Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Удето, Софи д' — Википедия

Удето, Софи д'

Элизабет Франсуаза Софи Лалив де Бельгард, графиня д'Удето (англ. Elisabeth Françoise Sophie Lalive de Bellegarde, Comtesse d'Houdetot; 18 декабря 1730[2][3], Париж22 января 1813[4][3], rue de Tournon[d], VI округ Парижа, Франция) — известная своим умом и образованием французская дворянка, хозяйка литературного великосветского салона и писательница.

Софи д' Удето
фр. Sophie Lalive de Bellegarde[1]
Графиня Софи д' Удето (гравюра с картины Николя де Ларжильера)
Графиня Софи д' Удето
(гравюра с картины Николя де Ларжильера)
Имя при рождении фр. Élisabeth Sophie Françoise Lalive de Bellegarde
Дата рождения 18 декабря 1730(1730-12-18)[2][3]
Место рождения
Дата смерти 22 января 1813(1813-01-22)[4][3] (82 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности хозяйка литературного салона, писательница
Язык произведений французский[1]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

БиографияПравить

Софи де Бельгард родилась 18 декабря 1730 года в столице французского королевства городе Париже в семье небогатого сборщика налогов Луи де Робертье Дени Лалив де Бельгард и его жены Мари Дикс Жозеф Прувёр.

В семнадцать лет в церкви Сен-Рош в Париже она вышла замуж за Клода Константа Сезара, графа д'Удето, армейского бригадного генерала; свадьба состоялась 28 февраля 1748 года[5]. Графиня была представлена ​​при дворе, где смешалась с литературными кругами Парижа, освоиться при дворе ей помогала ее кузина и невестка Луиза д'Эпине, состоявшая в отношениях с Фридрихом Мельхиором, бароном де Гриммом, редактором рукописного литературного журнала, в котором Дени Дидро распространял большую часть своих произведений. Мадам д'Эпине приимала участие в редакционной работе и была частью кружка Дидро, Гримма и барона д'Гольбаха.

 
Графиня д'Удето

Графиня д'Удето родила троих детей, один из которых, Сезар Луи Мари Франсуа Анж д'Удето, стал армейским бригадным генералом, как и его отец, и был губернатором Мартиники во время Великой французской революции.

Друзья хвалили Софи д'Удето за её щедрость и ум, но не за ее красоту. Подруга более поздних лет, Клэр Элизабет де Ремюза, сказала о ней: «Вряд ли можно пойти дальше мадам д'Удето, я бы сказал, не столько в доброте, сколько в доброжелательности»[6]; он описал ее как «добрую, любезную и вечно молодую виконтессу д'Удето ... смеющуюся над этикетом, веселую, живую, остроумную, плодовитую на остроумные мысли и счастливые фразы», несмотря на «неблагородное уродство, хриплый голос и предательский глаз, который всегда смотрел в сторону, когда казалось, что он смотрит тебе в лицо»[7].

Руссо Гомес дал такое описание графине в своих «Признаниях»:

«Мадам графиня д'Удето приближалась к своему тридцатилетнему возрасту и отнюдь не была красива. Лицо ее было изрыто оспой, цвет лица был груб, она была близорука, и глаза ее были несколько слишком круглы, но, тем не менее, она выглядела молодо, и черты ее, живые и нежные, были привлекательны. У нее были обильные роскошные черные волосы, которые естественно вились и доходили ей до колен. Ее фигура была опрятной, а все ее движения отличались неловкостью и грациозностью в сочетании. Её остроумие было и естественным, и приятным; веселье, беззаботность и простота счастливо соединились в нём. Она была переполнена восхитительными остроумными выходками, совершенно спонтанными и часто непроизвольно срывавшимися с её губ. Она обладала рядом приятных способностей, играла на фортепиано, хорошо танцевала и сочиняла очень красивые стихи. Что касается её характера, то он был ангельским; мягкость души была его основанием; и, за исключением благоразумия и силы, в нем сочетались все добродетели. Прежде всего, ей можно было так полностью доверять, и она была так верна тем, с кем общалась, что даже её врагам не нужно было от её опасаться»[8].

Софи д'Удето и Жан-Жак РуссоПравить

В 1757 году философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо писал в одиночестве, будучи гостем мадам д'Эпине в ее загородном поместье. Он уже несколько раз встречался с Софи д'Удето, но графиня ему по началу совсем не нравилась.

В январе 1757 года её кучер свернул не туда, и ее карета застряла в грязи; Софи выбралась и пошла дальше по болоту пешком, найдя, наконец, убежище в скромном жилище Руссо. Как он описал это в книге 9 своих «Исповедей»: «Этот визит немного походил на начало романа». И дама, и философ от души рассмеялись, и она приняла приглашение остаться на простую трапезу. Вскоре после этого, весной 1757 года, она вернулась верхом, одетая как мужчина. По словам Руссо: «На этот раз это была любовь... это был первый и единственный раз в моей жизни»[9].

