Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Зацепа — Википедия

Зацепа

(перенаправлено с «Улица Зацепа»)

Заце́па — улица в Центральном административном округе города Москвы на территории района Замоскворечье. Расположена непосредственно к югу от Садового кольца, проходит на запад от Малой Пионерской улицы, пересекая Большую Пионерскую улицу и Большой Строченовский переулок.

Улица Заце́па
Дом № 24 в окружении застройки 1950-х и 1970-х годов
Дом № 24 в окружении застройки 1950-х и 1970-х годов
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Замоскворечье
Протяжённость 570 м
Метро Moskwa Metro Line 2.svg Павелецкая
Moskwa Metro Line 5.svg Павелецкая
Moskwa Metro Line 5.svg Добрынинская
Moskwa Metro Line 9.svg Серпуховская
Зацепа (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Происхождение названия[1]Править

Согласно легенде, возникшей в нач. XIX в. и воспроизведенной А. А. Мартыновым, а вслед за ним и множеством других авторов, «здесь был устроен вал, или цепь, за которою досматривались от Корчемной таможни въезжавшие в город возы и свидетельствовались острым длинным железным прутом, или щупом — нет ли между сеном, соломой и другой поклажей, вина, то местность эта и названа Зацепою, то есть находящейся за названной нами цепью, а где была сторожка корчемного сторожа, стоявшего со щупом, то место это названо Щупком, переделанным в Щипок»[2].

Из этой легенды возникла вторая — о существовании здесь ворот Земляного города. П. В. Сытин утверждает, что «хотя на дошедших до нас планах-чертежах Москвы XVII в. против Дубининской улицы и продолжающей её к северу Новокузнецкой не названо ворот на Земляном валу, но все другие данные показывают, что они здесь были и здесь шла большая дорога до XVII в. … О большой дороге по Новокузнецкой и Дубининской улицам свидетельствует и нахождение на первой в XVI—XVII вв. кузнецких слобод, на второй — слободы ямщиков, возивших в Коломну людей и товары. Ямщики и в других местах (в Дорогомилове, на Тверской-Ямской и на Ульяновской) были поселены на больших дорогах, и в отношении Коломенской ямской слободы не могло быть исключения[3]. В сообщении о казнях стрельцов при Петре I 30 сентября 1698 г. прямо указаны Калужские, Серпуховские и Коломенские ворота. Коломенские ворота, несомненно, стояли у Коломенской ямской слободы, то есть между Зацепой и Новокузнецкой улицами»[4].

Однако Актовые книги за 1701—1703 (и тем более позднейшие) не содержат ни единого упоминания Коломенских ворот; Коломенская ямская слобода неизменно числится в них за Серпуховскими воротами. Скорее всего, в сообщении о казни стрельцов Коломенскими названы Таганские ворота, от которых шла Коломенская дорога; по этой дороге и нынешняя Абельмановская Застава когда-то именовалась Коломенской.

Самое раннее упоминание Зацепы встречается в переписи 1738 года в довольно неясном контексте: «Пустое место подле Земляного города … по правой стороне — от Зацепы проток в Москвы-реки».

В 1748 упоминается мясной ряд на Зацепе. Этот ряд, переведенный в 1735 с Балчуга сюда на пустующие земли и именовавшийся Балчужным мясным рядом, занимал пространство «расстоянием от Серпуховских ворот 90 сажен, от ямской Коломенской 75 сажен» — это хорошо соответствует расположению и протяженности нынешней ул. Зацепа, которая, вероятно, именно тогда и начала формироваться.

В 1775 Зацепа упоминается, но это не улица: «берег Москвы-реки, что слывет Зацепа» и «берег, называемый Зацепа, где Краснохолмский Живой мост стоит»[5].

Зацепская улица впервые появляется только в книге «Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку имена владельцев всех домов сей столицы…» в 1793, что также противоречит утверждению о древнем происхождении улицы. Забелин считает, что название происходит от кабака «Зацепа»[6], и это представляется наиболее правдоподобным.

