Торпеда Лэя
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Торпеда Лэя - ранний вид управляемой торпеды, разработанный американским изобретателем Джоном Льюисом Лэем в 1871 году. Управлялась электрическими сигналами по кабелю с берега. Опытные образцы торпеды были заказаны рядом стран, и несколько экземпляров были применены (безуспешно) перуанским флотом во Второй Тихоокеанской Войне.
ИсторияПравить
Идея управляемой по проводам торпеды была сформулирована американским военным инженером Джоном Льюисом Лэем на основании его опыта работы с подводными минными заграждениями во время Гражданской Войны в Америке, и позднее - во время Первой Тихоокеанской Войны. В ходе второй, Лэй (как американский доброволец-специалист) помогал организовывать установку минных заграждений на входе в порт Кальяо, и сформулировал идею управляемого электрическими импульсами самоходного оружия, способного доставить взрывчатый заряд к неприятельскому кораблю.
После серии экспериментов в 1867-1869, первый образец торпеды был изготовлен в 1870 году.
КонструкцияПравить
Хотя существовало множество разных вариантов торпеды Лэя, сильно различавшихся как конструкцией, так и техническими характеристиками, ряд решений оставался неизменным во всех проектах:
- Торпеда приводилась в движение парами сжиженной угольной кислоты, хранившейся в баках под давлением.
- Управление торпедой осуществлялось с помощью двужильного (или более) электрического кабеля; для кодирования отдельных команд использовалась смена полярности и изменение силы тока.
- Движущаяся торпеда отслеживалась оператором при помощи двух мачт с флажками и/или фонариками (для применения в ночное время). Некоторые версии торпеды имели выдвижные или поднимающиеся мачты.
Ряд версий торпеды были оснащены отделяемой погружающейся боевой частью, которая, после контакта с целью, отделялась от основного корпуса торпеды, погружалась на 2-3 метра, и затем срабатывала. Причина была в том, что торпеда Лэя двигалась возле поверхности воды, и ударяла в борт корабля возле ватерлинии: при этом значительная часть разрушительной энергии впустую уходила в воздух. Кроме того, ватерлиния у броненосных кораблей, как правило, была хорошо защищена, и удар торпеды мог причинить лишь незначительные повреждения. Погружающаяся боевая часть позволяла нанести удар ниже пояса цели.
ВерсииПравить
СсылкиПравить
- "Unmanned Systems of World Wars I and II" by H. R. Everett, Michael Toscano // MIT press, 2015.
- "Torpedoes and Torpedo Warfare" by C. W. Sleeman // Griffin & Co, 1880.
- http://www.maritime.org/doc/jolie/part1.htm#page013
- https://web.archive.org/web/20160304071732/http://www.unjbg.edu.pe/libro/Basadre/la_Verdadera_epopeya/epopeya_cap2.pdf
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Торпеда Лэя