Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Фарбер, Сидни — Википедия

Фарбер, Сидни

Сидни (Сидней) Фарбер (англ. Sidney Farber, 30 сентября 1903, Буффало — 30 марта 1973, Бостон) — американский онколог, патолог и педиатр, основоположник современной химиотерапии. Его именем назван Онкологический институт Дейни — Фарбера.

Сидни Фарбер
англ. Sidney Farber
Сидни Фарбер. 1960 год.
Сидни Фарбер. 1960 год.
Дата рождения 30 сентября 1903(1903-09-30)
Место рождения Буффало
Дата смерти 30 марта 1973(1973-03-30) (69 лет)
Место смерти Бостон
Страна США
Научная сфера онколог, патолог, педиатр
Место работы
Альма-матер Гарвардская медицинская школа
Учёная степень доктор медицины
Известен как начало химиотерапии, общественная деятельность для развития исследования и лечения рака
Награды и премии Премия Ласкер - Дебейки за клиническую исследовательскую работу
Лонгвудская медицинская и академическая территория. Слева Дом Дейни — Фарбера. Справа — Дом Смита

БиографияПравить

Сидни Фарбер родился в еврейской семье и был третьим из четырнадцати детей. Его отец, Симон Фарбер, эмигрировал в США из Польши в конце XIX века и работал в страховом агентстве. Семья жила скромно на восточной окраине Буффало, в еврейской общине, состоявшей преимущественно из владельцев магазинов, рабочих, счетоводов и странствующих торговцев. Дома Фарберы пользовались идишем, а за пределами дома — только немецким и английским[1].

Чтобы оплачивать обучение в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, Сидни играл на скрипке в концертных залах. В 1923 году он закончил это учебное заведение. В середине 1920-х годов многие из молодых евреев, не имея шанса учиться в американских медицинских школах, поступали в европейские. Сидни Фарбер год изучал медицину в Гейдельберге и Фрайбурге, а затем поступил на второй курс Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которую окончил в 1927-м году[2].

После интернатуры в бостонской Больнице Питера Бента-Бригама и Детском госпитальном медицинском центре (англ. Children'S Hospital Medical Center, научным руководителем был Кеннет Блакфан) Фарбер год работал ассистентом в Мюнхенском институте патологии, а в 1929 году стал ассистентом на кафедре патологии Гарвардской медицинской школы и патологоанатомом в Бостонской детской больнице. Работая в Бостоне, он стал близким учеником и другом патолога Симеона Бёрта Вольбаха. В 1946 году был назначен заведующим лабораторий, а в 1947-м — главным патологоанатомом этого медицинского заведения. Фарбер написал труд о классификации опухолей у детей и учебник «Посмертная экспертиза» (англ. The Postmortem Examination).

Работая в Гарвардской медицинской школе над исследовательским проектом (грант выделило Американское онкологическое общество), Фарбер выполнил доклиническое и клиническое испытание аминоптерина — химического соединения, которое по его просьбе синтезировал Йеллапрагада Суббарао. Это вещество — антифолат — блокирует деление лейкоцитов в течение острой лимфобластной лейкемии. В 1948 году Фарбер показал, что можно добиться клинической и гематологической ремиссии в случаях этой болезни[3]. Благодаря этому открытию Фарбера назвали «отцом современной химиотерапии» неопластических болезней, а за десять лет до того — отцом современной педиатрической патологии[4]. В 1952 году этот учёный впервые описал болезнь, которую впоследствии назвали его именем — болезнь Фарбера[5][6]. В 1950-х — 1960-х годах он проводил исследования рака. В частности, в 1955 году открыл, что при комбинированном лечении антибиотиком актиномицином D и облучением можно достичь ремиссии в случаях опухоли Вилмза — рака почек.

Кроме работы в Гарвардской медицинской школе и Детском госпитальном медицинском центре, Фарбер работал консультантом в Военном институте патологии, Службе общественного здоровья США, Национальном институте рака. В течение 1958 года он возглавлял Американское общество патологов и микробиологов. Был членом совета Образовательного фонда, а также Исследований церебрального паралича Соединённых Штатов — как заинтересованный лизосомными болезнями. В 1968 году Фарбера избрали председателем Американского онкологического общества. Он принадлежал к совету Бельгийско-американского образовательного фонда и учёного медицинского совета Исследовательского института Розвелл-Парк в Буффало. Фарбер был членом Национального консультативного онкологического совета, Национального консультативного совета здравоохранения, Президентской комиссии болезней сердца, рака и инсульта, Общества педиатрических исследований[4].

Общественная деятельностьПравить

В 1947 году Фарбер основал Фонд исследования рака у детей, призванный обеспечивать новейшее, подходящее для детей лечение и помогать в предотвращении онкологических заболеваний и развитии способов борьбы с ними. На базе этого фонда вышло научно-исследовательское и лечебное учреждение. В 1974 году его официально назвали Онкологический центр Сиднея Фарбера, а в 1983-м (учитывая значительную финансовую поддержку от Фонда Дейни) переименовали в Онкологический институт Дейни — Фарбера[7]. На 2010 год он насчитывал 2934 человек[8].

