Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Техникум №7 (Варшава) — Википедия

Техникум №7 (Варшава)

Техникум № 7 — государственная средняя школа, расположенная по адресу Щесливицкая улица, дом 56 в районе Охота. Является старейшим техническим училищем Польши. Долгие годы называлась железнодорожным техникумом и многим известна именно под эти названием. Входит в состав школьного комплекса имени Станислава Высоцкого «Колеёвка».

Техникум №7
Technikum nr 7 w Warszawie.jpg
Оригинальное название польск. Technikum nr 7
Основана 1873
Директор Агнешка Борковска-Гут (польск. Agnieszka Borkowska-Gut)
Тип средняя школа
Адрес Польша, Варшава, Щесливицкая улица  (польск.) (рус., дом 56
Сайт swysocki.edu.pl

Современное состояниеПравить

По состоянии на апрель 2020 года в техникуме обучаются около 800 школьников по 7 профессиям:

  • техник по устройствам и системам возобновляемой энергии
  • техник-электрик железнодорожного транспорта
  • техник железнодорожного транспорта
  • электротехник
  • специалист по мехатронике
  • техник-экспедитор
  • техник по логистике
 
Астрономическая обсерватория на крыше школы

Профессиональное обучение проводится в сотрудничестве с будущими работодателями, выпускники готовятся к текущим потребностям рынка труда. Чтобы наладить отношения между учениками и работодателями, в 2020 году школа начала организовывать циклические мероприятия под названиями «Ярмарка профессионального обучения» и «Ярмарка вакансий в Охоте». В образовательном процессе школу поддерживают партнеры: Мазовецкая железная дорога  (польск.) (рус., Варшавское метро, Польские железные дороги  (польск.) (рус., Польское общество любителей астрономии, PKP Cargo  (польск.) (рус., PKP Intercity, Ассоциация польских электриков, Szybka Kolej Miejska  (польск.) (рус., Варшавский трамвай  (польск.) (рус. и университет экологии и менеджмента  (польск.) (рус..

Учащиеся техникума № 7 принимают участие в общенациональных профессиональных соревнованиях в области мехатроники, возобновляемых источников энергии и логистики. Они неоднократно занимали лидирующие позиции и получали рейтинги известных польских университетов.

Школа имеет оборудованную учебную базу. Имеется астрономическая обсерватория с двумя телескопами-рефлекторами американского производства: один для наблюдения за Солнцем, а другой, так называемый лунный, для наблюдения за звёздами, планетами и лунной поверхностью. В школьном зале можно ставить театральные представления, кинопоказы и организовывать встречи. Фонд компьютеризированной библиотеки насчитывает 31 800 книг. Закрытый тир (на шесть позиций) позволяет проводить учебные, внеклассные занятия и соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.

Обучающиеся могут выбирать из широкого спектра внеклассных мероприятий. Есть спортивные мероприятия, клуб юных исследователей «Чемпо» и различные кружки по интересам: география, астрономия, шахматы, возобновляемые источники энергии, мехатроника, иностранные языки и железные дороги. Есть школьные полёты на воздушном шаре, а также международные, национальные и школьные космические проекты, в том числе European Astro Pi — Миссия космической лаборатории (2019, 2020), CREDO — Охотники за космическими частицами (2019), Sally Ride EarthKAM (2019).

 
Школьный музей

Школьники систематически совершенствуют свои языковые навыки в рамках программы «Поворот к культуре» во время англоязычных спектаклей в постановке Британского театра TNT, многочисленных языковых мастер-классов в рамках образовательной программы «Обучение без границ» и языковых проектов в рамках программы eTwinning. Есть школьная волонтерская программа — группа из нескольких десятков учеников посвящает свободное время детям и пенсионерам, проводит акции и т. д., чтобы защитить окружающую среду.

Учащиеся (и родители) могут получать консультации школьных психологов и педагогов по 10 часов в день. Также обеспечивается постоянный уход за больными. В школе работает школьный музей, который с 2018 года участвует в акции Ночь музеев.

ИсторияПравить

Самые ранние записи о зарождении школы относятся к 1872 году, когда родилась идея создания профессионального училища для молодых рабочих. В 1873 году Правление Варшавско-Венской железной дороги по инициативе известного варшавского банкира и общественного деятеля Леопольда Кроненберга учредило учебную мастерскую (при железнодорожно-механической мастерской, действовавшей к тому моменту почти 30 лет). Первоначально в мастерской обучались 90 учеников в возрасте от 18 до 25 лет на машинистов поездов, механиков и мастеров.

