Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Усулиты — Википедия

Усулиты (араб. الاصولية‎, аль-‘усулиййун) — последователи усулийи — направления в шиитском фикхе, признающего правомерность иджтихада, понимаемого как процесс дедуктивного вывода исламских законов из Корана и Сунны.

Подавляющая часть современных шиитов-двунадесятников являются приверженцами усулийи. В рамках этого направления сформировался институт таклида — следования фетвам компетентного муджтахида в вопросах фикха. Наиболее авторитетными усулитскими муджтахидами в сегодняшнем мире являются верховный лидер Ирана — Рахбар Али Хаменеи, Али Систани, Макарем Ширази, в недалёком прошлом — лидер Исламской революции в Иране аятолла Рухолла Хомейни, а также покойные Фазиль Ленкорани (Иран), Абулкасем аль-Хои (Ирак), Мухаммад Хусейн Фадлулла (Ливан).

Оппонентами усулитов являются ахбариты — резкие противники иджтихада и практики проверки хадисов на достоверность. Поскольку они отвергают иджтихад в любом его виде, у них нет муджтахидов. Сегодня ахбаритские общины существуют в основном в Пакистане, Индии, Ираке, арабских странах Персидского залива.

Истоки усулитской школыПравить

Основоположником усулитской школы можно считать Алламе Хилли, который впервые употребил чисто суннитское до тех пор понятие иджтихад в приемлемом для шиитов смысле. Так, если раньше суннитские факихи понимали иджтихад как опору на собственное мнение в вынесении правового решения, то аль-Хилли интерпретировал иджтихад как процесс дедуктивного вывода шариатских норм из их первоисточников — Корана и Сунны. Первый подход был неприемлем для шиитских богословов, поскольку имамы Ахл аль-Бейт настаивали на полноте сакральных источников ислама — то есть они учили, что в них содержится ответ на любой правовой вопрос, будь то в явной или имплицитной форме. Суннитские законоведы придерживались иного мнения, и считали, что в вопросах, где Коран и Сунна не дают явного ответа, факих может полагаться на свои догадки и пристрастия.

Однако Алламе Хилли изменил трактовку термина «иджтихад», понимая его как использование рациональных методик при извлечении норм закона из Корана и Сунны.

Иракский учёный Мухаммад Бакир ас-Садр пишет на этот счёт следующее:

В соответствии с новым пониманием иджтихада, законоведу не разрешается обосновывать выведенные им законы Шариата иджтихадом, в то время как, согласно второму значению, иджтихад – не источник законов, а процесс выведения законов из их источников. Так, если законовед говорит: «Это мой иджтихад», это означает, что он вывел шариатскую норму посредством дедукции из источников права с помощью имеющих силу доводов.[1]

А вот как ас-Садр определяет предмет науки илм аль-усул, давшей название самому усулитскому направлению:

Илм аль-усул напоминает науку логики, ибо изучает особую категорию мышления – правовое мышление и процесс вывода законов из источников. Илм аль-усул исследует основные общие элементы, которые должен содержать в себе процесс дедуктивного вывода, и с которыми он должен согласовываться для того, чтобы дедукция и выводы, которые делает законовед, были правильны.[2]

Таким образом, илм аль-усул — это ещё и наука о рациональных методах вывода законов из Корана и Сунны. Она тесно связана с логикой, а также с лингвистическим анализом текста. Так, методы, используемые илм аль-усул, позволяют выявить значения и смыслы употребляемых в Коране оборотов, установить, какой смысл имели встречаемые в Коране и хадисах выражения на момент жизни пророка Мухаммада и шиитских имамов. Мухаммад Бакир ас-Садр обращает внимание на такие рациональные (‘акли) источники фикха, как опора на общественное мнение при трактовке ряда понятий (например, если мы хотим определить, что такое азартные игры или развлекательная музыка), калам (схоластическая теология), философия, анализ общественно-исторического контекста аята или хадиса и т. д. Современные специалисты по илм аль-усул также отмечают, что крайне важную роль в ней играет первичное чёткое определение всех встречающихся в Коране и Сунне понятий.

