Фивы Фтиотидские
Фивы (др.-греч. Θῆβαι, лат. Thebes), Фивы Фтиотидские или Фтиотийские (Φθιώτιδες Θῆβαι, Φθιώτιδες Θήβες) — под этим именем известны два древних города в ахейской Фтиотиде, в юго-восточной Фессалии, близ северного побережья залива Пагаситикос Эгейского моря[1]. Развалины первого города находятся близ дороги Алмирос — Волос, в 5 километрах к юго-западу от малого города Неа-Анхиалос и в 1,5 километрах к северу от села Микротиве (Μικροθήβαι) на холме «Кастро» («Κάστρο»)[2], второго, раннехристианского — в современном городе Неа-Анхиалос[3].
Древний город | |
Фивы Фтиотидские | |
---|---|
др.-греч. Θῆβαι Φθιώτιδες | |
Акрополь Пираса на востоке Неа-Анхиалоса | |
39°16′22″ с. ш. 22°45′43″ в. д.HGЯO | |
Страна | Греция |
Современная локация | Микротиве, Волос, Магнисия, Фессалия, Греция |
|
Холм Кастро обитаем со времени среднего неолита и, возможно, ранее. Апостолос Арванитопулос[el] обнаружил микенскую керамику. Название первоначального города, который был построен в архаический период, ещё не известно, но название Фивы упоминается впервые в IV веке до н. э., когда произошёл синойкизм соседних городов (вероятно, городов Пирас и Филака[en]). Стратегическое положение на пути из Фессалийской равнины к морю и экономическое развитие позволило Фивам занять первое место среди городов ахейской Фтиотиды и начать чеканить собственную монету в 302 году до н. э. По Страбону город находился под плодородной Крокийской равниной (Крокусовом полем, Κρόκιον πεδίον, ныне — равнина Алмироса), по которой протекала река Амфрис[4], рядом с городами Итон[5], Алос (Гал) и Птелей[en][6]. Поблизости от Фив, вероятно, находилась родина Ахилла — Фтия[5]. Фивы представляли собой важнейший и богатейший торговый город Фессалии с хорошей гаванью[7][5]. Богатство Фив происходило от культивирования плодородной равнины Алмироса, но основной доход приносила гавань — древний Пирас. Впоследствии он потерял часть своего значения вследствие конкуренции Деметриады. По Полибию город входил в Этолийский союз и господствовал над областями Фессалии (областью Ларисы, Фарсала и Фер) и Магнесии (областью Деметриады). Жители Фессалии и Фер использовали Пирас как единственный порт, потому что другой важный порт — Пагаса — к тому времени контролировали македоняне. Это вызвало недовольство Антигонидов. Царь Филипп V Македонский в 217 году до н. э. после долгой осады завоевал город, жителей его обратил в рабство и вместо них поселил в нём македонских колонистов, переименовав его в Филиппополь (Φιλίππου πόλις, Φιλιππόπολις)[8][2]. Морскую торговлю Филипп перенёс в Деметриаду[7], которая с тех пор пережила расцвет, в то время как Фивы пришли в упадок. В римский период, однако, вошло в употребление старое имя города[9]. Страбон в I веке до н. э. пишет о Фивах Фтиотидских, а о его гавани, Пирасе, как о исчезнувшей[10]. Во II веке Фивы становятся большим римским городом, который в значительной степени построен и заселен за пределами городской стены, о чем свидетельствует древний театр, который был построен в это время, а также найденные дома римского периода. В раннехристианский период построена церковь чуть ниже акрополя. Позднее, в V веке город становится меньше, а на месте, где был расположен древний порт Пирас, быстро растет новый христианский город Фивы Фтиотидские[3].