То, что произошло дальше, вызывало и продолжает вызывать много споров. Жан-Жак признался Софи в любви 24 мая 1757 года, и в течение нескольких месяцев они часто виделись друг с другом[10]. Он начал ассоциировать ее с персонажами романа, который он тогда писал, «Жюли, или Новая Элоиза». Однажды вечером, во время нежного разговора в роще, она сказала ему: «Никогда не было такого милого человека, и ни один любовник никогда не любил так, как ты», только чтобы добавить: «Но твой друг Сен-Ламбер слушает нас, и мое сердце никогда не сможет любить дважды». Руссо заканчивает сцену словами: «Посреди ночи она покинула рощу и объятия своего друга, такая же невредимая, такая же чистая телом и сердцем, как когда она вошла». Сен-Ламбер, отсутствовавший на военной службе, вернулся в июле, и после его возвращения на службу Софи положила конец роману с Жан-Жаком. С тех пор читатели спорят о том, реализовали ли они когда-нибудь свою любовь, - вопрос, на который нет ответа. Учёные также пытались проанализировать влияние этой связи на композицию романа и эволюцию идей Руссо, но к единому мнению не пришли[8].

 
Графиня с семьёй и друзьями

Софи д’Удето и Жан-Франсуа де Сен-ЛамберПравить

Французский поэт и философ Эпохи Просвещения, член Французской Академии Жан-Франсуа де Сен-Ламбер стал любовником мадам д’Удето примерно в 1752 году[11]. Её муж терпел и, возможно, даже приветствовал эту связь; она выполнила свои супружеские обязательства, подарив ему сына, а её любовник был порядочным мужчиной благородных кровей. При старом режиме нередко партнеры по расчетному браку принимали такого рода измены весьма спокойно кроме того, это развязывало руки и самому супругу. Сен-Ламбер и Софи д’Удето оставались вместе до смерти поэта в 1803 году[12].

Дальнейшая судьбаПравить

Графиня д'Удето живо интересовалась новыми независимыми американскими колониями, переписывалась с Томасом Джефферсоном, принимала Бенджамина Франклина в своем доме и подружилась с писателем Мишелем-Гийомом Жаном де Кревкёром[13].

Элизабет Франсуаза Софи Лалив де Бельгард, графиня д'Удето скончалась 22 января 1813 года в Париже и была погребена на кладбище Монмартр.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Гудето, Элизабет Софи // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1893. — Т. IXа. — С. 860.
  2. 1 2 Sophie d'Houdetot // SNAC (англ.) — 2010.
  3. 1 2 3 4 Bibliothèque nationale de France Élisabeth de La Live de Bellegarde Houdetot // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. 1 2 Deutsche Nationalbibliothek, Staatsbibliothek zu Berlin, Bayerische Staatsbibliothek, Österreichische Nationalbibliothek Record #117014001 // Общий нормативный контроль (GND) (нем.) — 2012—2016.
  5. Quoted by Sainte-Beuve in "Écrivains moralistes de France: Mme de Rémusat," Revue des deux mondes, vol. 30 (1842).
  6. Confessions, ed. Bernard Gagnebin and Marcel Raymond, in the "Bibliothèque de la Pléiade" Œuvres complètes de Jean-Jacques Rousseau, vol. 1, Paris: Gallimard, 1964, p. 432.
  7. Auguste François Fauveau, baron de Frénilly, Recollections of the Baron de Frénilly, peer of France (1768-1848), ed. Arthur Chuquet, tr. Frederic Lees, New York: Putnam's, 1909, p. 165.
  8. 1 2 For a summary of the debates, see the article "Houdetot" in Dictionnaire de Rousseau, ed. Raymond Trousson and Frédéric S. Eigeldinger, Paris: Champion, 1996, pp. 419-22.
  9. Rousseau, Confessions, p. 439.
  10. Герье В. И. Руссо, Жан-Жак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Веселовский Ю. А. Сен-Ламбер, Жан-Франсуа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  12. Chateaubriand, Mémoires d’outre-tombe, ed. Edmond Biré, Paris: Garnier, 1899—1900, vol. 2; Part 2, Book 2; often reprinted
  13. Dictionnaire de Rousseau, p. 421.

ЛитератураПравить

  • Гудето, Элизабет Софи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Hippolyte Buffenoir: La comtesse d’Houdetot, une amie de J.-J. Rousseau. Calmann Lévy, Paris 1901.
  • Hippolyte Buffenoir: La comtesse d’Houdetot. Sa famille, ses amis. Leclerc, Paris 1905.
  • Gilbert Chinard: Les amitiés américaines de Madame d’Houdetot. D’apres sa correspondance de Madame d’Houdetot. Champion, Paris 1924.
  • Annette Mohr: Madame d’Epinays Konzeption der Mädchenerziehung im Umfeld von frauenspezifischen Erziehungstraktaten des 18. Jahrhunderts in Frankreich (= SOFIE. Saarländische Schriftenreihe zur Frauenforschung. Band 7). Röhrig, St. Ingbert 1997, ISBN 3-86110-144-0 (zugl. Dissertation, Universität Saarbrücken 1995).

СсылкиПравить