Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Феопомп (историк) — Википедия

Феопомп (историк)

Феопомп (Theopompus, др.-греч. Θεόπομπος) — древнегреческий историк и оратор, современник Эфора.

Феопомп
Дата рождения IV век до н. э.
Место рождения
Дата смерти около 320 до н. э.
Место смерти
Род деятельности политик, писатель, историк, оратор
Отец Damasistratus of Chios[d]

БиографияПравить

Феопомп родился около 380 года до н. э. на острове Хиос. Отец его Дамасистрат, приверженец аристократической партии, в 377 году был изгнан демократами, после того как Хиоc примкнул ко второму афинскому союзу, и переселился вместе с сыном в Афины. Проведя большую часть жизни на чужбине в скитаниях, Феопомп лишь около 335 года, при посредстве Александра Македонского, получил возможность вернуться на родной остров, где вновь вступил в борьбу с представителем демократии Феокритом.

После смерти Александра Феопомп снова был осуждён на изгнание, жил некоторое время в Эфесе и умер в Египте, где Птолемей неохотно дал ему убежище. В бытность свою в Афинах Феопомп изучил ораторское искусство под руководством Исократа и приобрел славу выдающегося оратора, собрав вместе с тем обильный материал для своих исторических трудов. В качестве оратора он разъезжал по различным городам эллинского мира, выступая на состязаниях в ораторском искусстве.

ПроизведенияПравить

В области историографии Феопомпу принадлежали «Греческая история» (Helleniса) в 12 книгах, охватывавшая события с 410 по 394 г. (до Книдской битвы) и продолжавшая исторический труд Фукидида, и «История Филиппа II Македонского» (Philippiса) в 58 книгах, в которой был дан обзор событий эпохи Филиппа II (362—336 гг.), занимавшего в труде историка центральное место. Три книги этого последнего труда были посвящены истории Сицилии, один отдел — характеристике воинской демагогии, один отдел — чудесным сказаниям.

С именем Феопомпа было известно в древности ещё сжатое изложение Геродотовской истории в двух книгах. Все исторические труды Феопомпа составляли 72 книги, из которых до нашего времени дошли лишь отрывки и извлечения, собранные в издании Мюллера «Fragmenta historicorum Graecorum» (т. I, стр. 278—338, и IV, 643—645) и Вихерса («Theopompi fragmenta», Лейден, 1829). Сверх того до нас дошло сокращенное изложение истории Филиппа на латинском языке, принадлежащее Юстину, который пользовался этим трудом в латинской обработке Трога Помпея.

Феопомп принадлежал в древности к числу наиболее читаемых авторов и первоклассных исследователей. Риторические приемы и страстный тон, которые Феопомп вносил в изложение, придавали труду его большие внешние достоинства; интерес чтения усугублялся мастерским описанием положений и характеров действующих лиц, а также обилием анекдотов. Нередко Феопомп прибегал к злословию, не только по адресу своих врагов (демагогов), но и героев (например, Филиппа), хотя, выставляя открыто пороки и недостатки действующих лиц, он руководился стремлением выдвинуть психологический элемент личностей и событий.

К недостаткам его труда следует отнести большое авторское самомнение. Полибий порицал в Феопомпе пристрастие в обрисовке нравственного облика действующих лиц и недостаточное знакомство с военным делом, а Плутарх — длинноту речей, замедлявших ход изложения. Несмотря на эти недостатки, Феопомпа много читали и им много пользовались. Филипп III Македонский сделал извлечение из «Филиппик» в 16 книгах, сгруппировав в одно целое историю собственно Филиппа II; Плутарх пользовался историческими трудами Феопомпа для характеристики афинских деятелей V века; парадоксограф и собиратели анекдотов (Афиней и др.) делали из его сочинений обильные извлечения.

Ораторские речи Феопомпа заключали, по его словам, не менее 20 000 строк и составляли 1/8 всего написанного им. Кроме упомянутых произведений, в древности были известны панегирики Феопомпа Филиппу и Александру и письма к Александру (др.-греч. Χιακά) — Хиосские письма, которые Феопомп писал своему покровителю по возвращении в 335 г. на родину). Хотя древность и ставила Феопомпa весьма высоко как оратора, писателя и историка, так что произведения его и Эфора читались охотнее, чем произведения Геродота и Фукидида, однако в блеске и совершенстве софистической техники Феопомпa нельзя не видеть признаков упадка греческой мысли, приближающегося к веяниям и вкусам Александрийской эпохи.

ЛитератураПравить

  • Воронин А. А. Реконструкция одной географической карты из коллекции Кабреры: Заатлантический континент Меропия историка Феопомпа как древнейшее отражение сказания о двух градах // Жуков А. В. Камни Ики: наследие невозможной цивилизации. М., Вече, 2011.
  • Обнорский Н. П. Феопомп, историк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Пёльман Р. История античного коммунизма и социализма. СПб., 1910.
  • Aalders G. J. Die Meropes des Theopomp // Historia. 1978. № 27.
  • Heinz-Günther Nesselrath. Theopomps Meropis und Platon: Nachahmung und Parodie. 1998 // Göttinger Forum für Altertumswissenschaft 1: 1-8. http://gfa.gbv.de/dr,gfa,001,1998,a,01.pdf
  • Momigliano A. Sulla storiografia greca del IV secolo. — I. Teopompo // Rivista di filologia e di istruzione classica. 59 (1931) p. 230—242.