Фенолформальдегидные смолы (феноло-формальдегидные[1], Ph, от англ. Phenol formaldehyde resin) — синтетические смолы из группы феноло-альдегидных смол[1] со свойствами реактопластов или термореактопластов. Являются жидкими или твёрдыми олигомерными продуктами поликонденсации фенола с формальдегидом в кислой (новолачные) или щелочной (резольные смолы (бакелиты)) среде[2], что соответственно влияет на их свойства. Химическая формула: ,
Фенопласты — пластмассы, получаемые при отверждении при повышенных температурах фенолформальдегидных смол в комбинации с наполнителями. В зависимости от типа смолы фенопласты делятся на новолачные и резольные.
Свойства Править
- механическая устойчивость, прочность
- коррозионная устойчивость
- высокие электроизоляционные свойства
- отличная растворимость в алифатических и ароматических углеводородах, хлорсодержащих растворителях и кетонах. Растворимы в водных растворах щелочей и полярных растворителях, после отверждения превращаются в густосшитые полимеры аморфной микрогетерогенной структуры.
Применение Править
Применяются для получения пластических масс (отвержденные смолы называют резитами, отвержденные в присутствии нефтяных сульфокислот — карболитами, молочной кислоты — неолейкоритами), синтетических клеев, лаков, герметиков, выключателей, тормозных накладок, подшипников, также широко используется в изготовлении шаров для бильярда. Из карболита изготавливались корпуса советских мультиметров различных моделей.
Используются для получения в качестве связующего компонента в производстве наполненных пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука), древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, пропиточных и заливочных композиций (для фанеры, тканых и наполненных волокном материалов).
Особое значение феноло-формальдегидные смолы имеют для производства слоистых и прессованных изделий с древесным наполнителем из-за высокого сцепления фенольных колец в составе полимера с лигнином древесины[3].
По целому ряду свойств пластмассы на основе фенолоформальдегидных смол и сейчас[когда?] остаются непревзойдённым материалом. С их применением изготавливают:
- Детали для широкой гаммы продукции машиностроения, ступени для эскалаторов в метро, ручки для инструментов и т. д.
- Абразивные инструменты, тормозные колодки для вагонов метрополитена.
- Электротехнические изделия — вилки, розетки, выключатели, электросчетчики, электроутюги, корпуса электродвигателей, реле и магнитные пускатели, клеммные коробки и т. д.
- Корпусы различных аппаратов — телефонов, радиоприемников, фотоаппаратов; детали элементов электронной аппаратуры — радиоламп, электронно-лучевых трубок, конденсаторов и т. д.
- Детали оружия и военной техники.
- Элементы кухонных принадлежностей: ручки для ножей, сковородок, кастрюль и чайников, газовых плит.
- Фанеру и древесно-стружечные плиты (связующий материал). Детали мебели, и мебельную фурнитуру.
- Гетинакс — материал для изготовления печатных плат.
- Текстолит — материал для изготовления печатных плат и конструкционный материал.
- Шашки, шахматы, домино и прочие недорогие элементы настольных игр.
- Сувениры, канцтовары, бижутерию, часы.
- Клеи и лаки, — например, клей БФ.
- Абляционная защита спускаемых космических аппаратов.
Экологические аспекты Править
В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны.[4] Формальдегид обладает канцерогенным, а также угнетающим воздействием на нервную систему.
Фенолформальдегидные смолы могут оказывать вредное воздействие на кожу, они могут вызывать дерматиты и экземы.[4] Неотверждённая фенолформальдегидная смола может содержать до 11 % свободного фенола.[5]
При отвержении фенолформальдегидных смол в пластмассе (фенопласты) происходит сшивка олигомерных фрагментов смолы с участием содержащегося в ней свободного фенола, при этом содержание фенола, инкорпорированного в фенопласте, снижается до следовых количеств; санитарными нормативами РФ регламентируются допустимые количества миграции фенола и формальдегида для изделий из фенопластов; в частности, для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами для фенола — 0,05 мг/л, для формальдегида — 0,1 мг/л[6].
Большой проблемой является сложность утилизации[источник не указан 360 дней] или повторного использования изделий из фенолформальдегида.
Примечания Править
- ↑ 1 2 Феноло-альдегидные смолы // Российский энциклопедический словарь / глав. ред. А. М. Прохоров. — М.: «Большая российская энциклопедия», 2000. — Книга 2. — С. 1663.
- ↑ Brockhaus ABC Chemie in zwei Baenden. — Leipzig: VEB F. A. Brockhaus Verlag, 1966. — Bd. 2 L-Z. — S. 1050-1051. — 1590 S.
- ↑ Novolac | chemistry | Britannica (англ.). www.britannica.com. Дата обращения: 3 июня 2023.
- ↑ 1 2 Техника безопасности при производстве смол. (неопр.) Дата обращения: 27 февраля 2010. Архивировано из оригинала 16 марта 2007 года.
- ↑ ГОСТ 18694-80 от 1995 г. также нормирует содержание в фенолоформальдегидной смоле свободных (остаточных) анилина, крезола, ксиленола.
- ↑ Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (неопр.). Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано 9 сентября 2010 года.