Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

НСВ-12,7 — Википедия

НСВ-12,7

(перенаправлено с «Утёс-М»)

НСВ (Никитин-Соколов-Волков) «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей.

НСВ-12,7 «Утёс»
НСВ на станке 6Т7
НСВ на станке 6Т7
Тип станковый пулемёт
Страна  СССР
История службы
Годы эксплуатации 1972 год — настоящее время
На вооружении См. Использование
Войны и конфликты Афганская война (1979—1989), Война в Персидском заливе, Иракская война, войны на Постсоветском пространстве
История производства
Конструктор Г. И. Никитин, Ю. М. Соколов, В. И. Волков
Разработан 1969 год
Варианты НСВТ
Характеристики
Масса, кг 25[1] (тело пулемёта)
41 (на станке 6Т7)
11[1] (коробка с лентой на 50 патронов)
Длина, мм 1560
Длина ствола, мм 1100
Снаряд 12,7×108 мм
Калибр, мм 12,7
Принципы работы отвод пороховых газов
Затвор клиновый
Скорострельность,
выстрелов/мин
700—800[2]
Начальная скорость
снаряда, м/с
845
Прицельная дальность, м 2000[2] (по наземным целям)
1500 (по воздушным целям)
Максимальная
дальность, м
6000[2] (для патрона Б-32)
Вид боепитания пулемётная лента на:
50 патронов (пехотный)
150 патронов (танковый)
Прицел оптический (СПП), секторный с возможностью введения боковых поправок (также используется ночной прицел НСПУ-3)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» был разработан в Тульском ЦКИБ СОО в конце 1960-х — начале 1970-х в качестве замены устаревшего и тяжёлого ДШК (ДШКМ). Своё название получил по начальным буквам фамилий авторов — Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова. Незадолго до этого тот же коллектив участвовал в конкурсе на единый пулемёт калибра 7,62 мм, но предпочтение было отдано образцу М. Т. Калашникова.

Для производства НСВ было решено создать новый завод в г. Уральск Казахской ССР, получивший название «Металлист», так как производство на заводе Дегтярёва в Коврове было перегружено. В качестве рабочей силы было привлечено большое количество инженеров и рабочих из Тулы, Коврова, Ижевска, Самары, Вятских Полян. При производстве НСВ были применены совершенно новые и оригинальные технологии различных союзных НИИ, часть из которых в производстве стрелкового оружия более нигде не применялись. Так, для получения нарезов канала ствола была применена электрохимическая обработка, для термического отпуска — система вакуумного отпуска, так называемое «толстое» хромирование для повышения живучести ствола достигалось технологией струйного хромирования.

В процессе отладки производства и регулярных испытаний заводскими конструкторами было внесено огромное количество изменений в конструкцию пулемёта, в основном направленных на повышение живучести и надёжности работы, а также упрощение конструкции.

 
НСВТ-12,7 на Т-72 производства Индии

Помимо СССР, НСВ производился на заводах в Польше, Болгарии, Индии, Югославии. В эти страны производство передавалось вместе с лицензией на производство танков Т-72, в состав вооружения которого он входил. Кроме этих стран, лицензию получил также Иран, но достоверных сведений о том, удалось ли иранцам освоить производство «Утёса», нет.

БоеприпасыПравить

В качестве боеприпасов в НСВ используются патроны стандарта 12,7×108 мм, в их числе патроны с пулями Б-32, БЗТ-44, МДЗ и БС.

Патрон Б-32 (масса пули 48 г) — бронебойно-зажигательный и БЗТ-44 (масса пули 44 г) — бронебойно-зажигательный-трассирующий остались «в наследство» от ДШК. Наиболее распространённые типы. Существуют два их вида — так называемые «военные» (сохранившиеся со времён Великой Отечественной войны) и «новые». Дело в том, что для снижения массы пулемёта ствол его был заметно облегчён по сравнению с ДШК. Конструкторы отказались от применения радиаторов — кроме снижения массы, ствол стал гораздо технологичнее. Но это, в свою очередь, сказалось на его живучести — первые партии стволов «выгорали» после 3—4 тысяч выстрелов. В пехотном варианте пулемёт пришлось комплектовать тремя стволами, чтобы соблюсти гарантированный ресурс всего пулемёта — 10 тысяч выстрелов. В итоге было принято решение использовать при производстве патронов так называемые флегматизирующие присадки к метательному заряду или флегматизированные пороха. До этой поры они использовались только в артиллерии. Живучесть ствола при использовании новых патронов выросла до приемлемых пределов — на периодических испытаниях, при жёстком режиме стрельбы (50 выстрелов одной очередью и 50 — тремя очередями по 15—20 выстрелов) ствол выдерживал уже около 6 тысяч выстрелов. Но часто в войсках не делали различий между патронами старыми и новыми, и на завод в Уральске поступали рекламации на преждевременную «смерть» стволов.

