Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Федеричи, Сильвия — Википедия

Федеричи, Сильвия

Сильвия Федеричи (англ. Silvia Federici; род. 1942, Парма, Италия) — американская учёная, преподавательница и активистка, представляющая радикальные автономистскую и феминистическую марксистскую традицию[3]. Она является почётным профессором и членом совета Университета Хофстра, где она была профессором социологии[4]. В течение долгих лет она преподавала в Нигерии, является соучредительницей Комитета за академическую свободу в Африке и членом коллектива Midnight Notes Collective[5].

Сильвия Федеричи
англ. Silvia Federici
Федеричи дает интервью в Музее современного искусства в Барселоне
Федеричи дает интервью в Музее современного искусства в Барселоне
Дата рождения 24 апреля 1942(1942-04-24)[1][2] (80 лет)
Место рождения Парма, Италия
Страна
Научная сфера социология, гендерные исследования, политическая философия
Место работы Университет Хофстра
Альма-матер Университет штата Нью-Йорк в Буффало
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Федеричи выросла в Италии и приехала в Соединённые Штаты в 1967 году, чтобы поступить в аспирантуру по философии в Университете в Буффало[6]. Она преподавала в Университете в Порт-Харкорт в Нигерии, и была доцентом, а позже и профессором политической философии и международных отношений в университете Хофтсра.

Она была сооснователем Международного Феминистского Коллектива, организатор кампании «Зарплата за домработу» (Wages for housework), и участвует в Midnight Notes Collective. Она соучредила Комитет за Академическую Свободу в Африке. В 1995 году она стала сооснователем Ассоциации радикальной философии (Radical Philosophy Association, RPA), проекта против смертной казни.

Научный вкладПравить

Наиболее известная работа Федеричи, «Калибан и ведьма: Женщины, тело и первоначальное накопление» (Caliban and the Witch: Women, the Body and Primitive Accumulation), расширяет труд Леопольдины Фортунати (Leopoldina Fortunati). В ней она оспаривает идею Карла Маркса о том, что первоначальное накопление капитала — это необходимый предшественник капитализма. Вместо этого, она утверждает, что первоначальное накопление — это фундаментальная характеристика самого капитализма, что для сохранения себя самого капитализм требует постоянного вливания экспроприированного капитала.

Федеричи связывает эту экспроприацию с женским неоплачиваемым трудом, связанным с общественным воспроизводством и другими функциями,[8] она формулирует это как историческое условие подъёма капиталистической экономики, основанной на наёмном труде. В связи с этим, она обозначает историческую борьбу за общественное и борьбу за коммунализм. Вместо взгляда на капитализм как на освободительную победу над феодализмом, Федеричи понимает подъём капитализма как реакционное движение против поднимающегося коммунализма, пытающееся удержать социальный договор.

В 1970-х, Федеричи участвовала в международном движении по компенсации репродуктивного труда «Зарплата за домработу», инициированном Сельмой Джеймс.

СсылкиПравить

Сильвия Федеричи, Прекарный труд: феминистская точка зрения, 2008

Сильвия Федеричи. Калибан и Ведьма

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Library of Congress Authorities (англ.)Library of Congress.
  2. https://medium.com/@zoe.ch_life/cr%C3%ADticas-feministas-al-marxismo-la-postura-de-silvia-federici-3da6c36acf58
  3. Silvia Frederici biography at Interactivist Архивировано 28 сентября 2007 года.
  4. Silvia Frederici biography at Democracy Now Архивировано 20 апреля 2006 года.
  5. Архивированная копия  (неопр.). Дата обращения: 22 февраля 2010. Архивировано из оригинала 22 февраля 2010 года. On capitalism, colonialism, women and food politics, Politics and Culture 2009 (2) — Special Issue on Food & Sovereignty
  6. Silvia Federici, On capitalism, colonialism, women and food politics  (неопр.). Дата обращения: 6 июля 2014. Архивировано 11 октября 2017 года.
  7. The Deutscher Memorial Prize
  8. http://www.owl.ru/gender/123.htm Архивная копия от 17 июня 2013 на Wayback Machine Неоплачиваемый труд женщин, А. А. Денисова, Словарь гендерных терминов.