Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Теорема Петерсена — Википедия

Теорема Петерсена

Теорема Петерсена — одна из самых ранних теорем теории графов, названная в честь Юлиуса Петерсена. Определение теоремы может быть сформулировано следующим образом:

Совершенное паросочетание (красные ребра) в графе Петерсена. Поскольку граф Петерсена кубический и двусвязный, то для него выполнены условия теоремы Петерсена.
Кубический (но не двусвязный) граф без совершенного паросочетания показывает, что условие двусвязности в теореме Петерсена не может быть опущено.

Теорема Петерсена. Любой кубический двусвязный граф содержит в себе совершенное паросочетание[1].

Другими словами, если из каждой вершины графа выходит ровно три ребра (граф является 3-регулярным) и каждое ребро принадлежит циклу, то в графе есть множество рёбер, касающихся каждой вершины графа ровно один раз.


ДоказательствоПравить

Нужно показать, что для каждого кубического двусвязного графа G = (V, E) справедливо, что для каждого набора UV количество нечётных компонент связности в подграфе V − U не превышает мощности U. Тогда по теореме Татта G содержит совершенное паросочетание.

Пусть Gi — компонента с нечётным числом вершин в подграфе V − U. Пусть Vi обозначает вершины Gi, а mi обозначает количество ребер G с одной вершиной в Vi и одной вершиной в U. Удвоив это значение, можно получить следующее:

v V i deg G ( v ) = 2 | E i | + m i ,  

где Ei — это множество рёбер Gi с обеими вершинами в Vi. Поскольку

v V i deg G ( v ) = 3 | V i |  

является нечётным числом и 2|Ei| — чётное, то mi должно быть нечётным. Более того mi ≥ 3, так как G — двусвязный граф.

Пусть m — количество рёбер графа G, соединяющих вершины U с вершинами графа V − U. Каждая компонента с нечётным числом вершин добавляет в m минимум 3 уникальных ребра, поэтому количество таких компонент не превышает m/3. В худшем случае каждое ребро с одной из вершин в U будет учитываться при подсчёте m, а поэтому m ≤ 3|U|. Получается

| U | 1 3 m | { компоненты с нечётным числом вершин } | ,  

Таким образом условие теоремы Татта выполняется.

ИсторияПравить

Теорема была названа в честь датского математика Юлиуса Петерсена. Считается одной из первых теорем теории графов. Впервые теорема появилась в статье 1891 года «Die Theorie der regulären graphs»[1]. Доказательство теоремы, представленное Петерсеном, считается сложным по сегодняшним стандартам. Серия упрощений доказательства представлена в доказательствах Фринка (Frink (1926)) и Кёнига (König (1936)).

В современных учебниках теорема Петерсена рассматривается как приложение теоремы Татта.

ПрименениеПравить

  • В кубическом графе с совершенным паросочетанием рёбра, не входящие в это паросочетание, формируют 2-фактор. Ориентируя 2-фактор, рёбра совершенного паросочетания можно расширить до путей длины три, скажем, взяв рёбра, ориентированные наружу. Это показывает, что каждый кубический двусвязный граф раскладывается на непересекающиеся по рёбрам пути длины три[2].
  • Теорема Петерсена может быть также применена для того, чтобы показать, что каждый максимальный планарный граф может быть разложен на множество непересекающихся по рёбрам путей длины три. В этом случае двойственный граф будет кубическим и двусвязным, поэтому согласно теореме Петерсена он имеет паросочетание, которое соответствует в исходном графе паре соседних треугольных граней. Каждая пара треугольников даёт путь длины три, включающий ребро, соединяющее треугольники вместе с двумя из четырёх оставшихся рёбер треугольника[3].
  • Применяя теорему Петерсена к двойственному графу треугольной сетки и соединяя пары несовпадающих треугольников, можно разложить сетку на циклические полосы треугольников[en]. С помощью некоторых дальнейших преобразований его можно превратить в единую полосу - получается метод преобразования треугольной сетки таким образом, что её двойственный граф становится гамильтоновым[4].

Расширения теоремыПравить

Количество совершенных паросочетаний в кубических двусвязных графахПравить

Ловас и Пламмер[en] предположили, что количество совершенных паросочетаний, содержащихся в кубическом двусвязном графе, экспоненциально зависит от числа вершин графа n[5] . Гипотеза была впервые доказана для двудольных кубических двусвязных графов Voorhoeve (1979), а затем для планарных кубических двусвязных доказательство представили Чудновски & Сеймур (2012). Общий случай был решен в Esperet et al. (2011), где было показано, что каждый кубический двусвязный граф содержит как минимум 2 n / 3656   совершенных паросочетаний.

Алгоритмические версииПравить

Biedl et al. (2001) обсудили эффективные версии теоремы Петерсена. Основываясь на доказательстве Фринка[6], они получили алгоритм сложности O(n log4 n) для вычисления совершенного паросочетания в кубическом двусвязном графе с n вершинами. Если граф, кроме того, планарный, в той же статье даётся алгоритм сложности O(n). Их ограничение по времени O(n log4 n) может быть улучшено на основе последующих улучшений времени для поддержания множества мостов в динамическом графе[7]. Дальнейшие улучшения, сокращающие время до O(n log2 n) или (с дополнительными случайными структурами данных) O(n log n (log log n)3), были предложены Diks & Stanczyk (2010).

Повышение степениПравить

Если G — регулярный граф степени d, рёберная связность которого не меньше d − 1, и G имеет чётное число вершин, то он имеет совершенное паросочетание. Говоря более строго, каждое ребро графа G принадлежит хотя бы одному совершенному паросочетанию. Условие на количество вершин можно опустить из этого утверждения, когда степень нечётна, потому что в этом случае (по лемме о рукопожатиях) количество вершин всегда чётно[8].

ИсточникиПравить

СсылкиПравить