Патроны МДЗ и БС — более поздние.

Патрон с пулей МДЗ (масса пули 43 г) — зажигательный мгновенного действия, предназначался для борьбы с низколетящими воздушными целями и автомобильной техникой.

Патрон с пулей БС (масса пули 55 г) — также бронебойно-зажигательный, но снабжён сердечником из твёрдого сплава. Был спроектирован в конце 1970-х годов, когда стало ясно, что бронепробиваемости Б-32 уже недостаточно для борьбы с современными БТР и БМП.

В связи с большей распространённостью в мире патрона 12,7×99 мм НАТО по сравнению с советским 12,7×108 мм, после распада СССР в Польше пытались освоить производство НСВ под патрон НАТО. В Польше пулемёт под натовский патрон стал выпускаться под названием WKM-Bm[3][4]. Сербский лицензионный вариант НСВ выпускается, помимо стандартного 12,7×108 мм и под натовский патрон[5]. В Казахстане также предпринималась попытка адаптировать «Утёс» под патрон 12,7×99 мм НАТО для продажи за рубежом, однако это требовало переделки едва ли не всей конструкции пулемёта[6].

Особенности конструкцииПравить

НСВ-12,7 был гораздо легче предшественника — масса 25 кг.

Автоматика НСВ основана на отводе пороховых газов, запирание ствола — клиновое, при запирании затвор перемещается влево, при этом серьга затвора бьёт по ударнику.

Спусковой механизм собран в отдельной коробке, имеет очень простую конструкцию и позволяет вести только автоматическую стрельбу. При этом спусковой механизм не предназначен для управления огнём непосредственно на пулемёте, требуется наличие рукоятки и спускового крючка либо электроспуска на станке или установках. Также отсутствует рукоятка перезаряжания, да и усилие взвода пружины так высоко, что требуются различные рычажные или блочные конструкции для его уменьшения. В конструкции были применены оригинальные элементы, для уменьшения трения все движущиеся части снабжены роликами, кадмированное покрытие служило в качестве дополнительной «смазки», быстросъёмное клиновое устройство закрывания обеспечивало лёгкую замену ствола без проведения операций его подстройки после смены.

Затвор с затворной рамой и сама затворная рама с газоотводным поршнем соединены шарнирно. Возвратная пружина снабжена буфером. Подача патронов с помощью металлической ленты могла быть лево- или правосторонней. Вкупе с выбросом стреляных гильз вперёд, а не в сторону, это позволило легко комбинировать «правые» и «левые» пулемёты в спаренных установках. Одну из таких, в частности, производил Тульский машиностроительный завод для вооружения катеров.

Пулемёт оснащён коническим пламегасителем и складной рукояткой для переноски.

Механический прицел включает в себя прицельную планку, размеченную для стрельбы до 2000 м (прицельная планка ДШК была размечена до 3500 м), и мушку. Мушка первоначально была складывающейся, но затем заводские конструкторы убедили ГРАУ, что большого смысла в этом нет.

МодификацииПравить

 
НСВТ-12,7 на танке Т-72 иракской армии

ТанковыйПравить

Основное применение получила модификация НСВТ (танковый, Индекс ГРАУ — 6П17) в качестве зенитного на танках Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, самоходных артиллерийских установках, а также на различных бронемашинах. В 1990-х годах пулемётами НСВ было вооружено несколько тысяч бронетранспортёров XA-180 и боевых машин Sisu NA-110 (фин.), произведённых в Финляндии для собственных вооружённых сил и для войсковых подразделений из африканских стран, действующих под эгидой ООН.

Танковый вариант пулемёта был снабжён электроспуском, на этом все отличия заканчиваются. Электроспуск представлял собой примитивную катушку со стержнем, собранные в герметичном пыле- и влагозащищённом корпусе. Прикреплялся к тыльной части ствольной коробки, при подаче тока стержень выдвигался и давил на стержень спускового механизма.

