Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фасиледэс — Википедия

Фасиледэс

(перенаправлено с «Фасилидас»)

Фасиледэс (геэз ፋሲልደስ Fāsīladas, соврем. Fāsīledes; тронное имя ʿАлам Сагад, геэз ዓለም ሰገድ ʿĀlam Sagad, соврем. ʿĀlem Seged, «пред кем склоняется мир»; 1603 — 18 октября 1667) — негус Эфиопии с 1632 года по 18 октября 1667 года, представитель Соломоновой династии.

Фасиледэс
ፋሲልደስ
Замок Фасиледэса в Гондэре (Амхара)
Замок Фасиледэса в Гондэре (Амхара)
1632 года — 18 октября 1667 года
Предшественник Сусныйос
Преемник Йоханныс I
Рождение 1603(1603)
Магазаз
Смерть 18 октября 1667(1667-10-18)
Род Соломонова династия
Отец Сусныйос
Мать Султана Могасса
Дети Йоханныс I
Отношение к религии Эфиопская православная церковь
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Фасиледэс был сыном негуса Сусныйоса и императрицы Султаны Могасса и родился в Магазазе в Шоа до 10 ноября 1603 года.

Фасиледэс был провозглашён императором в 1630 году во время восстания, во главе которого стоял Сарса-Крыстос, но фактически взошёл на трон после отречения от престола отца 14 июня 1632 года. Став императором, Фасиледэс сразу же восстановил официальный статус традиционной Эфиопской православной церкви. Он послал за новым абуной к александрийскому патриарху, восстановив почти забытые в последнее время древние отношения. Он конфисковал земли иезуитов в Данказе и в других районах империи, сослав их во Фремону. Услышав об обстреле португальцами Момбасы, Фасиледэс подумал, что за этим стоит Афонсо Мендес[en], католический прелат, и изгнал оставшихся иезуитов из страны. Мендес и большинство его последователей вернулись в Гоа, по пути несколько раз будучи ограбленными или брошенными в тюрьму. В 1665 году Фасиледэс приказал сжечь «книги франков» — оставшиеся религиозные тексты католиков.

Обычно Фасиледэсу приписывают основание города Гондэра в 1636 году, который сделал его столицей Эфиопии.[1] Возведённая им каменная императорская резиденция стала первой в истории Эфиопии[2]. Было ли на этом месте поселение до основания им тут столицы, неизвестно. Среди построенных им там зданий начало комплекса, ставшего позднее известным как Фасил-Гебби, а также некоторые из самых ранних легендарных 44 церквей Гондэра: Адабабай Иясус, Адабабай Текле Хайманот, Ататами Микаэль, Гимджабет Марьям, Фит Микаэль, Фит Аббо.[3] Также ему приписывают строительство семи каменных мостов в Эфиопии; вследствие чего зачастую считается, что все старые мосты в Эфиопии — дело его рук.[4]

 
Сэбара Дилдий (сломанный мост на амхарском) был одним из двух каменных мостов, возведённых через Голубой Нил в период правления Фасиледэса. Сэбара Дилдий был позднее отремонтирован во время правления императора Менелика в 1901 году. На фото показан ремонт моста, выполненный американской благотворительной организацией Bridges to Prosperity в 2001 году.[5]

Император Фасиледэс также построил собор Марии Сионской в Аксуме. Возведённая Фасиледэсом церковь ныне известна как «Старый собор» и стоит рядом с более новым собором, построенным императором Хайле Селассие I.

Восстание агау в Ласте, начавшееся при его отце, продолжалось во время его правления и на протяжении своего правления он регулярно совершал карательные экспедиции в Ласту. Первая, в 1637 году оказалась неудачной, поскольку в сражении под Либо (Battle of Libo) его воины испугались нападения агау и их вождь, Мэлька-Крыстос (Melka Kristos), занял дворец Фасиледэса и его трон. Фасиледэс быстро собрался с силами и обратился за помощью к кэннязмачу Диммо, правителю Сымена, и к своему брату Гэлаудеуосу, правителю Бэгемдыра. Они выступили против Мэлька-Крыстоса, по-прежнему остававшемуся в Либо, где тот и был убит, а его воины разбиты. В следующем году Фасиледэс выступил на Ласту: по словам Джеймса Брюса, агау отступили в свои укрытия в горах, и «почти вся армия погибла посреди гор; большей частью от голода, но всё же во многом от холода, очень примечательное обстоятельство в этих широтах»[6].

В 1664-1665 годах Фасиледэс отправил посольство в Индию, чтобы поздравить Аурангзеба с восшествием на престол Империи Великих Моголов.

В 1666 году, после того, как его сын Дауит восстал, Фасиледэс заточил его в Вэхни (Wehni), возродив древний обычай заточения опасных членов императорской семьи на вершине горы, точно также как их когда-то заточали в Амба-Гышене (Amba Geshen).

Фасиледэс умер в Азазо, в восьми километрах к югу от Гондэра, и был похоронен в монастыре св. Стефания (Daga Estifanos), на острове Дага на озере Тана. Когда Натаниэлю Кенни (Nathaniel T. Kenney) показали останки Фасиледэса, он заметил в том же гробу мумифицированное тело меньших размеров. Монах пояснил Кенни, что это был семилетний сын Фасиледэса Исур, задавленный в толпе людей, пришедших засвидетельствовать своё почтение новому царю[7].

ПримечанияПравить

  1. См. Solomon Getamun. History of the City of Gondar. — Africa World Press, 2005. — pp.1-4.
  2. Бартницкий А., Мантель-Нечко И. (1976), с. 200.
  3. Getamun, City of Gondar, p. 5
  4. Имеется множество списков этих семи мостов; пример такого списка можно увидеть у Ричарда Панкхёрста: Pankhurst, Richard. Economic History of Ethiopia. — Addis Ababa: Haile Selassie University Press, 1968. — pp. 297f.
  5. Kenneth Frantz expedition diary verified by Paul Henze  (неопр.). Дата обращения: 16 октября 2013. Архивировано 12 января 2013 года.
  6. «almost the whole army perished amidst the mountains; great part from famine, but a greater still from cold, a very remarkable circumstance in these latitudes.» Цит. по: Bruce, James. Travels to Discover the Source of the Nile. — 1805 edition. — vol. 3. — pp. 435—437.
  7. Kenney, Nathaniel T. Ethiopian Adventure. // National Geographic. — 127. — 1965. — P. 557.

ЛитератураПравить

  • Бартницкий А., Мантель-Heчко И. История Эфиопии. — М.: Прогресс, 1976. — 592 с. — (Библиотека зарубежной африканистики). — 8000 экз.

СсылкиПравить