В августе 1875 г. министром путей сообщения России было учреждено Техническое училище Варшавско-Венской железной дороги. Учениками школы могли быть только российские подданные. Кандидаты на поступление в училище должны были продемонстрировать знание основных религиозных принципов, уметь читать и писать по-польски и по-русски, знать четыре арифметических действия, а также знать применимые меры и веса. Обучающиеся получили права железнодорожников и обеспечивались бесплатными учебниками и медицинским обслуживанием. Их учили арифметике, рисованию, религии, языкам: польскому и интенсивно русскому, нужным для работы.

 
Здание школы на Хмельной улице, дом 88

Школа, расположенная в несуществующем ныне здании по адресу Хмельная улица  (польск.) (рус., дом 88 ещё носила ремесленный характер, но по мере своего развития достигла уровня настоящего техникума, вероятно, самого высокого уровня по сравнению с другими вузами этого типа в Российской империи на тот момент.

В июне 1908 г. по решению российских властей Техническое училище Варшавско-Венской железной дороги было распущено. Однако это не стало концом в истории школы, а лишь повлекло за собой её существенное изменение. Совет управляющих Варшавско-Венской железной дороги открыл 6-классную среднюю школу с дополнительным 7-м классом с польским языком обучения. Фактически это была общеобразовательная школа с упором на математические и физические предметы и с элементами подготовки железнодорожников. В мастерских проводились профессиональные практические занятия. В таком виде школа действовала в 1908—1914 годах.

После начала Первой мировой войны в конце августа 1914 года ввиду ожидаемого наступления Германии и угрозы Варшаве российские власти приказали эвакуировать школу в Вильну. Однако этот приказ был выполнен только российским персоналом. Дальнейший ход действий на фронте остановил эвакуацию школы, и занятия в Варшаве продолжались, несмотря на грохот германских пушек. Волнения, связанные с эвакуацией учреждения, привели к тому, что новый учебный год начался только в ноябре 1915 года в Москве, где, наконец, для школы было выделено здание. Школа размещалась в Москве в 1915—1918 годах. В последний год после революции 1917 года в обучение удалось ввести польский язык.

 
Новое здание школы по адресу Щесливицкая улица, дом 56

В межвоенный период ввиду превышения количеством кандидатов числа мест конкурс на право обучения в школа составлял 3-4 человека на место. Приоритет при поступлении принадлежал сыновьям железнодорожников. Профессия железнодорожника пользовалась большим уважением и признанием в обществе, что привело к большому притоку желающих учиться. Обучение на каждом факультете (механико-электрическом, дорожно-строительном и эксплуатационном) длилось четыре года. Ежегодно во время летних каникул студенты проходили стажировку на железной дороге.

В 1924—1925 годах было построено здание школы по Хмельной улице, дом 88/90, рассчитанное на 1000 мест.

В сентябре 1939 г. здания школы, были разрушены примерно на две трети после попаданий бомб. Занятия возобновились 1 апреля 1940 года после проведённой учителями и учениками работе по расчистке завалов, ремонту и приспособлению школьных помещений.

В январе 1941 года школа была разделена на две отдельные организационные единицы: на Хмельной улице находилась Государственное техническое и механическое училище, на Кошиковой улице находилась Государственная инженерно-строительная школа. Обучение осуществлялось тайно. В школьных мастерских на Хмельной улице производилось оружие для партизан, в том числе замки для пистолетов-пулемётов. Несмотря на неоднократные обыски, следов этой подпольной деятельности органы Третьего рейха не обнаружили.

После Второй мировой войны занятия возобновились в школе 15 марта 1945 года — первые в левобережной Варшаве. Это стало возможным благодаря работе нового директора школы Александра Узаровича и учителей, которые в короткие сроки подготовили классы в разрушенном здании. Также для обучения использовался импровизированный барак во дворе.

Впоследствии школа много раз меняла название, учебные планы и учебные специальности.

 
Памятная табличка с именем Станислава Высоцкого

7 сентября 1953 года Железнодорожный техникум Министерства транспорта начал занятия в новом здании на Щесливицкой улице  (польск.) (рус., дом 56 (4 этажа, объём 77 000 м³) по проекту архитектора-инженера Яна Голиньского  (польск.) (рус., в 1955 г. были сданы в эксплуатацию спортивные залы, в 1960 г. — актовый зал. Через два года открылась школа-интернат на 500 мест.