ПехотныеПравить

В качестве пехотного пулемёт НСВ использовался на нескольких типах установок. Наиболее удачным был станок Степанова-Барышева 6Т7, пулемёт на станке назывался НСВС-12,7 (Индекс ГРАУ — 6П16), весил 41 кг, основным прицелом являлся при этом оптический СПП производства Новосибирского приборостроительного завода. Существовал и ряд ночных прицелов. Производство станка и комплектование НСВС производилось на заводе в Вятских Полянах. Чтобы погасить энергию выстрела, массы пулемёта не хватало, поэтому станок 6Т7 был снабжён оригинальным амортизатором, установленным на сошниковой передней лопате, вкапываемой в грунт. При этом к массе пулемёта добавлялась масса всего станка. Откат этой конструкции был довольно ощутимым, что потребовало установить амортизатор и в прикладе, установленный на пулемёте прицел «ездил» вместе с ним, так что стрелок непроизвольно жмурился при стрельбе. Стрельба официально предусмотрена была только из положения лёжа, часто в войсках устанавливали пулемёт для стрельбы с колена, при этом он отчаянно «козлил», так как амортизатор размещался в таком положении вертикально, ни о какой точности стрельбы говорить уже не приходилось. Сектор стрельбы на 6Т7 был крайне ограничен, зенитная стрельба была невозможна.

 
НСВ на установке 6У6

Одно из основных достоинств НСВ — его универсальность, то есть возможность его использования и по наземным, и по воздушным целям. Универсальность пытались использовать, но установки при этом получались слишком громоздкими, тяжёлыми (одна из них — 6У6 весила в четыре раза больше самого пулемёта), популярностью в войсках не пользовались.

Уже в годы независимости Казахстана на заводе в Уральске спроектировали и изготовили несколько сотен станков, являвшихся попыткой реализовать «универсальность» пулемёта. За основу взяли конструкции танковых установок, когда пулемёт при стрельбе движется по направляющим своеобразной «постели». Тренога и «постель» представляли собой раздельные конструкции с быстросъёмным соединением, прицел устанавливался на «постели», тренога позволяла установку для стрельбы лёжа и с колена. Отсутствовали приспособления для фиксации наводки. В целом, несмотря на сырость конструкции, точность стрельбы не пострадала, стрелок не жмурил глаз, что позволяло непрерывно следить за результатами стрельбы, воздействие отдачи на плечо было гораздо ниже, чем при стрельбе с 6Т7, заводские стрелки демонстрировали на полигонах Министерства Обороны Казахстана хорошую точность, быстрый перенос стрельбы как по фронту, так и по глубине. Пулемёт на станке получил название НСВП-12,7, МО РК официально приняло его на вооружение и закупило около сотни штук.

В это же время в России решили отказаться от закупки пулемётов за границей, пусть даже и в дружественном Казахстане. В то же время начинать производство с первоначальных «сырых» чертежей не стали, на заводе Дегтярёва фактически спроектировали новый пулемёт, получивший имя «Корд». Сохранив неизменными посадочные размеры и баллистику для взаимозаменяемости с имеющимися установками и станками, ковровчане кардинально изменили схему запирания ствола.

WKM-Bm — польский вариант НСВ под патрон 12,7×99 мм НАТО, производится Тарнувским механическим заводом. Может устанавливаться на дистанционно управляемых боевых модулях, военной технике, различных треногах и тумбовых установках. Применены специальные технологии для защиты от высокой влажности и воздействия морской воды.[3][4]

Утёс-МПравить

Утёс-М (заводской индекс ТКБ-095) — турельно-башенная корабельная установка[7], оснащённая двумя пулемётами НСВ.

 
НСВ на T-72УМГ на параде в честь дня празднования двадцатилетия независимости Туркмении.
 
Пулемёт установлен на башню БМД-2 ВС РФ для усиления огневых возможностей блок-поста. Киевская обл. Украины, 2022 г.
Тактико-технические характеристики «Утёс-M»
Калибр, мм 12,7
Число стволов 2
Длина ствола пулемёта, мм 1000
Длина пулемёта, мм 1520
Угол ВН, град −10; +85
Угол ГН, град 360
Скорость ВН, град/с 16 (фактически)
Скорость ГН, град/с 25 (фактически)
Радиус обметания по пламегасителям, мм 1410
Высота линии огня, мм 406
Высота установки (полная), мм 1990
Высота подбашенного отделения до уравнительного кольца, мм 1014
Высота башни от уравнительного кольца до колпака прицела, мм 976
Диаметр башни наружный, мм 1380
Диаметр подбашенного помещения, мм 1460
Масса одного пулемёта, кг 25
Масса установки без боеприпасов и ЗИП, кг 630
Темп стрельбы одного ствола, выстр./мин. 700—800
Расчёт, чел. 1
Прицельная дальность стрельбы по воздушным целям, м 1500
Прицельная дальность стрельбы по наземным целям, м 2000

Боевое применениеПравить

Первое боевое применение НСВ осуществилось в Афганистане. Первое время с обеих сторон участие в боевых действиях принимали только модификации ДШК (моджахеды использовали ДШК китайского производства). Но во второй половине 1980-х в войсках появился и НСВ. Его быстро оценили, главной его особенностью была возможность вести прицельный огонь по противнику, не подпуская его на расстояние эффективной стрельбы из автомата. Имеются фотографии блокпостов, где станок 6Т7 нагружен камнями и мешками с песком для повышения устойчивости. Комплектование каждого пулемёта оптическим прицелом, а в варианте ночного — и ночным прицелом, делало расчёт НСВС главными «глазами» блокпоста.

