Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Туровский, Казимир — Википедия

Туровский, Казимир

Казимир Туровский (польск. Kazimierz Józef Turowski; 18131874) — польский фольклорист, этнограф, поэт и издатель; агроном. Собирал и издавал фольклорные материалы: песни, народные сказки, пословицы; в 1855 году инициировал серию «Польская библиотека», в которую входили в основном произведения старопольской литературы.

Казимир Туровский
польск. Kazimierz Józef Turowski
Дата рождения 1813(1813)
Место рождения Тарнава
Дата смерти 1874(1874)
Место смерти
Страна
Род деятельности фольклорист, издатель, агроном, поэт, литератор, редактор

БиографияПравить

Родился 3 марта 1813 года в Тарнаве (Галиция). Его отец, несмотря на дворянское происхождение, работал лесником в Тарнаве. С семи лет учился в школе в Добромиле, затем — в Перемышльской гимназии. После окончания гимназии посещал Studium Filozoficzny (1830—1832). В это время им были написаны сочинения: «Pierwiastkowe płody» (Перемышль, 1829) и «Kilka piesni strojem Davida» (Перемышль, 1831). Во время своего пребывания в Перемышле вместе со своими друзьями он основал литературно-научное объединение, которое они с гордостью называли Перемышльским обществом учёных. Несмотря на свои скромные масштабы, оно внесло оживление в интеллектуальную жизнь перемышльской молодежи и пробудило интерес к литературе в национальном духе. Это, однако, не понравилось властям Галиции и в 1834 году (после отъезда Туровского из Перемышля) было начато расследование в отношении общества, которое длилось три года и закончилось недельным тюремным заключением Туровского.

В 1833 году он уехал во Львов, где давал частные уроки польского языка. С ноября 1833 года стал работать в институте Оссолинских. В это время Туровский и увлекся фольклором и начал этнографические путешествия, собирая сказки, рассказы и пословицы украинского народа. Им был переведено на украинский язык стихотворение «Суд Либуши» из «обнаруженной» тогда Зеленогорской рукописи. В 1836 году тяжелое финансовое положение вынудило его покинуть Львов; он был рекомендован двору Красицких в Леско, бывшем в то время важным центром культурной жизни. Здесь он познакомился с Винценты Полем, с которым совершал многочисленные этнографические путешествия.

26 июня 1837 года в приходской церкви в Буковско он обвенчался с польской дворянкой Домицелой Подолецкой, которая была на 17 лет старше, но имела богатое поместье, в котором Туровский стал заниматься сельским хозяйством. Очень скоро он стал авторитетом в области агрономии; начал писать статьи по сельскому хозяйству: «О urządzeniu i zarządzeniu dóbr» (1844), «Krótka nauka dla ekonomów» (1847) и другие. Несмотря на изменение образа жизни, Туровский не оставил своих литературных и фольклорных интересов: в 1846 году были напечатаны «Uwagi nad niektóremi pismami poetów ludu» и «Dodatek do zbioru piesni ludu».

В 1848 году Туровский вместе с женой и четырьмя приёмными детьми (у Туровских не было своих детей) поселились в деревне Жубраче в Бещадских горах. В декабре 1854 года в имении Туровского случился пожар, и чтобы исправить своё финансовое положение, Туровский решил начать издание по подписке Польской библиотеки. Это было большое издательское предприятие для того времени и для возможностей Туровского. Первоначально «Biblioteka polska wydania Kazimierza Józefa Turowskiego» печаталась в Саноке, но после конфликта с его партнером, типографом Каролем Поллаком, редакция была переведена в 1856 году в Перемышль; в 1858—1862 годах выпуски библиотеки печатались в Кракове. Всего было напечатано 136 выпусков. Также в 1860—1863 годах Туровский выпускал прогрессивный женский еженедельник «Niewiasta». В 1863 году по финансовым причинам он был вынужден закрыть свой издательский бизнес и вернуться в Жубраче.

Долги и банкротство издательства вынудили Туровского искать работу. Он претендовал на должность библиотекаря в семье Потоцких, преподавателя Ягеллонского университета, давал частные уроки, но все эти попытки были безуспешны и он решил ещё раз попробовать себя в качестве издателя — в 1865 году он выступил с инициативой издания журнала «Prawda» в Перемышле, который оказался невостребованным и после двух номеров перестал существовать. В 1866 году он переехал в город Ракова. В 1868 году предпринял попытку издания журнала «Słowianin», провозглашавшего необходимость единства всех славянских народов. Время для таких взглядов было выбрано крайне неудачно — преследование поляков после подавления восстания и растущие конфликты в Галиции между поляками и украинцами вызвали обвинение Туровского в агитации за Россию.

Последние годы жизни он провёл в городе своего детства — Добромиле. Умер 20 декабря 1874 года в Бережнице-Выжне (польск.), в 14 км от Леско — в крайней нищете и забвении. Был похоронен на кладбище в соседней Волковии (польск.) Волковье.

ПримечанияПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить