному оценивали действие и мотивы Александра. Согласно Юстину, царь решил, что лучше рискнуть и довериться врачу, который не вызывал доверия, чем несомненно умереть от болезни[10]; Плутарху и Арриану — Александр безусловно доверял Филиппу[8][6]; Квинту Курцию Руфу — Александр сомневался, но в конечном итоге доверие к Филиппу возобладало[7].

Достоверность данного рассказа у современных историков вызывает большие сомнения. Одни считают всю историю «подлой фальшивкой» и абсурдом[11][5]. Другие, напротив, предполагают, что рассказ с излечением Филиппом царя является реминисценцией одного из эпизодов похода Александра, когда военачальник тяжело заболел, возможно, воспалением лёгких, а Филипп его выхаживал[12][13].

В культуреПравить

Легенда об излечении Александра Филиппом нашла отображение в философии, литературе и живописи. Французский философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень на основании этого рассказа ставил Александра в пример другим, как властителя, который не потерял доверия к друзьям, сохранил твёрдость и нравственную красоту[14].

К сюжету о проявленном доверии Александра к своему врачу обращались многие художники Нового времени, в том числе Ганс Вертингер[en], Д. Ланфранко, Т. Г. Шевченко[15], Г. И. Семирадский и другие. Г. И. Семирадский в 1870 году написал картину «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», которую представил на конкурс Императорской академии художеств. В ней он изобразил момент величайшего душевного накала как врача, так и его могущественного пациента. Жюри Академии 4 ноября единодушно присудило ему большую золотую медаль и право заграничной поездки за казённый счёт[16].

Легенда об излечении Александра Филиппом описана в одной из глав книги Л. Ф. Воронковой «В глуби веков»[17].

 
 
 
 
«Больной Александр и врач», 1517 год,
Ганс Вертингер[en].
Национальная галерея в Праге
«Александр и врач Филипп», около 1630 года
Д. Ланфранко
«Александр Македонский проявляет доверие своему врачу Филиппу», 1836 год,
Т. Г. Шевченко.
Национальный музей Тараса Шевченко, Киев
«Александр и Филипп», между 1898 и 1899 годами,
Гравюра Андре Кастеня[en]

ПримечанияПравить

  1. Квинт Курций Руф, 1993, III, 6, 1, с. 32.
  2. Киляшова, 2018, с. 68.
  3. Квинт Курций Руф, 1993, IV, 6, 17, с. 61.
  4. 1 2 Heckel, 2006, Philip 9, p. 213—214.
  5. 1 2 Treves, 1938.
  6. 1 2 Арриан, 1962, II, 4, 7—11, с. 81.
  7. 1 2 Квинт Курций Руф, 1993, III, 6, с. 32.
  8. 1 2 Плутарх, 1994, Александр 19.
  9. Валерий Максим, 2007, III, 8, 6 Внешний пример, с. 149—150.
  10. 1 2 Юстин, 2005, XI, 8, 3—9.
  11. Шофман, 1976, с. 346.
  12. Шахермайр, 1997, с. 186.
  13. Шофман, 1976, с. 67.
  14. Монтень М. де. I, Глава XXIV При одних и тех же намерениях воспоследовать может разное // Опыты / Издание подготовили А. С. Бобович, Ф. А. Коган-Бернштейн, Н. Я. Рыкова, А. А. Смирнов. — второе. — М.: Наука, 1979. — С. 121. — (Литературные памятники).
  15. Шевченко Т. Г. Полное собрание сочинений в 12-и томах. — К.: Наукова думка, 2003 г., т. 7, с. 28 — 29 (изображение), с. 361 (примечания)
  16. Карпова Т. Л. Генрих Семирадский: Альбом. — СПб.: Золотой век, 2008. — С. 26. — 400 с.
  17. Воронкова Л. Ф. Река Кидн // В глуби веков. — М.: Азбука-классика, 2003. — 400 с. — (Сын Зевса).

ЛитератураПравить

ИсточникиПравить

ИсследованияПравить