ИсторияПравить

 
Дом № 41, здание Женского коммерческого училища (ныне IV учебный корпус РЭУ имени Плеханова), 1903—1905, арх. Н. Л. Шевяков

В конце XIX — начале XX века район между Зацепой и Щипком стал одним из московских просветительских центров. В конце XIX века на Щипке были выстроены обширные корпуса Александровской больницы, богадельня и коммерческое училище имени Солодовникова. В 1900—1914 годах был застроен квартал, ныне занимаемый Российским экономическим университетом имени Г. В. Плеханова. В квартале расположились здания Коммерческих училищ — мужского, имени Цесаревича Алексея, и женского, с домовой церковью, — а также корпус Московского коммерческого института, первого в России экономического ВУЗа. Здания строились по проектам архитекторов А. У. Зеленко (Мужское коммерческое училище), Н. Л. Шевякова (Женское коммерческое училище) и С. У. Соловьёва (Коммерческий институт, после смерти Соловьёва строительство возглавил А. В. Щусев). При этом изначально планировалось, что здание института выйдет фасадом на красную линию Зацепы, однако в связи с началом Первой мировой войны постройка так и не была завершена. По тем же причинам не был реализован проект прокладки дороги к Садовому кольцу, которая, объединившись с Зацепским тупиком, должна была обеспечить прямой проезд к кольцу от улицы Щипок.

В те времена улица проходила на восток по территории современной Павелецкой площади до Кожевнической улицы, мимо старого здания Павелецкого вокзала. На месте центрального объёма и западного крыла современного вокзала располагался Зацепский рынок, известный с 1732. Рынок был сломан в 1970, и до постройки нового вокзала в 1980-х гг на его месте оставалась людная пешеходная площадь, по которой дачники ходили на Зацепскую площадь заправлять газовые баллоны. Улицу Зацепа обрезали до Зацепской площади (пересечение с Дубининской улицей. Тогда же, в 1970, были снесены дома к югу от Зацепы, на месте которых раскинулась Ленинская (ныне Павелецкая) площадь. В наши дни площадь опять застраивается (идут подготовительные работы).

В 2000-е годы, с постройкой офисного здания (Павелецкая площадь, 2 стр. 3), Зацепа была отрезана и от Дубининской улицы, фактически превратившись во внутриквартальный проезд от Зацепского тупика до Малой Пионерской улицы. Помимо учебных корпусов РЭУ им. Г. В. Плеханова, на улице сохраняется ряд двухэтажных зданий XIX века.

Примечательные здания и сооруженияПравить

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 24, 26, 28 — двух-трёхэтажная застройка XIX века.

ТранспортПравить

Улица в произведениях литературы и искусстваПравить

— Всех важней, — сказала Ната, —
Мама вагоновожатый,
Потому что до Зацепы
Водит мама два прицепа.
Сергей Михалков, «А что у вас?»

Аграфена Платоновна. Любопытно это будет посмотреть! Я караул-то на всю Зацепу закричу. Свяжем тебе лапки назад, да ещё три тысячи заплатишь.
Александр Островский, «В чужом пиру похмелье»

Идя по Пятницкой влево, вы добредете даже до Зацепы, этого удивительного уголка мира, где совершается невозможнейшая с общечеловеческой точки зрения и вместе одна из наидействительнейших драм Островского «В чужом пиру похмелье», где хозяйка честного учителя берет расписку с Андрюши Брускова в женитьбе на дочери своего постояльца, и «Кит Китыч» платится по этой странной расписке, ибо не знает, что могут сделать «стрюцкие», и внутренне боится их, хотя и ломается над пропившимся «стрюцким» Сахаром Сахарычем… Тут, между Зацепой и комиссариатом, две жизни: жизнь земщины и жизнь «стрюцких» живут рядом одна с другою, растительно сплетаются, хоть не смешиваются и тем менее амальгамируются.
Аполлон Григорьев. Мои литературные и нравственные скитальчества

Мы по Зацепе шли пешком до Павелецкого,

И отплывал вечерний Липецкий домой.

И невозможно вспомнить без восторга детского

Про давних тех, про нас с тобой

Олег Митяев "Вечерним Липецким"

Вот у нас с Шараповым родни — кум, сват и с Зацепы хват …
Братья Вайнеры, «Эра милосердия»

ПримечанияПравить

  1. Рачинский Я.З. Зацепа // Полный словарь названий московских улиц. — М., 2011. — С. 158-159. — XXVI, 605 с. — ISBN 978-5-85209-263-2.
  2. Мартынов А. А. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями. Изд. 2-е. М., 1881. С.66. (Переиздано: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», М., 2011. ISBN 978-5-397-02092-3; в 1888 было 3-е издание, значительно дополненное).
  3. Первоначально Коломенская ямская слобода находилась совсем в другом месте
  4. Сытин П. В. Из истории Московских улиц . М., «Московский рабочий», 1958. С.454.
  5. Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве с 1770 по 1772 г. М., 1775
  6. Забелин И. Е. Опыты изучения русских древностей и истории. Ч.2. М., 1873. С.220
  7. Реестр памятников истории и культуры  (неопр.). Официальный сайт «Москомнаследия». Дата обращения: 20 декабря 2009. Архивировано 19 августа 2011 года.
  8. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 176. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.

См. такжеПравить