В том же 1947 году Фарбер начал собирать средства на исследования рака с помощью руководителей развлекательного заведения «Клуб Варьете». Вместе они основали Фонд Джимми. 22 мая 1948 года в прямом эфире радиопрограммы «Правда или последствия» (англ. Truth or Consequences) транслировали встречу больного раком 12-летнего Эйнара Густафсона (он стал прообразом вымышленного Джимми) и игроков его любимой бейсбольной команды «Бостон брэйвз». Радиоведущий призвал всех пожертвовать на лечение мальчика и на учреждение Фонда Джимми по 25 центов или больше[9]. В начале мая со всех США поступило более 230 000 долларов. Фарбер понял важность привлечения общественности и использования всех возможных способов финансирования научно-исследовательских работ:

Антифолаты были первым открытием Фарбера в онкологии, а эта решающая истина - вторым. Она вызвала просто-таки сейсмический сдвиг в его карьере, значительно более существенный, чем переквалификация патологоанатома в онколога. Это превращение — клинического врача в пропагандиста исследований рака — отражает преобразование самого рака. Страшная болезнь выползла из подвала на яркий свет публичности и неотвратимо изменила линию своей истории[10]

С начала 1950-х до конца жизни Фарбер посещал слушания в Конгрессе и побудил выделять средства на исследования рака. Обладая даром убеждения, он достиг в этом успехов. В частности, Конгресс основал Совместную групповую программу клинических исследований (англ. Clinical Trials Cooperative Group Program) и создал Национальный сервисный центр химиотерапии (англ. Chemotherapy National Service Center) при Национальном институте рака. Вместе со своей искренней приятельницей Мэри Ласкер, активной деятельницей на благо научно-исследовательской работы, известным хирургом Майклом Эллисом Дебейки, алабамским сенатором Дж. Листером Хиллом и конгрессменом из Род-Айленда Джоном Э. Фогарти, Фарбер добился значительного увеличения правительственных ассигнований на исследовательскую работу в области онкологии. За 1957—1967 годы годовой бюджет Национального института рака — государственного учреждения — вырос с 48 миллионов долларов долларов до 176 миллионов[7].

Личная жизньПравить

Кроме самого Сиднея Фарбера, в издании «Кто есть кто» за 1966 год фигурируют четверо его братьев: Гарольд — исполнительный директор страховой компании; Марвин — профессор философии Университета штата Нью-Йорк в Буффало; Сеймур — пульмонолог; Юджин — дерматолог.

3 июля 1928 года Сидни Фарбер женился на Норме С. Хольцман (1909—1984) — поэтессе и детской писательнице, основавшей Norma Farber First Book Award. Супруги жили в Бруклине и родили четверых детей — Эллен, Стивена, Томаса и Мириам[11].

Почётные академические званияПравить

Следующие высшие учебные заведения присвоили Фарберу почётные звания:

НаградыПравить

ПамятьПравить

Именем Фарбера названы:

  • Онкологический институт Дейни — Фарбера
  • Дом Фарбер-холл, сооружённый 1953 в Южном студенческом городке Университета штата Нью-Йорк в Буффало
  • Дом Дейни — Фарбера на Лонгвудской медицинской и академической территории, связанной с Гарвардской медицинской школой
  • Болезнь, которую он описал и исследовал

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Сиддхартха Мукерджи. «Царь всех болезней. Биография рака», с. 25
  2. «Царь всех болезней. Биография рака», с. 26
  3. «Царь всех болезней. Биография рака», с. 41
  4. 1 2 Miller, Denis R. (July 2006), «A tribute to Sidney Farber — the father of modern chemotherapy» Архивная копия от 20 мая 2014 на Wayback Machine, British Journal of Haematology, 134, Issue 1: 20-26, retrieved 2011-12-03
  5. Whonamedit?  (неопр.) Дата обращения: 14 марта 2014. Архивировано 10 января 2014 года.
  6. Farber S. (1952). «A lipid metabolic disorder: disseminated lipogranulomatosis; a syndrome with similarity to, and important difference from, Niemann-Pick and Hand-Schüller-Christian disease». A. M. A. American journal of diseases of children 84 (4): 499—500. PMID 12975849
  7. 1 2 «History of Dana-Farber Cancer Institute». Site Dana-Farber Cancer Institute  (неопр.). Дата обращения: 14 марта 2014. Архивировано 7 февраля 2007 года.
  8. «Царь всех болезней. Биография рака», с. 144
  9. Оригинальную магнитофонную запись передачи можно послушать на сайте Фонда Джимми (недоступная ссылка). См. также Saul Wisnia, Images of America: The Jimmy Fund of the Dana-Farber Cancer Institute (Charleston, SC: Arcadia, 2002), 18-19
  10. «Царь всех болезней. Биография рака», с. 98
  11. Norma Farber Biography, BookRags  (неопр.). Дата обращения: 14 марта 2014. Архивировано 10 января 2014 года.

СсылкиПравить