Термальное окно
Термальное или Диоклетианово окно — мотив палладианской архитектуры, восходящий к окнам древнеримских терм: большое полуциркульное окно с двумя вертикальными перемычками. Трехчастные полуциркульные окна древние римляне помещали в верхней части торцовых стен, образуемых крестовыми сводами. Такие окна, в частности, можно видеть в термах Диоклетиана в Риме, ныне перестроенных в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-дей-Мартири.
Однако уже в XVI веке, в эпоху Ренессанса, подобные окна использовали вне связи с конструкцией крестового свода, например, Палладио в Вилле Фоскари (1558), палладианец В. Скамоцци в композиции Виллы Молин близ Падуи (1597), Скарпаньино в Венеции. С тех пор окна Диоклетиана прочно вошли в арсенал приёмов палладианства и его преемников (бозар, неоклассицизм).
Палладианец Кваренги включал термальные окна в свои проекты для в Санкт-Петербурга и окрестностей. Термальные окна стали одним из распространенных мотивов в архитектуре русского классицизма, в том числе провинциального, где их стали называть итальянскими, причем использовали весьма произвольно. Убежденный палладианец Николай Львов применял термальные окна, как и сам Палладио, вне связи с логикой их происхождения, например в проекте дачи П. А. Соймонова (1780-е гг.), Борисоглебском соборе в Торжке (1785—1796), церкви Св. Троицы в селе Премухино Тверской губернии (1808–1830). Карл Росси использовал термальные окна даже в качестве подвальных, в частности на цокольном этаже боковых фасадов Елагина дворца в Санкт-Петербурге (1818—1822) [1].
Термальные окна в архитектуре Андреа ПалладиоПравить
Вилла Фоскари (Мальконтента) на Бренте
ИсточникиПравить
- Окно Диоклетиана в Британской энциклопедии
- Romanelli G. Palladio. — Firenze-Milano: Giunti Editore. 1995
ПримечанияПравить
- ↑ Власов В. Г.. Именования и архетипы в архитектуре: тема стены и проема Архивная копия от 8 ноября 2019 на Wayback Machine // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2018. — № 4 (64)