Пулемёт оказывает сильнейшее акустическое воздействие на расчёт, поэтому стрелки были обязаны сменяться после интенсивной стрельбы[6].

Не менее «любимым» НСВ был и в обе чеченские кампании. Существовало множество курьёзных на первый взгляд «модификаций» танкового «Утёса», который добыть было проще, для применения в качестве пехотного.

Военнослужащие алжирской армии отмечали, что «Утёс» безотказно работает при температуре +50 °C, в песке и в грязи. Военные Малайзии успешно применяли пулемёт во время тропического ливня[6].

ПроизводствоПравить

На вооруженииПравить

 
Распространение НСВ в мире[18].

ИзображенияПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Помазунов А. И. Устройство пулемёта, обращение с ним, уход и сбережение // Руководство по 12,7-мм пулемёту «Утёс» (НСВ-12,7) / Под ред. И. Д. Гулевича. — М.: Министерство обороны СССР, 1978. — С. 6.
  2. 1 2 3 Помазунов А. И. Устройство пулемёта, обращение с ним, уход и сбережение // Руководство по 12,7-мм пулемёту «Утёс» (НСВ-12,7) / Под ред. И. Д. Гулевича. — М.: Министерство обороны СССР, 1978. — С. 5.
  3. 1 2 3 WIELKOKALIBROWY KARABIN MASZYNOWY WKM-BM/NSW-UTIOS  (неопр.). ZMT (12 января 2017). Дата обращения: 15 сентября 2019. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  4. 1 2 3 12,7 mm heavy machine gun NSW UTIOS/WKM-Bm, брошюра на сайте Тарнувского механического завода
  5. Machine Gun M02 Coyote — 12,7×108 mm /.50 Browning | Zastava-arms  (неопр.). Дата обращения: 20 мая 2014. Архивировано из оригинала 30 декабря 2014 года.
  6. 1 2 3 Превосходство «Утёса»: пулемёт, способный на всё  (неопр.). Дата обращения: 1 мая 2020. Архивировано 23 января 2021 года.
  7. Крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» Архивная копия от 20 июля 2015 на Wayback Machine // gunrf.ru
  8. 1 2 3 4 NSV, Weapons Systems  (неопр.). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  9. Казахстан участвует в разработке нового стрелкового оружия  (неопр.). Дата обращения: 22 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
  10. Mitraljez M02 Kojot — 12.7x108 /.50 Browning | Zastava-arms  (неопр.). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано из оригинала 18 июня 2013 года.
  11. Mitraljez M87 — 12,7×108 mm / .50 Browning | Zastava-arms  (неопр.). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано из оригинала 12 октября 2014 года.
  12. Mitraljez M07 — 12.7x108 /.50 Browning | Zastava-arms  (неопр.). Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано из оригинала 29 декабря 2014 года.
  13. M87 Brodski — 12.7x108 /.50 Browning | Zastava-arms  (неопр.). Дата обращения: 25 января 2015. Архивировано из оригинала 31 декабря 2014 года.
  14. «Есть и ещё один вид вооружения, которым оснащаются идущие на экспорт танки и БТРы. Ситуацию комментирует директор каменец-подольского госпредприятия «Научно-технический комплекс «Завод точной механики» Валерий Солодковский:
    — Выпускаемые нами 30-мм автоматические пушки ЗТМ-1 и ЗТМ-2, танковые пулемёты КТ-12,7 и КТ-7,62 — полные аналоги советского оружия. Они значительно дешевле российских.
    »
    Дмитрий Тымчук. Строчи, пулемётчик... Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine // еженедельник «2000», № 21 (73) от 25 — 31 мая 2001
  15. Украина нацелилась на рынок стрелкового оружия? SevPortal.com, 20 Октября 2003. Архивировано 13 апреля 2014 года.
  16. Борис Такаев. Как бы не плагиат украинской «оборонки» // «Хвиля» от 29 марта 2012
  17. Кулемет НСВ-Т. Патент України № 123200
  18. Weapon  (неопр.). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  19. [под обозначением 12,7 ItKK 96]

СсылкиПравить

  • НСВ 12,7мм «Утес» производства АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания», г. Уральск, Республика Казахстан.
  • НСВ «Утёс»  (неопр.). Дата обращения: 4 июля 2013. Архивировано из оригинала 22 июня 2013 года.
  • NSV heavy machine gun / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах)