Фаза колебаний
Вводный раздел этой статьи слишком длинный. |
Эта статья должна быть полностью переписана. |
Фа́за колеба́ний полная или мгновенная — аргумент периодической функции, описывающей колебательный или волновой процесс.
Фаза колебаний начальная — значение фазы колебаний (полной) в начальный момент времени, то есть при (для колебательного процесса), а также в начальный момент времени в начале системы координат, то есть при в точке с координатами (для волнового процесса).
Фаза колебания (в электротехнике) — аргумент синусоидальной функции (напряжения, тока), отсчитываемый от точки перехода значения через нуль к положительному значению[1].
ОпределенияПравить
Фаза колебания — гармоническое колебание
Величину входящую в аргумент функций косинуса или синуса, называют фазой колебаний описываемой этой функцией:
Как правило, о фазе говорят применительно к гармоническим колебаниям или монохроматическим волнам. При описании величины, испытывающей гармонические колебания, используется, например, одно из выражений:
Аналогично, при описании волны, распространяющейся в одномерном пространстве, например, используются выражения вида:
для волны в пространстве любой размерности (например, в трехмерном пространстве):
Фаза колебаний (полная) в этих выражениях — аргумент функции, то есть выражение, записанное в скобках; фаза колебаний начальная — величина являющаяся одним из слагаемых полной фазы. Говоря о полной фазе, слово полная часто опускают.
Колебания с одинаковыми амплитудами и частотами могут различаться фазами. Так как:
- то
Отношение указывает, сколько периодов прошло от момента начала колебаний. Любому значению времени выраженному в числе периодов соответствует значение фазы выраженное в радианах. Так, по прошествии времени (четверти периода) фаза будет по прошествии половины периода — по прошествии целого периода и т. д.
Поскольку функции синус и косинус совпадают друг с другом при сдвиге аргумента (то есть фазы) на то во избежание путаницы лучше пользоваться для определения фазы только одной из этих двух функций, а не той и другой одновременно. По обычному соглашению фазой считают аргумент косинуса, а не синуса[2][3].
То есть, для колебательного процесса (см. выше) фаза (полная):
для волны в одномерном пространстве:
для волны в трехмерном пространстве или пространстве любой другой размерности:
- ,
- где — угловая частота (величина, показывающая, на сколько радиан или градусов изменится фаза за 1 с; чем величина выше, тем быстрее растет фаза с течением времени);
- — время;
- — начальная фаза (то есть фаза при
- — волновое число;
- — координата точки наблюдения волнового процесса в одномерном пространстве;
- — волновой вектор;
- — радиус-вектор точки в пространстве (набор координат, например, декартовых).
В приведенных выше выражениях фаза имеет размерность угловых единиц (радианы, градусы). Фазу колебательного процесса по аналогии с механическим вращательным также выражают в циклах, то есть долях периода повторяющегося процесса:
- 1 цикл = радиан = 360 угловых градусов.
В аналитических выражениях (в формулах) преимущественно (и по умолчанию) используется представление фазы в радианах, представление в градусах также встречается достаточно часто (по-видимому, как предельно явное и не приводящее к путанице, поскольку знак градуса не принято никогда опускать ни в устной речи, ни в записях). Указание фазы в циклах или периодах (за исключением словесных формулировок) в технике сравнительно редко.
Иногда (в квазиклассическом приближении, где используются квазимонохроматические волны, то есть близкие к монохроматическим, но не строго монохроматические, а также в формализме интеграла по траекториям, где волны могут быть и далекими от монохроматических, хотя всё же подобны монохроматическим) рассматривается фаза, являющаяся нелинейной функцией времени и пространственных координат в принципе — произвольная функция[4]:
Связанные терминыПравить
Рассматривая два колебательных процесса одинаковой частоты, говорят о постоянной разности полных фаз (о сдвиге фаз) этих процессов. В общем случае сдвиг фаз может меняться во времени, например, из-за угловой модуляции одного или обоих процессов.
Если два колебательных процесса происходят одновременно (например, колеблющиеся величины достигают максимума в один и тот же момент времени), то говорят, что они находятся в фазе (колебания синфазны). Если моменты максимума одного колебания совпадают с моментами минимума другого колебания, то говорят, что колебания находятся в противофазе (колебания противофазны). Если разность фаз составляет ±90°, то говорят, что колебания находятся в квадратуре или что одно из этих колебаний — квадратурное по отношению к другому колебанию (опорному, «синфазному», то есть служащему для условного определения начальной фазы).
Если амплитуды двух противофазных монохроматических колебательных процессов одинаковы, то при сложении таких колебаний (при их интерференции) в линейной среде происходит взаимное уничтожение колебательных процессов.
ДействиеПравить
Действие - одна из наиболее фундаментальных физических величин, на которой построено современное описание практически любой достаточно фундаментальной физической системы[5] — по своему физическому смыслу является фазой волновой функции.
ПримечанияПравить
- ↑ ГОСТ Р 52002-2003. Электротехника. Термины и определения основных понятий. ГОСТ даёт определение: «Фаза (синусоидального электрического) тока — аргумент синусоидального электрического тока, отсчитываемый от точки перехода значения тока через нуль к положительному значению»
- ↑ Хотя нет принципиальной причины не сделать противоположный выбор, что иногда и делается некоторыми авторами.
- ↑ Таким образом, обычно, в соответствии с этим соглашением начальная фаза колебания вида считается равной (синус отстает от косинуса по фазе)
- ↑ Хотя в части случаев с наложением условий на скорость изменения и т. п., несколько ограничивающих произвольность функции.
- ↑ Существуют системы, формализм действия к которым применять неудобно и даже такие, к которым он по сути неприменим, однако в современном понимании такие системы делятся на два класса: 1) не фундаментальные (то есть описываемые неточно, и предполагается, что будучи описана более точно такая система может быть — в принципе — описана через действие), 2) относящиеся к далеко не общепризнанным теоретическим построениям
ЛитератураПравить
- Стрелков С. П. Введение в теорию колебаний. Учебник для вузов. 4-е изд., стер.. — М.: Лань-Пресс, 2021. — 440 с.
В статье не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |