Фидес (мифология)
Фи́дес (лат. Fides) — древнеримская богиня согласия и верности. Обожествление Верности (fides), а также других важнейших добродетелей (Доблести, Благочестия, Чести, Согласия) — уникальная черта римской религии. Известный нам храм Верности был освящён лишь в 258 или 254 году до н. э. консулом Авлом Атилием Калатином[1].
Фидес | |
---|---|
Мифология | древнеримская религия |
Пол | женский |
Медиафайлы на Викискладе |
ИсторияПравить
Изображалась Фидес на римских монетах в виде женщины с плодами и колосьями в руках, а также с птицей — горлицей. Её символом были соединённые правые руки, что означало верность договору. Считалась хранительницей устоев нравственной системы римского общества, гордившегося верностью принципам своего жизненного уклада и клятвам.
Вместе с Пиетас[2] (божеством исполнения долга перед богами, родиной, родителями) считалась основой общества и добродетелей римлян, гордившихся своей исключительной верностью клятве.
Фидес была тесно связна с призывавшимся при клятве Юпитером и слившимся с ним божеством верности Диус Фидиус, а также с понятием foedus, «союз», который заключался с торжественными жертвоприношениями главой коллегии фециалов, ведавшей ритуалом объявления войн и заключения договоров с богами (Ливий. История от основания города. I, 24, 6).
Установление культа Фидес, в котором участвовали три главных фламина, приписывалось Нуме Помпилию (Ливий, I, 21 и 1-4; Плутарх «Сравнительные жизнеописания»). Так, у Ливия написано по этому поводу: «он повелел, чтобы к святилищу Верности жрецы приезжали на крытой колеснице, запряжённой парой, и чтобы жертвоприношение совершали рукою, спеленутою до самых пальцев, в знак того, что верность должно блюсти и что она свята и остаётся святыней даже в пожатии рук»[3]. Один из храмов в Риме был посвящён этой богине. В Первую Пуническую войну в её честь был построен храм и на Капитолийском холме, в котором хранились договоры Рима с другими государствами.
Фламины приносили жертву Фидес, обернув тканью правую руку, посвящённую богине (так как соединение правых рук, часто изображавшееся на монетах с Фидес, символизировало верность заключённому договору). В период империи часто изображалась на монетах как Фидес Августа, Фидес войска, Фидес конницы и т. д.[4] Соответствующая богиня в греческой мифологии — Пистис[5].
Божества, надзиравшие за верностью клятве, почитались в Италии с глубокой древности. Так, в 466 г. до н. э. в Риме был посвящён храм одному из них — Semo Sancus Dius Fidius (Семону Санку), соединявшему в себе сабинского бога земли и латинского бога неба (клятвы землёй и небом считались самыми священными).[6]
В честь богини Фидес назван астероид (37) Фидес, открытый 5 октября 1855 года.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ Марк Туллий Цицерон. О природе богов, II, 23 (61);
- ↑ ФИДЕС в энциклопедии (неопр.). www.mifenc.ru. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 22 февраля 2017 года.
- ↑ Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I. (рус.) ancientrome.ru. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 17 июня 2019 года.
- ↑ Фидес — Энциклопедия символики и геральдики (рус.). www.symbolarium.ru. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 19 июня 2017 года.
- ↑ Соответствие римских и греческих богов (рус.) // Википедия. — 2017-01-16. Архивировано 3 декабря 2021 года.
- ↑ Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I. (рус.) ancientrome.ru. Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 17 июня 2019 года.
ЛитератураПравить
- История Рима. Под ред. Иванова А.Г. М. 1997.
- Мифы и сказания древней Греции и Рима. Сост. А.А. Нейхардт.; Изд. «Правда», 1987 г.
- Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 томах. М. Советская энциклопедия, 1987, 1988.
- Культура Древнего Рима. В 2 тт. / Отв. ред. Е. С. Голубцова. — М.: Наука, 1985.
- Марк Туллий Цицерон. Философские трактаты. М., «Наука», 1985.
- Gérard Freyburger, Fides. Étude sémantique et religieuse depuis les origines jusqu'à l'époque augustéenne, Paris, Les Belles Lettres, 1986, 361 p.
- Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae (LIMC) (1981—1999) Artemis-Verlag, 9 volumes.
СсылкиПравить
- Плутарх. «Сравнительные жизнеописания», Нума Помпилий
- Тит Ливий. История от основания города, I, 18-21: текст на латинском и русском
- Цицерон. О природе богов. Античная литература.
- Мифологическая энциклопедия. РИМСКИЙ ПАНТЕОН.