Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тис остроконечный — Википедия

Тис остроконечный

Тис остроконе́чный (лат. Taxus cuspidáta) — вид растений рода Тис (Taxus) семейства Тисовые (Taxaceae), распространённое на Дальнем Востоке России, в Японии и Китае.

Тис остроконечный
Taxus cuspidata2.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Надотдел:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:
Вид:
Тис остроконечный
Международное научное название
Taxus cuspidata Siebold et Zucc. ex Endl. (1846)
Охранный статус

Ботаническое описаниеПравить

 
Ботаническая иллюстрация Филиппа Франца из книги Flora Japonica (Sectio Prima) (1870)

Двудомное (редко однодомное), вечнозелёное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 м[1][2]. Крупные экземпляры редки, наиболее обычно дерево до 6 м высотой и 30 см в диаметре. Иногда принимает форму стелющегося кустарника с несколькими стволиками. Крона обычно неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол до 1 м в диаметре, с красновато-серой корой[3] .

Корневая система неглубокая, но мощная, без заметно выраженного стержневого корня. Даёт корневые отпрыски[4] .

Хвоя мягкая, серповидная, с шипиком на верхушке, плоская, сверху тёмно-зелёная, снизу более светлая. Хвоинки 2,3—2,5 см длиной и 2,5—3,0 мм шириной[3] .

Микроспорофиллы шаровидной формы с 2—8 спорангиями, в виде сидячих «колосков», расположенных в пазухах листьев на концах прошлогодних побегов. Мегаспорофиллы крайне редуцированы, состоят из одиночных семяпочек, находящихся на верхушках коротких пазушных побегов.

 
Семя Тиса остроконечного с присемянником

Семена яйцевидные или овально-эллиптические, сплюснутые, в длину от 5 до 6,5 мм, в ширину 4-4,5 мм, созревают в сентябре. Они коричневого цвета, окружены мясистым ярко-красным присемянником, сладковатым на вкус и не ядовитым, в отличие от листьев. Верхняя часть присемянника открыта, и из неё торчит заострённый кончик семени. Обильные урожаи случаются 1 раз в 5—7 лет.

РаспространениеПравить

Ареал тиса остроконечного весьма широк и охватывает Японию, Корею, Северо-Восточный Китай, Дальний Восток России — Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Курильские острова.

Вместе с тем, вид встречается относительно редко, так как растёт единично или небольшими группами в хвойно-широколиственных лесах, чаще всего в зоне контакта кедровников с ельниками. Поднимается в горы до высоты 800—900 м над уровнем моря.

Наличие тиса всегда указывает на достаточно высокую и устойчивую влажность воздуха в вегетационный период[5].

На Курилах растёт в зарослях бамбука в виде деревьев или кустарниковых форм, доходит до острова Кетой. Самая большая популяция в России — на острове Петрова в Лазовском заповеднике[6].

ЭкологияПравить

Красная книга России
редкий вид
Информация о виде
Тис остроконечный

на сайте ИПЭЭ РАН

Требователен к плодородию и влажности почвы, но на переувлажнённых почвах страдает от внутренних гнилей. Лучшие почвы для тиса остроконечного — рыхлые, перегнойные и хорошо дренированные. Не выносит тяжёлых глинистых и кислых почв. Требователен к влажности воздуха. Устойчив к низким температурам, на севере ареала выдерживает морозы до 40 и более градусов. Самая теневыносливая из всех дальневосточных древесных пород. Пни срубленных деревьев образуют поросль, но обычно слабую, не обеспечивающую возобновления. Возобновляется семенами и частично корневой порослью. В культурах разводится семенами[4].

Тис — одна из наиболее медленно растущих древесных пород Дальнего Востока, к 200 годам достигает 12 м высота при диаметре около 40 см. Возраст наиболее крупных экземпляров точно определить не удается из-за гнили и дуплистости; по видимому, тис доживает до 800—1000[5][4], есть указания, что до 1500 и даже 3000 лет. Был подсчитан возраст одной из уцелевших ветвей сгоревшего тиса, при диаметре в 18 см она имела возраст 320 лет[5].

По данным Любови Васильевой и Леонида Любарского древесина поражается трутовиком серно-жёлтым (Laetiporus sulphureus)[7].

Занесён в Красную книгу Приморского края. Занесён в Красную книгу Сахалинской области, статус R (3) — редкий вид.

Значение и применениеПравить

Древесина имеет красно-бурое ядро и жёлтую заболонь, хорошо полируется и имеет большую ценность для изготовления мебели и различных столярных изделий[5]. Мясистый ярко-красный присемянник, который иногда ошибочно называют ягодой, съедобен, имеет сладковатый вкус, однако само семя ядовито и косточки нужно выплёвывать.

Тис хорошо переносит стрижку и является ценной породой для озеленения в пунктах с высокой устойчивой влажностью воздуха. Однако в озеленении с успехом пользовался только на Сахалине[5][4]. Не страдает от загазованности и запылённости воздуха. В Западную Европу интродуцирован Робертом Фортьюном в 1855 г. В Ботаническом саду Петра Великого плодоносит, даёт самосев[8].

В культуре описана кустарниковая форма: Taxus cuspidata var. nana Rehder.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Воробьев, 1968, с. 13.
  2. Усенко, 1984, с. 8.
  3. 1 2 Петухов и др., 2010, с. 38.
  4. 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 9.
  5. 1 2 3 4 5 Воробьев, 1968, с. 15.
  6. Коропачинский И. Ю., Встовская Т. Н. Древесные растения Азиатской России. — Новосибирск, 2002. ISBN 5-7692-0561-X
  7. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111. — 163 с. — 1600 экз. Архивная копия от 29 июля 2021 на Wayback Machine
  8. Фирсов Г. А. Хвойные флоры Японии в Ботаническом саду Петра Великого. — Ботаника, семантика и ландшафт Японских садов. Сборник научных статей. — Санкт-Петербург, 2021. — С. 29-37.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить