Фалек (военачальник)
Фалек (др.-греч. Φάλαικος; погиб ок. 342 до н. э. близ Кидонии), сын Ономарха — стратег-автократор Фокидского союза в ходе Третьей Священной войны.
Фалек | |
---|---|
др.-греч. Φάλαικος | |
Дата рождения | IV век до н. э. |
Место рождения | |
Дата смерти | ок. 342 до н. э. |
Место смерти | Кидония |
Принадлежность | Фокида |
Звание | стратег-автократор |
Сражения/войны | Третья Священная война |
Руководитель Фокидского союзаПравить
Унаследовал должность стратега-автократора от своего дяди Фаилла, вероятно, в начале 351 до н. э. Поскольку Фалек был еще слишком юным, опекуном и соправителем был назначен друг (и, по-видимому, родственник) Фаилла Мнасей. Тот, однако, вскоре погиб в бою с фиванцами, и Фалеку пришлось взять на себя руководство военными действиями. Война, продолжавшаяся с переменным успехом уже несколько лет, привела к истощению ресурсов Фокиды, пострадавшей от беотийских вторжений. Наёмная армия Фокидского союза финансировалась за счет средств, взятых из сокровищницы Дельфийского храма, но и эти ресурсы начали иссякать.
Фалек даже начал раскопки в глубине святилища, у священного очага и треножника пифии, надеясь обнаружить сокровища, якобы спрятанные там в глубокой древности, но так ничего и не нашел. По словам Диодора, во время раскопок произошло землетрясение, которое современники сочли божественным знамением, указывающим на то, какая участь ждет святотатцев[1].
В должности руководителя Фокидского союза Фалек допустил ряд просчетов, которые значительно ухудшили положение его государства. В частности, он по неясным причинам направил отряд своих наемников на Эвбею, чтобы поддержать восстание против Афин, и это при том, что афиняне были его союзниками[2].
Вступление в войну Филиппа Македонского еще больше осложнило ситуацию, и оппозиционные силы добились отстранения Фалека от должности по формальному обвинению в присвоении дельфийских сокровищ (вероятно, осенью 347 до н. э.) Фактической причиной были военные неудачи и широкое общественное недовольство. Вместо Фалека были выбраны три обычных стратега, которым и поручили провести расследование хищений. По-видимому, самого Фалека так и не осмелились привлечь к ответу, но его ближайшие сотрудники были казнены как святотатцы[3].
Новое фокидское правительство попыталось выставить против Македонии коалицию, заключив союз с Афинами и Спартой, но уже в начале 346 до н. э. Фалек, опираясь на своих наёмников, сумел вернуться к власти, после чего отменил достигнутые договоренности и потребовал вывести афинские и спартанские войска. Полагают, что он опасался сговора между союзными войсками и оппозицией, которая их и призвала. Оставшись в одиночестве, Фокида была обречена на поражение, и Фалек весной 346 до н. э. начал тайные переговоры с Филиппом[4].
Летом 346 до н. э. было заключено соглашение, по которому Филиппу передавались укрепления, защищавшие Фермопилы, а Фалек и 8 тысяч его наёмников получали возможность покинуть страну[5].
Предводитель наёмниковПравить
Оставив свою страну на милость победителей, Фалек ушел на Пелопоннес, став предводителем наёмной армии. Он прихватил с собой остатки дельфийской священной казны и какое-то время содержал своё войско на эти деньги. Когда средства начали иссякать, а работы для его людей на полуострове не подворачивалось, Фалек решил попытать счастья на греческом западе, где надеялся захватить власть в каком-нибудь городе или наняться на службу Таренту, который вел войну с луканами. Он объявил своим людям, что получил приглашение от западных греков и, зафрахтовав в Коринфе несколько кораблей, отплыл в Италию[6].
В пути у наёмников возникли сомнения в правдивости его слов, и они подняли мятеж. Экспедицию пришлось прервать, и войско высадилось на мысе Малея, который был одним из основных пунктов вербовки наёмников. Там их наняли посланцы критского города Кносса, ведшего войну со своими соседями. Переправившись на Крит, Фалек, захватил город Ликт и попытался основать тиранию. Однако изгнанные из города жители обратились за помощью к спартанскому царю Архидаму III, который как раз собирался отплыть на запад на помощь тарентинцам. Архидам высадился на Крите и выбил Фалека из Ликта[7]. Тогда Фалек попытался захватить Кидонию, но во время осады погиб (ок. 342 до н. э.)
По словам Диодора:
Когда он построил осадные машины и свез их к городу, ударила молния, и эти сооружения охватил божественный огонь, и многие из наёмников в попытке сохранить машины погибли в огне. Среди них был стратег Фалек. Но некоторые говорят, что он обидел одного из наёмников и был убит им.
— Диодор, XVI, 63, 3.
Судьба фокидских наёмниковПравить
Оставшихся без предводителя наёмников наняли на службу элейские изгнанники, попытавшиеся с их помощью вернуть себе город, но их войско было разбито аркадянами, пришедшими на помощь Элиде. Четыре тысячи наёмников попали в плен и были поделены между победителями, причём аркадяне своих пленных продали в рабство, а элейцы — казнили как святотатцев[8].
Часть фокидских наёмников ещё раньше нанялась в войско Архидама и после его гибели эти люди были уничтожены луканами на юге Италии[9]. Кое-кто из наёмников служил в войске Тимолеонта во время его сицилийских походов, прославившись одновременно высокими боевыми качествами и низкой дисциплиной[10]. Когда эти наёмники попытались поднять мятеж, Тимолеонт изгнал их с острова. Переправившись в Италию, они разграбили город Бруттий, но затем были настигнуты и уничтожены бруттийцами, которые, по словам Диодора, закидали их всех дротиками[11].
ПримечанияПравить
ЛитератураПравить
- Фролов Э. Д. Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть). — СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2001. — ISBN 5-93762-013-5