Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фаэтуса — Википедия

Фаэтуса

(перенаправлено с «Фаэтуза»)

Фаэту́са (др.-греч. Φαέθουσα) — в греческой мифологии одна из дочерей Гелиоса, вместе со своей сестрой Лампетией пасшая стада на острове Тринакрия.

Фаэтуса
Санти ди Тито  (англ.) (рус.. Дочери Гелиоса превращаются в тополя. XVI в.
Санти ди Тито  (англ.) (рус.. Дочери Гелиоса превращаются в тополя. XVI в.
дочь Гелиоса
Мифология древнегреческая мифология
Тип Гелиады
Местность Тринакрия
Пол женский
Занятие выпас скота
Отец Гелиос
Мать Неэра
Братья и сёстры Лампетия, Фаэтон
Упоминания «Одиссея», «Метаморфозы» и др.

МифологияПравить

Согласно Овидию, Фаэтуса, как и её сестра Лампетия, были дочерьми Гелиоса и нимфы Неэры[1]. У поэта обе сестры входят в число трёх Гелиад, причём имя третьей Гелиады он не называет[2]. У Псевдо-Гигина Гелиад семь, среди которых есть Лампетия, но нет Фаэтусы[3].

В гомеровской «Одиссее» сёстры проживают на острове Тринакрия, где они издавна на тучных равнинах пасут стада своего отца Гелиоса. Семь стад составляют быки и столько же — бараны, в каждом стаде пятьдесят голов, и число это вечно. Тучные быки и пышные бараны не плодятся, а пышнокудрявые нимфы Фаэтуса и Лампетия неустанно за ними следят. Светлая их мать Неэра, воспитав дочерей, поселила их на этом знойном острове, чтобы там, в удалении от людей, они неусыпно пасли отцовских быков и баранов. Того же, кто подымет руку на стада Гелиоса, ждёт неизменная погибель[1].

Кирка и тень Тиресия предупреждали Одиссея, что ему не следует высаживаться на Тринакрии и тем более притрагиваться к пасущимся там животным[4]. Однако спутники Одиссея, успешно миновав Сциллу и Харибду, причалили к острову и, оставаясь на нём около месяца, ослушались своего командира и втайне от него принесли быков в жертву богам. Разгневанный Гелиос уговорил Зевса наслать на них погибель. В результате спутники Одиссея были уничтожены, а его возвращение на родину отложено на семь лет[5].

Когда погиб брат Фаэтон, Гелиады, в том числе Фаэтуса и Лампетия, оплакивали его на берегах Эридана и были обращены в тополя, а их слёзы — в янтарь[6].

ЭпонимПравить


ПримечанияПравить

  1. 1 2 Гомер. Одиссея. XII. 127—142.
  2. Овидий. Метаморфозы. II. 340—355.
  3. Псевдо-Гигин. Мифы. 154.
  4. Гомер. Одиссея. II. 267—268.
  5. Гомер. Одиссея. II. 260—450.
  6. Павсаний. Описание Эллады. I. 4, 1.

ЛитератураПравить