ПирасПравить
Второй город, получивший название Фивы Фтиотидские, был построен в раннехристианский период на месте Пираса (Πύρασος), позднее Деметрия (Δημήτριον), города с удобной гаванью[11], рядом с которым находились священный участок и знаменитое святилище Деметры[10]. Пирас существовал в древности, его упоминает Гомер[12]. В настоящее время — город Неа-Анхиалос, основанный в 1907 году беженцами из Анхиалоса (Поморие) в Болгарии, в 18 километрах к юго-западу от Волоса, на дороге Волос — Алмирос — Ламия — Афины. Раскопки показало, что низкий (29 метров), в настоящее время заросший лесом искусственный холм (μαγούλα) на востоке Неа-Анхиалоса был акрополем Пираса. Находки, остатки каменной кладки и керамика относятся к классическому и геометрическому периоду, бронзовому веку, мезолиту и неолиту. Пирас существовал в классический период и позднее и служил гаванью для Фив Фтиотидских, расположенных над Пирасом. В течение I века до н. э. Страбон пишет о нём, как о разрушенном городе[10].
В последней четверти VI века епископом Фив Фтиотидских был Адриан (Αδριανός), когда город находился в апогее своего расцвета. Местные предстоятели занимали 2-е место после Ларисских среди епископов Фессалии, относившейся к провинции Иллирик и до VIII века находившейся под церковной юрисдикцией Рима. Из сохранившейся переписки Адриана с папами Пелагием II и Григорием I Великим известно, что в конце VI века архиепископ Ларисский Иоанн лишил Адриана кафедры, что было утверждено архиепископом Юстинианы I. Адриан обратился с жалобой к Григорию I, который посчитал отстранение незаконным и восстановил его на кафедре. Адриан был одним из последних епископов Фив Фтиотидских, поскольку в VII веке эта епископия перестала упоминаться в источниках, вероятно вследствие захвата города славянскими языческими племенами[13].
РаскопкиПравить
По описанию Страбона положение города определил путешественник Уильям Мартин Лик в 1835 году. Положение города было подтверждено раскопками Апостолоса Арванитопулоса, проведенными в 1907—1908 гг. Арванитопулос сообщил об обнаружении четырех слоев, трёх исторического времени и одного — доисторического. В 1908—1991 гг. проводились очень ограниченные исследования. При строительстве австострады 1 Волос — Афины было обнаружено кладбище, и Димитрис Теохарис[el], а затем Йоргос Хурмузьядис[en] исследовали некоторые могилы. В 1972 году Павлос Лазаридис (Παύλος Λαζαρίδης) раскопал восточную часть городской стены, прочно и хорошо сложенную в соответствии с видом кладки opus isodomum, при которой камни были одинаковой высоты, и которая может быть датирована IV веком до н. э., периодом, когда город наиболее процветал. В 1972—73 гг. Эвангелия Протонотариу-Дейлаки (Ευαγγελία Πρωτονοταρίου-Δεϊλάκη) исследовала древнее виноградное точило (большую емкость, в которой топтали ногами виноград для выжимания сока) и несколько могил к югу от автострады. В то же время было собрано несколько надгробий, которые время от времени обнаруживали при вспашке поля. С 1991 года Василики Адрими-Сисмани (Βασιλική Αδρύμη-Σισμάνη) начала обширные раскопки в связи со строительством аэропорта Неа-Анхиалос[en][14].
При раскопках в последние годы был найден западный участок городской стены длиной около 2 километров. Были найдены на западной стороне два входа, которые вели к соответствующим дорогам, соединяющим Фивы Фтиотидские и Фарсал, а на южной стороне — водосточные трубы. Стены построены в IV веке до н. э.[14]
В 1991 году на расстоянии 50 метров от южной стены было найдено основание небольшого храма, посвященного Асклепию, согласно основанию жертвенного дара с надписью ΚΛΗΠΙΩ. Храм построен на краю скалы с видом на Крокусово поле, Алос и Пирас. Храм состоит из небольшого продрома и квадратного прямоугольного помещения, но его форма неизвестна, потому что никакой другой элемент его надстройки не сохранился. Внутри целлы, вдоль северной стороны, есть низкая скамья[14].
