Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Торос II — Википедия

Торос II Великий (арм. Թորոս Բ) (? — 6 февраля 1169) — армянский князь из династии Рубенидов, пятый по счету правитель Киликийского армянского царства.

Торос II
Թորոս Բ
Флаг
5-й Правитель Киликии
«Властелин Гор»
1144/1145 — 1169
Предшественник Левон I
Преемник Рубен II
Рождение XII век
(неизвестно)
Смерть 6 февраля 1169(1169-02-06)
похоронен в монастыре Дразарк
Место погребения
Род Рубениды
Отец Левон I
Супруга Изабель де Куртене[d]
Дети Рита[1], Млех, Стефан
Отношение к религии Христианство, ААЦ

БиографияПравить

ЮностьПравить

Торос был сыном правителя Киликии Левона I, который вел войны с византийцами и антиохийцами. В июне 1137 года византийские войска захватили равнинную Киликию, затем, после тридцатисемидневной осады, столицу княжества Рубенидов — Аназарб. Некоторое время спустя был взят в плен армянский князь, укрывшийся в своем родовом замке Вахка. Плененный Левон I вместе с женой и двумя сыновьями — Рубеном и Торосом, был отправлен в Константинополь[2]. Два других сына — Млех и Стефан, находились в безопасности в Эдесском графстве, у Беатрис, сестры Левона и матери графа Жослена II[3] Таким образом Киликия, на некоторое время, была включена в состав Византии.

Правитель КиликииПравить

Война с ВизантиейПравить

Спустя несколько лет, в 40-х годах XII века, сын Левона I царевич Торос, бежал из византийского плена. Появившись, в 1145 году в родной Киликии, он возвращает под свой контроль сначала небольшой регион Таврских гор с родовыми крепостями Вахка и Амуд. Гийом де Тир говоря об армянском князе отмечал:

«Торос, могущественный принц армян»[4]

В 1151 году, женившись на дочери сеньора Рабана и заключив союз с латинянами, Торос возвращает находящуюся, на тот момент, в составе Византии равнинную Киликию. В результате военной операции проведенной Торосом были возвращены Аназарб, Тарс, Маместия и доминирующий над проходами Аманских гор Тил (Топраккала), а также был захвачен в плен византийский правитель в Киликии. Узнав об этом, Мануил Комнин, надеясь на помощь про-византийских армянских князей Ламброна и Паперона, посылает в Киликию войско во главе с Андроником Комнином. Византийская армия, войдя в регион, столкнулась с армией Тороса II. Потерпев ряд поражений и понеся ощутимые потери, византийцы были вынуждены оставить Киликию. После этой победы, последовала первая попытка объединения двух соперничающих родов Рубенидов и придерживающихся византийской ориентации Ошинидов, последние даже начали участвовать в выступлениях против греков. Союз должен был быть скреплен браком между малолетними детьми, сыном Ошина — Хетумом III, и одной из дочерей Тороса II.[4]. После возвращения побежденного Андроника в Константинополь, Мануил Комнин, будучи не в состоянии вмешаться, в 1156 году натравил двух соседей против Тороса: сперва сельджуков, армия которых была разгромлена армянами на подступах к Таврским горам, а затем и принца Антиохии Рено де Шатийона. Последний, после того, как византийский император не сдержал слова, переметнулся на сторону армянского князя. В 1158 году, Мануил Комнин уже сам, возглавляет третью и последнюю компанию в Киликии и Сирии. Вторгшиеся византийские войска с боями захватывают киликийскую равнину, в результате чего Торос отступив закрепляется в горах. Сразу после этого Рено де Шатийон принимает присягу на верность византийскому императору. Спустя некоторое время, между Мануилом и Торосом заключается мирный договор, по которому последний получает часть императорских полномочий, при этом в Киликии, согласно этому же договору, должен был постоянно находится византийский ставленник с военным гарнизоном[4].

ПеремириеПравить

Однако действовало соглашение не долго. Первый же из византийских ставленников, Андроник Эвфорбенос, приходившийся кузеном Мануилу, отличился тем, что в 1162 году организовал убийство брата Тороса — Стефана, расширявшего свои территории и не считавшего себя обязанным подчиняться Византии. Армянский князь, несмотря на то, что византийский ставленник был заменен Каламаном, так и не простил убийство брата. Тем временем ситуация на христианском востоке продолжала ухудшаться. В 1164 году образовалась христианская коалиция, в которую вошли: новый принц Антиохии Боэмунд III, граф Триполи, византийский полководец Каламан и армянский князь Торос. Союзники, не внявшие просьбе Тороса дождаться присоединения к коалиции короля Иерусалима, бросили вызов властителю Алеппо. Как результат, произошла «Харимская катастрофа», Нур ад-Дином, за исключением Тороса, были захвачены в плен все христианские лидеры. К этому моменту союз между двумя соперничающими армянскими родами, скрепленный браками детей десятью годами ранее, в результате антвизантийской деятельности Тороса II, так и не простившего убийство своего брата, был на грани разрыва. Обеспокоенный этими распрями, католикос армян Григорий III Пахлавуни посылает к Торосу своего брата Нерсеса Шнорали, которому успешно удалось погасить конфликт[4]. Тем временем после пленения своего представителя, Мануил на вакантную должность в Киликию направляет Алексея Аксуха. Новый ставленник был хорошим теологом, он страстно увлекся беседами с Нерсесом Шнорали, в результате чего, в 1165 году, возникли идеи экуменизма между армянской и греческой церквами. Но армяно-греческому сближению не суждено было сбыться, год спустя этому помещали два события: Алексей Аксух был оговорен и сослан в монастырь, а Нерсес Шнорали стал новым католикосом и лишился свободно путешествовать. После ссылки Аксуха, Мануил Комнин на его место назначает Андроника, потерпевшего 15 лет назад поражение от армянского князя. В 1167 году, вследствие разгульного образа жизни, Андроник был отозван, а на его место был назначен выкупленный из плена Каламан. Последнему императором было поручено лишить Тороса власти над Киликией. Однако этот план провалился армянские войска взяли Каламана в плен, и Мануил вновь был вынужден его выкупить[4].

СмертьПравить

9 февраля 1169 года Торос II Рубенид умер. Армянский правитель не смог подчинить соперничающий род Хетумидов (Ошинидов), но он смог отвести все византийские посягательства на Киликию, тем самым наметив путь к окончательному установлению в регионе армянской власти[4].

СемьяПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Charles Cawley. Lords of the Mountains, Kings of (Cilician) Armenia (Family of Rupen)  (неопр.). Medieval Lands. Foundation of Medieval Genealogy. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Отдел VI. Комнины. Глава X. Восточные дела. — 2005. Архивная копия от 24 января 2012 на Wayback Machine
  3. Клод Мутафян // Последнее королевство Армении // Изд-во «Бородино» стр. 26-27 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7
  4. 1 2 3 4 5 6 Клод Мутафян // Le Royaume Arménien de Cilicie, XIIe-XIVe siècle// Русское издание «Последнее королевство Армении» // Изд-во «Бородино» стр. 30-33 (161) 2009 г. ISBN 978-5-9901129-5-7