Фантасия
Фантасия (греч. Φαντασία; возможно — XII век до н. э., то есть XX династия Нового царства) — египтянка из Мемфиса, легендарный поэт времен Троянской войны, которая, по утверждениям некоторых древних авторов, написала поэмы о Троянской войне и возвращении Одиссея на Итаку, послужившие источником вдохновения для Гомера (VIII век до н. э.). Данная легенда, как и многие другие утверждения относительно греческого эпоса, не имеет надежных доказательств.
Фантасия | |
---|---|
Пол | женский |
УпоминанияПравить
Патриарх Фотий (IX век) цитирует мифографа Птолемея Гефестиона (II в. н. э.), который пишет, что «Фантасия, женщина из Мемфиса, дочь Никарха, до Гомера написала повествование о Троянской войне и приключениях Одиссея. Книги были положены, как говорят, в Мемфисе; Гомер отправился туда и получил список от Фанита, храмового писца, и сочинял, вдохновляясь ими»[1].
Согласно аналогичной истории, пересказанной епископом Евстафием Солунским (XII в. н. э.) со слов «некоего Навкрата», Фантасия была дочерью Никарха из Мемфиса, женой Разума и прислужницей Мудрости. Она отличалась поэтическим дарованием и написала поэмы о Троянской войне и путешествии Одиссея, вложив книги в храм Гефеста в Мемфисе. Затем Гомер навестил святилище, убедил жрецов сделать для него список рукописей, которые он использовал в своей работе над «Илиадой» и «Одиссеей». Евстафий пишет: «некоторые говорят, что поэт этот был египтянин или посетивший Египет и всё там изучавший»[2]. Эта история является одной из позднейших биографических легенд о Гомере.
Любопытно, что о Фантасии не упоминают ни Самуэль Батлер, ни современный лингвист Эндрю Долби[en], которые оба доказывают, что автором «Одиссеи», судя по подробному описанию домашнего быта, была женщина.
Имя и терминПравить
Александр Поуп пишет, что странно встретить египтянку с греческим именем и что, скорее всего, вначале слово «фантазия» относительно источника вдохновения Гомера было использовано фигурально, а потом в результате ошибки оно было принято за реальное имя[3].
Согласно другой версии, наоборот, слово «фантазия» возникло от имени Фантасии. Тем не менее, стандартная версия этимологии слова указывает, что φαντασία происходит от φαντάζω («показывать в уме или воображении»), которое, в свою очередь, происходит от φαίνω («показывать в свете», ср. «иерофант» — святой+показывать) и является однокоренным с ϕῶς («свет», как в слове «фосфор»).
Сторонники версии существования египетской поэтессы в XIX веке писали, что эта этимология, возможно, не верна либо является результатом совпадения, а египтянка Фантасия, вероятней всего, была жрицей, возможно, Исиды, поскольку они видели в её имени корень Phant/Phont который в ту эпоху в том регионе являлся обозначением жреческого сана; причем у коптов он сохранился по сей день в виде Hant/Hont[4].
ПримечанияПравить
- ↑ Photius biblioteca 190 (неопр.). Дата обращения: 22 января 2010. Архивировано 14 июня 2012 года.
- ↑ Евстафий Фессалоникийский. Комментарий к «Одиссее» 1.2. (Памятники византийской литературы IX—XIV веков. М., 1969. С.238)
- ↑ The Iliad of Homer
- ↑ Jacob Bryant. Some observations upon the Vindication of Homer, and of the ancient poets