Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фергюсон, Адам — Википедия

Фергюсон, Адам

Адам Фергюсон (англ. Adam Ferguson; 20 июня 1723 (1723-06-20) — 22 февраля 1816) — философ и историк, профессор моральной философии в Эдинбургском университете. Друг Адама Смита.

Адам Фергюсон
Adam Ferguson
ProfAdamFerguson.jpg
Дата рождения 20 июня 1723(1723-06-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 22 февраля 1816(1816-02-22)[1][3][…] (92 года)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Язык(и) произведений английский
Школа/традиция шотландская школа здравого смысла
Направление позитивизм
Основные интересы социология, этика и политическая философия
Оказавшие влияние Монтескье, Юм, Лафито
Испытавшие влияние Адам Смит
Награды
член Эдинбургского королевского общества[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

В 1745—54 годах занимал должность проповедника при шотландских войсках, причем в одной опасной стычке выказал большое личное мужество; в 1759 году занял кафедру физики, а с 1764 по 1785 году был профессором нравственной философии в Эдинбургском университете; позже путешествовал по Италии для окончания своего труда о Римской республике.

Опыты по истории гражданского обществаПравить

Свой главный труд «Essay on the history of the civil society» Фергюсон опубликовал в 1766 году. С точки зрения литературной формы он страдал многословием, некоторыми тривиальными длиннотами и большой тяжеловесностью. Но на фоне тяжелого изложения выделялись некоторые сильные и плодотворные идеи. Фергюсон — один из родоначальников позитивистских и социологических попыток эмпирического и в то же время конструктивного понимания того развития, которое проходят формы человеческого общества от примитивной ступени к более высокой культуре под действием общих законов. Он пытался поступить таким образом, следуя при этом не только побуждениям, исходившим от Монтескьё, но и двигаясь по следам Юма, ибо Фергюсон подчеркивал значение инстинкта в возникновении общества. Затем он, под сильным влиянием метода Лафито, сопоставил этот материал с сообщениями Тацита о древних германцах и с античными рассказами о раннем Риме и Спарте. Он продемонстрировал особое понимание изменения форм общества в результате растущей социальной дифференциации.

Наряду с позитивистскими тенденциями Фергюсон высказывал значимые идеи, которые вели к историзму. Испытав благотворное воздействие учения Юма об инстинктах, он энергично выступил против обычного прагматизма, склонного объяснять возникновение и изменение государственных образований осознанными мотивами людей. Происхождение общественных институтов, говорил он, лежит в темном и далеком прошлом. Они возникают из естественных влечений, а не из умозрительных построений людей. Как во тьме, люди нащупывали институты, которые были не предусмотрены, а возникали как последствия их деятельности. При этом Фергюсон напоминал слова Кромвеля, что человек никогда не поднимается выше, чем тогда, когда не знает, куда идёт. Таким образом, учение о возникновении государства в результате заключения договора рухнуло и в глазах Фергюсона. Строй Рима и Спарты, этот излюбленный объект прагматического наблюдения над государством, основывался, с его точки зрения, не на планах отдельных личностей, а на ситуации, в которой находился народ и его гении.

Основные работыПравить

  • An Essay on the History of Civil Society (1767)
  • The History of the Progress and Termination of the Roman Republic (1783)
  • Principles of Moral and Political Science; being chiefly a retrospect of lectures delivered in the College of Edinburgh (1792)
  • Institutes of Moral Philosophy (1769)
  • Reflections Previous to the Establishment of a Militia (1756)

ПримечанияПравить

СсылкиПравить