1 сентября 1978 года техникум вошел в состав Комплекса профессионально-технических училищ Главного управления Польских железных дорог, а в 1994 году — Комплекса железнодорожных училищ.

В 1959—1990 годах техникум носил имя инженера Яна Рабановского  (польск.) (рус., бывшего министра связи.

В 1998 году Железнодорожный техникум получил имя Станислава Высоцкого  (польск.) (рус. — проектировщика и главного инженера строительства Варшавско-Венской железной дороги. Во время церемонии присвоения имени на здании была установлена ​​табличка с барельефом авторства Евгениуша Козака.

В 2001 году Комплекс железнодорожной школы имени Станислава Высоцкого изменил название на Школьный комплекс имени Станислава Высоцкого «Колеёвка»[1].

1 сентября 2002 года Железнодорожный техникум был преобразован в современный Техникум № 7[2].

ДиректораПравить

  • 1873—1875 — Ян Петрашек (польск. Jan Pietraszek)
  • 1875—1876 — Войцех Гроховский (польск. Wojciech Grochowski)
  • 1876—1882 — Людвиг Войно (польск. Ludwik Wojno)
  • 1882—1885 — Ян Морозевич (польск. Jan Morozewicz)
  • 1885—1908 — Евгениуш Лопушинский (польск. Eugeniusz Łopuszyński)
  • 1908—1912 — Владислав Калинский (польск. Władysław Kaliński)
  • 1912—1918 — Стефан Квасников (польск. Stefan Kwaśnikow)
  • 1915—1929 — Вацлав Гняздовский (польск. Wacław Gniazdowski)
  • 1929—1934 — Эдмунд Бурзаки (польск. Edmund Burzacki)
  • 1934—1941 — Михал Слюсарски (польск. Michał Ślusarski)
  • 1941—1944 — Эдвард Варчаловский (польск. Edward Warchałowski)
  • 1945—1965 — Александр Узарович (польск. Aleksander Uzarowicz)
  • 1965—1970 — Виктор Лисица (польск. Wiktor Lisica)
  • 1970—1971 — Уршула Прухнова (польск. Urszula Pruchnowa)
  • 1971—1987 — Збигнев Коржибски (польск. Zbigniew Korzybski)
  • 1987—2007 — Ежи Станишевский (польск. Jerzy Staniszewski)
  • 2007—2019 — Збигнев Халас (польск. Zbigniew Chałas)
  • с 2019 — Агнешка Борковска-Гут (польск. Agnieszka Borkowska-Gut)

СсылкиПравить

ЛитератураПравить

  • Kołodziejczyk Ryszard Technikum Kolejowe w Warszawie 1873—1993, Wydawnictwo DiG, Warszawa 1993, wydana nakładem Technikum Kolejowego w Warszawie. ISBN 83-85490-10-8 (польск.).
  • Korzybski Zbigniew Technikum Kolejowe im. Jana Rabanowskiego [W:] Dzieje Ochoty, Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1973, s. 564—570 (польск.)
  • Moczulski Marek Stanisław Wysocki: patron Kolejówki [W:] Moczulski Marek, Wojasiewicz Wiesław Stanisław Wysocki: pionier kolejnictwa polskiego, Polskie Stowarzyszenie Miłośników Kolei, Warszawa 2013, s. 47-60. ISBN 978-83-933611-2-0 (польск.)
  • Tradycja i nowoczesność: 130 lat Warszawskiej Kolejówki, oprac. Jerzy Staniszewski, Warszawa 2003, wydana nakładem Zespołu Szkół im. Inż. Stanisława Wysockiego d. Kolejówka. ISBN 83-919546-0-9 (польск.)

ПримечанияПравить

  1. Постановление № XXXII / 333/01 Варшавского Поветового Совета от 14 февраля 2001 г. о перемене имени комплекса железнодорожной школы имени Станислава Высоцкого в Варшаве на Щесливицкой улице, 56 (польск.)
  2. Постановление № XLV/527/02 Варшавского Поветового Совета от 22 мая 2002 г. о проведении реформы школьной системы в школах, базирующихся в Варшаве по Щесливицкой улице, 56, Приложение 1: Акт преобразования государственной школы (польск.)