Трихотомия
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 марта 2017 года; проверки требуют 8 правок.
Трихотоми́я (др.-греч. τριχοτομία) — разрубание, разделение натрое) — книжный термин о делении на три части.
- Трихотомия (англ. Trichotomy (mathematics)) — в математике.
- Трихотомия (англ. Trichotomy (philosophy)) — в философии. Примеры:
- платонова трихотомия разума, мужества и желания;
- гегельянская трихотомия — ярко выражена в сочинении Г. Гегеля «Энциклопедия философских наук» (1817; деление на A, B, C);
- трихотомия бытия Г. Тейхмюллера (1832—1888): 1) идейное бытие — содержание; 2) реальное — функции или деятельности; 3) субстанциальное — данное в сознании «я».
- Учение о трихотомии человека (тело, душа и дух) — было объявлено католической церковью (869—870 годы) еретическим; в Православной церкви принимается[1][2] наряду с учением о дихотомии (тело и душа).
- Гуманистическая трихотомия (1685) — деление немецким историком Целлариусом (англ. Christoph Cellarius)[3] всемирной истории на древнюю, среднюю (с 395 года) и новую (с 1453); вытеснила прежнее деление по монархиям.
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ «Святой Афанасий Великий (IV в.) был убежденным трихотомистом и учил, что все духовно-душевно-телесное естество человека должно обожиться вследствие восстановленной Богопричастности человека. Многие представители русского богословия так же понимали природу человека, в их числе св. Тихон Задонский, св. Феофан Затворник, а из современников — архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий, 1877—1961)». Питирим (Нечаев), «Тело, душа и совесть» (из книги «Свет памяти: Слова, беседы и статьи») Архивная копия от 7 февраля 2020 на Wayback Machine.
- ↑ «Не могу, отец ректор, подать Вам помощи в Вашем сражении с мыслью о тричастном составе человека. Довольно необходимости сражаться с врагами, с учениями, противными догматам: какая нужда воевать против мнений, не враждебных никакому истинному догмату? В месячной Минее июня 25-го в каноне найдете следующие слова: «омый тело, очисти дух, и душу мою освяти». Не угодно ли Вам сражаться и с сею церковною книгою? Ибо слово «дух» поставлено здесь так, что нельзя понять его в смысле благодатного дарования, чтобы уклониться от понятия о составе существа. Я думаю, что решение сего спора лежит в глубине, до которой не проникают спорящие. 26 февраля 1848 года». Святитель Филарет Московский, письмо к архиепископу Тверскому Алексию Архивная копия от 1 февраля 2020 на Wayback Machine.
- ↑ Келлер, Христофор // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из текста другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью. |