Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Усейнов, Микаэль Алескерович — Википедия

Усейнов, Микаэль Алескерович

(перенаправлено с «Усейнов»)

Микаэ́ль Алеске́рович (Микаи́л Алеске́р оглы) Усе́йнов (азерб. Mikayıl Ələsgər oğlu Useynov) (19051992) — советский и азербайджанский архитектор, историк архитектуры, педагог.

Микаэль Усейнов
азерб. Mikayıl Useynov
Mikayil Useynov.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 6 (19) апреля 1905
Место рождения
Дата смерти 7 октября 1992(1992-10-07) (87 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба Азербайджанский политехнический институт
Работал в городах Баку, Гянджа, Душанбе
Важнейшие постройки Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Низами (кинотеатр), Азербайджанская национальная библиотека и Бакинская музыкальная академия
Награды
Герой Социалистического Труда — 1985
Орден Ленина — 1946 Орден Ленина — 1958 Орден Ленина — 1985
Орден Трудового Красного Знамени — 1939 Орден Трудового Красного Знамени — 1952
Премии
Сталинская премия 2-й степени — 1941 Премия Совета Министров СССР — 1978
Звания
Народный архитектор СССР — 1970 Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР — 1940
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Академик Академии архитектуры СССР (1957; член-корреспондент 1941). Герой Социалистического Труда (1985). Народный архитектор СССР (1970). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и премии Совета министров СССР (1978). Член Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии.

БиографияПравить

 
Первые члены Президиума АН АзССР, 1945 г. Нижний ряд (слева направо, сидят): поэт С. Вургун, учёный-гидравлик И. Г. Есьман, У. Гаджибеков, А. А. Ализаде, президент Академии М. Миркасимов, И. И. Широкогоров, А. А. Гроссгейм, М. А. Топчибашев (учёный, хирург). Стоят: Ю. Мамедалиев, М. А. Ибрагимов, Ш. А. Азизбеков, Г. Н. Гусейнов, Мир-Али Кашкай, С. А. Дадашев, М. А. Усейнов[2]

Детство и юностьПравить

Микаэль Усейнов родился 6 (19) апреля 1905 года в Баку в семье состоятельных родителей. Происходил из первого в Российской империи азербайджанского рода, которому было пожаловано дворянство. Его отец был беком и владел 72 объектами недвижимости, среди которых были казино, гостиницы, жилые дома, фабрики. Также семье Усейновых принадлежало 111 кораблей на Каспийском море, крупнейший из которых именовался «Хан» и в советские годы был переименован в «Сталин»[3].

Родители, в особенности мать, поощряли тягу Микаэля к изобразительному искусству. В детстве он часто болел и много времени проводил, рисуя фантастические здания или создавая из пластилина и кубиков игрушечные домики. Тогда же у него возникла мечта стать архитектором[4]. Ещё учась в средней школе, говорил, что станет архитектором[5]. В 1911 году поступил в Бакинское реальное училище. В 1921 году завершил учёбу в 5-й советской школе II-й ступени. Здесь он познакомился с Садыхом Дадашевым[4]. Позднее поступил в Азербайджанский политехнический институт, в новооткрытый факультет архитектуры[5].

Из-за своего происхождения в период сталинских репрессий в любое время мог быть арестован. Летом 1937 года многие его родственники в количестве 25 человек — братья, сёстры, кузены — были расстреляны. Из взрослых в живых осталось всего четыре человека. От репрессий его спасли большие успехи в творчестве и Сталинская премия за павильон Азербайджана на ВСХВ[3].

Учась в Азербайджанском политехническом институте, стал автором ряда проектов в обостренно-конструктивистском духе. Часть из них была реализована. У всех его построек были эксплуатируемые крыши, лёгкие перголы, галереи, навесы и козырьки. В студенческие годы увлекался европейской классикой, изучал наследие русского классицизма в архитектуре. Одновременно его интересовал и традиционный азербайджанский стиль[3].

С 1924 года проводил обмеры комплекса сооружений дворца ширваншахов в Баку[3]. В этом ему помогал его школьный друг Садых Дадашев[5]. Результаты этих работ были опубликованы по рекомендации архитектора Алексея Щусева. Одним из его показательных проектов в традиционном стиле (совместно с С. Дадашевым)[5] стал конкурсный проект памятника 1926 года на могиле поэта и мыслителя XII века, классика азербайджанский поэзии Низами Гянджеви в городе Гянджа[3]. За этот проект Усейнов и Дадашев были удостоены награды[5].

Зрелый периодПравить

См. также Постройки Микаэля Усейнова

 
Кинотеатр «Низами» в Баку (совместно с С. А. Дадашевым), 1934 год

В 1929 году с отличием окончил Азербайджанский политехнический институт. Первый период творчества молодого архитектора совпал с периодом конструктивизма в советской архитектуре. Однако, его новаторская линия была далека от теоретических догм конструктивизма. Это было нечто новое, художнический поиск стилистики. Идеологи конструктивизма в своё время пытались бороться с этим, но безуспешно. В этот период, приняв во внимание социальные аспекты архитектуры, разработал коммунальные дома, среди которых можно назвать жилые дома «Портовик», «Ударник», «Новый быт», «Политкаторжанин», «Плановик» и др.[3]

 
Портал Павильона № 14 «Азербайджан» на ВДНХ в Москве.
(Совместно с С. А. Дадашевым), 1939 год.

Значительной его работой в эти годы считается фабрика-кухня в поселке Баилово (1930, ныне родильный дом, известный в советский период как родильный дом имени Н. К. Крупской). Это трёхэтажное здание является классическим примером конструктивизма, что особо заметно в плоскаой крыше-террасе с панорамным видом на море. В этот же период по его проекту(совместно с С. А. Дадашевым) были построены ансамбль зданий кинотеатра «Низами» и жилого дома напротив. По словам архитектора Лейлы Мирза, эти симметрично расположенные здания образуют «как бы пропилеи, акцентирующие начало улицы 28 Мая»[3].

До 1946 года архитектор работал в творческом и научном содружестве с С. А. Дадашевым. В 1944 году он совместно с ним создал архитектурную часть памятника Низами Гянджеви перед зданием музея в Баку, и памятника Низами в Кировабаде[6].

В зрелый период творчества он понимает роль и место национального наследия в создании современной архитектуры Азербайджана. Восточные формы и мотивы, а также национальная азербайджанская архитектура применены им в здании музыкального училища в Баку (ныне — Бакинская музыкальная академия), павильона Азербайджана на ВСХВ в Москве (за этот проект Усейнов и Дадашев были награждены Сталинской премией), станции метро «Низами» и музея имени Низами в Баку. Архитектор утверждал: «национальная архитектура — это в первую очередь национальная форма, традиция». Полным же переходом на позиции освоения наследия прошлого стало здание общежития Медицинского института 1934 года[3].

Однако, малейшее обращение к формам национальной архитектуры, хотя бы к стрельчатой арке, в те годы сталкивалось с сильной критикой не только в 1934 году, но и позднее. Однако, он продолжал творить в духе национальной традиции. Так, в конкурсном проекте Дома Советов Азербайджанской ССР в Баку 1934 года наглядно сочетаются композиционные приёмы классицизма с архитектурными формами и средствами убранства местной исторической архитектуры. В 1940-е годы его критиковали за формализм, в 1960-е за излишние украшения, а в 1970-х снова за приверженность к национальной архитектуре[3].

Работы 1960-х годов: памятник Самеду Вургуну в Баку и старое здание гостиницы «Апшерон»

4 ноября 1955 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издало постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В постановлении отмечалось, что многие жилые дома и здания в Баку по проектам архитектора Усейнова построены «с большими излишествами», что Усейнов некритически переносил в архитектуру современных зданий «формы средневековой восточной архитектуры». В частности указывалось, что фасады жилых дома треста «Бузовнынефть», объединения «Азнефть» и Академии наук Азербайджанской ССР «перенасыщены сложными аркерами, лоджиями и башенными надстройками»[7].

 
Первые члены Президиума АН АзССР, 1945 г. Нижний ряд (слева направо, сидят): поэт С. Вургун, учёный-гидравлик И. Г. Есьман, У. Гаджибеков, А. А. Ализаде, президент Академии М. Миркасимов, И. И. Широкогоров, А. А. Гроссгейм, М. А. Топчибашев (учёный, хирург). Стоят: Ю. Мамедалиев, М. А. Ибрагимов, Ш. А. Азизбеков, Г. Н. Гусейнов, Мир-Али Кашкай, С. А. Дадашев, М. А. Усейнов[2]

Сам архитектор на критику и замечания не обращал внимания и продолжал проектировать. Последним его творением до критики стало здание библиотеки имени М. Ф. Ахундова (1960). В результате критики со здания Академии наук были убраны башни, карнизы, декоративные элементы[5]. После очередной же критики он 7 лет не проектировал здания, а создавал только памятники. Среди его работ в этой области можно отметить памятники Самеду Вургуну, Рудаки, Карлу Марксу и др. Позднее же он стал проектировать здания гостиниц: в 1963 году — «Азербайджан», в 1965 году — «Апшерон», в 1967 году — «Москва» и др.[5].

По его проектам в Баку были построены некоторые станции метрополитена («Нариман Нариманов» (1967), «Низами Гянджеви» (1976), «Элмляр Академиясы» (1985).

Был одним из первых двенадцати академиков Академии наук Азербайджана[3]. Был депутатом Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов (1954—1962).

В 1985 году был избран почётным членом Королевского азиатского общества Англии и Ирландии[5]. Был директором Института архитектуры и искусства (профессор), а также руководителем Союза архитекторов Азербайджана[3]. В 1992 году стал почётным членом Международной академии архитекторов[5].

Из около 250 его проектов более 200 было реализовано[5][3]. Усейнову также принадлежат труды по вопросам архитектуры и градостроительства.

Микаэль Усейнов скончался 7 октября 1992 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения[3].

Личная жизньПравить

Микаэль Усейнов ещё со времён репрессий 1930-х годов боялся, что и его постигнет та же участь. Он так и не женился, опасаясь того, что жена может потерять его в результате очередной репрессии. На вопрос своей племянницы Саиды Усейновой, почему дядя не женился, отвечал: «Я не был столь смелым как ваш папа»[3].

Сестра Лейла была замужем за его другом, школьным товарищем и коллегой Садыхом Дадашевым, рано, ещё в 1946 году, скончавшимся[5].

Ему хотелось, чтобы племянница также стала архитектором — однако Саида Усейнова стала доцентом физико-математических наук, хотя и увлекалась архитектурой. Так, при ремонте своей квартиры она вместе с дядей работала над дизайном гостиной комнаты. Это было одной из последних работ Микаэля Усейнова[3].

Известные адресаПравить

Баку, проспект Нефтяников, 67 (Жилой дом учёных)

БиблиографияПравить

  • Дадашев С. А., Усейнов М. А. Архитектура Советского Азербайджана / Ред. Э. А. Касим-заде. — М.: Государственное издательство архитектуры и строительства, 1950. — 164 с.

НаградыПравить


Галерея работ
       
Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви в Баку
(совместно с С. А. Дадашевым)
Здание Национальной академии наук Азербайджана в Баку с вновь воссозданными декоративными элементами Азербайджанская национальная библиотека имени М. Ф. Ахундова в Баку Здание Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибекова
(совместно с С. А. Дадашевым)
       
Жилой дом учёных в Баку
(совместно с С. А. Дадашевым)
Станция метро «Низами Гянджеви» в Баку Станция метро «Элмляр Академиясы» в Баку Памятник «Освобождённая азербайджанка» в Баку
(скульптор Ф. Абдурахманов, арх. М. Усейнов)[9]

ПримечанияПравить

  1. Усейнов Микаэль Алескерович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 Harsh Realities of Student Life by Uzeyir Hajibeyov Архивная копия от 17 августа 2018 на Wayback Machine (пропущен М.-А. Кашкай)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Мирза Л. Новое дыхание национальной архитектуры, или О наследии мэтра Микаэля Усейнова // 1news.az. — 2013. — 19 января. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. 1 2 Мамед-заде, 1989, с. 14.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Əliyeva İ. Uzun ömrün naxışları (азерб.) // Azərbaycan : газета. — 2011. — 24 iyul. — S. 5. Архивировано 4 марта 2016 года.
  6. Дадашев, Садых Алекпер-оглы // Большая советская энциклопедия. — 1952. — Т. XIII. — С. 297.
  7. Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР Об устранении излишеств в проектировании и строительстве // Правда : газета. — 1955. — 10 ноября (№ 314). Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.09.1939 г. «О награждении организаторов, строителей и оформителей Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки».
  9. Эфендизаде Р. Архитектор Шафига Зейналова // Архитектура СССР. — 1979. — № 3. — С. 4.

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

  • Мамед-заде К. М. Народный архитектор СССР Микаэль Усейнов. — Б.: Элм, 1989. — 400 с.