Источники фикха в усулизмеПравить

Усулиты признают 4 источника фикха:

  1. Коран;
  2. Сунна пророка Мухаммада, Фатимы Захры и двенадцати шиитских имамов;
  3. Иджма;
  4. Акль (рациональные методики).

Обращаясь к Корану как к источнику исламского права, усулитские муджтахиды интерпретируют его через призму толкования, данного имамами Ахл аль-Бейт. Что касается Сунны, в рамках шиитских богословских наук, изучаемых в хаузе, существует дисциплина илм ар-риджал (наука о передатчиках) и илм аль-хадис (наука о хадисах и их классификации). Шииты не признают хадисы, восходящие только к врагам Ахл аль-Бейт и не передававшиеся в то же время ими самими или их сторонниками. Они отвергают хадисы, противоречащие Корану, и не считают полностью достоверными шесть суннитских канонических сборников. Более того, усулитские учёные отмечают, что и в шиитских сводах («Аль-Кафи», «Ман ла йахдуруху-ль-факих», «Аль-Истибсар», «Тахзиб аль-ахкам», «Васаил аш-шиа», «Бихар аль-анвар» и т. д.) встречаются слабые и поддельные предания. Они полагают, что даже в этих сборниках многие хадисы подлежат выбраковке и ревизии.

Признавая необходимость использования акля (рациональных методов) в иджтихаде, усулиты отвергают такие суннитские практики, как кийас (суждение по аналогии) и ар-рай (опора на собственное мнение там, где вердикт Корана и Сунны не дан в явной форме). Шестой имам шиитов, основоположник джафаритской школы фикха Джафар ибн Мухаммад ас-Садик, критиковал основателя ханафитского мазхаба Абу Ханифу за то, что тот ввёл в оборот практику кияса. В спорах с Абу Ханифой имам ас-Садик неоднократно демонстрировал на примерах, что использовании аналогии часто неадекватно нормам исламского фикха и ограничивает разум (акл) исследователя.

Основные персоналииПравить

Хотя именно Алламе аль-Хилли первым дал новое определение понятию «иджтихад», де-факто шиитские учёные использовали усулитский метод и до него. Ахбаритские критики записывают в число «первых усулитов» шейха ас-Садука, шейха Муфида, шейха ат-Туси и сейида аль-Муртазу.

В своей книге «История илм аль-усул» Мухаммад Бакир ас-Садр отмечает, что потребность в этой науке была исторической, а значит, появление усулитской школы было закономерным. Он называет ряд ключевых имён учёных, бывших первопроходцами в этой области. Среди них:

  1. Шейх Мухаммад ибн Мухаммад ибн Нуман (ум. 413 г. хиджры), больше известный как шейх Муфид. Его перу принадлежит трактат по илм аль-усул.
  2. Сейид Муртаза (ум. 436 г.хиджры), ученик шейха Муфида, написавший на эту тему довольно пространную работу под названием «Аз-Зариа».
  3. Шейх Абу Джафар Мухаммад ибн аль-Хасан ат-Туси (ум. 460 г. хиджры), на тему илм аль-усул он написал фундаментальный труд «Аль-идда», её же он также касается в предисловии к своему главному труду по фикху «Аль-Мабсут». В числе важных правовых работ также стоит упомянуть его работу «Ан-Нихаййа».
  4. Мухаммад ибн Ахмад ибн Идрис (ум. 598 г. хиджры), автор книги «Ас-Сара’ир».
  5. Сейид Джалил Хамза ибн Али Зухра Хусейн Халаби (ум. 585 г. хиджры), современник ибн Идриса, автор другого важнейшего труда по илм аль-усул — «Аль-Гунья».
  6. Мухаккик Наджмуддин Джафар ибн Хасан ибн Яхъя ибн Саид Хилли (ум. 676 г. хиджры), автор выдающегося исследования по фикху «Шараи аль-Ислам», равного по своему значению труду ат-Туси «Ан-Нихаййа».
  7. Аль-Хасан ибн Юсуф ибн Али ибн Мутаххар (ум. 726 г. хиджры), ученик Мухаккика аль-Хилли, написавший ряд книг по основам фикха, среди которых «Тахзиб аль-вусул ила илм аль-усул», «Мабадиу-ль-вусул ила илм аль-усул» и т. д.
  8. Хасан ибн Зайнуддин (ум. 1011 г. хиджры), автор труда «Аль-Ма‘алим».
  9. Шейх Бахаи (ум. 1031 г. хиджры), автор книги «Зубдат аль-усул».

Конфликт с ахбаритамиПравить

В 17 веке н. э. (11 веке хиджры) в среде шиитов-двунадесятников появилось движение ахбаритов, бросившее вызов иджтихаду (даже в его новом, не противоречащем шиизму понимании) и науке об основаниях юриспруденции. Основателем этого движения стал мулла Мухаммад Амин Истерабади (Астарабади), автор книги «Фаваид аль-Маданиййа», в которой он яростно критиковал использование рациональных методик в религиозных науках. Изо всех источников фикха ахбариты признают только хадисы из шиитских сборников, причём они относятся к ним очень ревностно, считая их все достоверными и не подлежащими ревизии. Они даже Коран не считают полноценным источником исламского права, полагая, что обращаться к нему можно только тогда, когда в наличии имеется тафсир Непорочных к конкретным аятам.

Мухаммад Бакир ас-Садр и Муртаза Мутаххари отмечают, что появление ахбаритского движения нанесло серьёзный ущерб науке илм аль-усул и привело к временной стагнации в шиитской правовой мысли. Тем не менее, и этот период обладал своей значимостью для шиизма, ибо именно тогда были составлены такие фундаментальные энциклопедии хадисов, как «Бихар аль-анвар» и «Васаил аш-шиа».

Ситуация изменилась, когда в рамках усулитского направления возникла новая школа, поставившая задачу опровергнуть доводы ахбаритов и защитить илм аль-усул от их нападок. Она была создана в Кербеле усилиями обновителя Мухаммада Бакира Бахбахани (ум. 1206 г. хиджры). Он написал книгу «Аль-фаваид аль-хаириййа», в которой жёстко раскритиковал ахбаритов и указал на их ошибки. С этого момента началось возрождение науки илм аль-усул, а деятельность школы Бахбахани стала точкой отсчёта в исторической победе усулитов над ахбаритами.

Усулизм и политикаПравить

В XX веке именно в рамках усулитского направления аятолла Рухолла Хомейни создал свою доктрину исламской революции и политическую теорию, разработав проект государственного устройства Исламской республики Иран. Фактически, аятолла Хомейни переработал старую усулитскую концепцию вилаят аль-факих, согласно которой в период сокрытия двенадцатого имама аль-Махди власть в шиитской общине должна принадлежать муджтахидам, передающим достоверные предания. Аятолла Хомейни разработал проект государства, в котором верховная власть принадлежит вали-е факих (Рахбару) — наиболее сведущему и справедливому муджтахиду, обладающему статусом марджи’ ат-таклид (образец, буквально — "источник подражания").

Такая доктрина могла появиться лишь рамках усулитского направления, поскольку ахбариты, как уже было отмечено выше, не признают института муджтахидов и, более того, проповедуют пассивное ожидание Имама аль-Махди и невмешательство в политику.

ПримечанияПравить

  1. Мухаммад Бакир ас-Садр. История илм аль-усул, Москва, «Исток», 2009, стр. 39.
  2. Там же, стр. 20.

ЛитератураПравить