Исследования Арванитопулоса холма акрополя показали почти непрерывное использование холма от доисторических до поздневизантийского периода. В 1994 году обследование нашло косвенные доказательства существования поселения среднего неолита, вероятно, разрушенного при строительстве храма архаического периода. Арванитопулос упомянул о существовании находок от неолита до архаического периода, но согласно недавним исследованиям место было заброшено в начале бронзового века (2000 до н. э.) и снова заселено в начале архаического периода (IV век до н. э.). Затем на акрополе было создано святилище, посвященное Афине Полиаде, частично исследованное Арванитопулосом. Было также найдено в слое, современного неолиту, хранилище с дарами (бронзовые украшения и глиняный бюст Афины) первого храма архаического периода (IV век до н. э.), а также надпись, относящаяся ко второму храму V века до н. э. Ранние храмы не сохранились, так как был построен в IV веке до н. э. новый храм, который существовал до римского периода[14].
Самым важным памятником, который был обнаружен, стал древний театр, который исследовался в 1992—1993 гг. Существование театра было известно с 1835 года, когда Уильям Лик посетил эту область и увидел руины, а в 1906 году Фридрих Штелин[en], основываясь на информации Уильяма Лика, обнаружил руины театра и отметил их место. Помимо топографических описаний исследователей XIX века, найденные в 1970 году надгробие под названием «BAKXIOΣ ΔIONYΣIOΣ» и глиняная трагическая маска были истолкованы археологами Димитрисом Теохарисом и Йоргосом Хурмузьядисом как намек на существование культурной жизни в городе Фивы. Археологические раскопки выявили центральную часть театра, подпорные стены на севере и юге, а также часть орхестры и здание скены[en]. Многочисленные находки (элементы архитектуры, скульптуры, надписи и монеты) датируются временем строительства театра в конце IV века до н. э. Театр был перестроен в римский период и действовал до конца III века[14].
КладбищаПравить
За стенами Фив Фтиотидских найдены кладбища, исследования которых не были систематически проведены, но проводились при необходимости для общественных или частных проектов[14].
- Восточное кладбище
Первые исследования в области восточного кладбища были сделаны Димитрисом Теохарисом и Йоргосом Хурмузьядисом во время строительства автострады, когда были исследованы 16 могил, относящихся от V века до н. э. до римского периода. В 1992 году ещё 10 могил были исследованы на частных полях[14].
- Западное кладбище
Во время строительства аэропорта было обнаружено западное кладбище Фив Фтиотидских из 68 могил, датируемых от IV века до н. э. до I века[14].
- Южное кладбище
Южное кладбище Фив Фтиотидских простирается на 2,5 километра по равнине, за пределами городских стен. При прокладке волоконно-оптических кабелей, выполняемых OTE, в 1997 году было обнаружено 32 могилы южного кладбища города. В период 2004—2007 годов при строительстве газопровода, а также на частных полях обнаружены 257 гробниц южного кладбища, в общей сложности 289 гробниц различных типов, которые относятся к периодам от архаического до римского[14].
ПримечанияПравить
- ↑ Обнорский, Н. Фессалия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLIa. — С. 937—938.
- ↑ 1 2 Thebae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1369—1370.
- ↑ 1 2 Στ. Αλεξάνδρου. Φθιώτιδες Θήβες. Ιστορικό (греч.). Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
- ↑ Amphrysos // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 82.
- ↑ 1 2 3 Thessalia // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 1381—1382.
- ↑ Страбон. География. IX, 5, 8; с. 433
- ↑ 1 2 Тит Ливий. История от основания города. XXXIX, 25
- ↑ Полибий. Всеобщая история. V, 99—100
- ↑ Обнорский, Н. Фивы, города древнего мира // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XLIa. — С. 943.
- ↑ 1 2 3 Страбон. География. IX, 5, 14; с. 436
- ↑ Тит Ливий. История от основания города. XXVIII, 6, 7
- ↑ Гомер. Илиада. II, 696
- ↑ Жаворонков П. И. Адриан // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 314. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Στ. Αλεξάνδρου. Φθιώτιδες Θήβες. Περιγραφή (греч.). Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 9 апреля 2019.
СсылкиПравить
- Πασχάλης Σταντζούρης. Παλαιοχριστιανικές Φθιώτιδες Θήβες. Ιστορικό (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 30 мая 2021.
- Πασχάλης Σταντζούρης. Παλαιοχριστιανικές Φθιώτιδες Θήβες. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Дата обращения: 30 мая 2021.