Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Траяновы Ворота — Википедия

Траяновы Ворота

Трая́новы Воро́та (также Трояновы Ворота/Врата́) — естественный проход в цепи Ихтиманских гор Балканского полуострова, на территории республики Болгария. Служат своего рода соединительным звеном между хребтом Стара Планина и Родопами.

Траяновы Ворота
Руины античной крепости, защищавшей Траяновы Ворота
Руины античной крепости, защищавшей Траяновы Ворота
Характеристики
Высота седловины830 м
Расположение
42°21′22″ с. ш. 23°55′06″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаСредна-Гора 
Бургасский заливЧёрное мореСеверная МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьБолгария
Описание изображения
Красная точка
Траяновы Ворота
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

ИсторияПравить

Через данный перевал проходили древние торговые и военные пути из Пловдивской долины (Восточная Румелия) в западную (Средецкую) Болгарию с центром в городе София. Проход также разграничивает водоразделы рек Марица и Дунай. В VII веке через Трояновы Ворота в Ромейскую державу вторглись древние славяне, затем в XII—XIII веке перевал с большим трудом преодолели крестоносцы (Третий крестовый поход), в XV—XIX века в оборонительных целях его использовали и пришедшие с востока турки-османы, долгое время бывшие хозяевами перевала. Вот как описывал эту местность римский историк IV века Аммиан Марцеллин:

«Сближающиеся между собой высоты хребтов Гема и Родопы, из которых первый начинается от берегов Истра, а другой — от левого берега реки Аксия, сходятся крутыми склонами в теснину и отделяют Иллирик от Фракии. С этой стороны за ними лежит Средиземная Дакия и город Сардика, а к югу Фракии и Филиппополь. Оба эти города большие и весьма важные. Сама природа как бы предназначила подчинение окрестных племен власти Рима, дав проходу как бы намеренно такой вид: прежде он был лишь узкой расщелиной и лишь позднее, с возрастанием римской власти и могущества, стал доступен для колесного движения; а когда по нему закрывали доступ, то удавалось отражать натиск великих полководцев и целых народов. Обращенная к Иллирику сторона не имеет крутых подъёмов, и восхождение здесь не представляет больших затруднений. Но со стороны Фракии горы обрываются в крутых стремнинах, и подъём здесь по обрывающимся тропинкам крайне затруднителен даже тогда, когда никто не препятствует движению. У подошвы этих горных масс с обеих сторон простираются широко раскинувшиеся равнины; верхняя из них тянется до Юлиевых Альп; нижняя до такой степени отлога, что не представляет никакого препятствия для заселения вплоть до самого Боспорского пролива.»

См. такжеПравить

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

  • Димитров, Божидар. При Самуил стигаме до Коринт и Далмация (болг.), Стандарт (23 август 2004).