Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Телевидение в Судане — Википедия

Телевидение в Судане

Телевидение в Судане имеет низкое распространение (около 17 %). Так как многие семьи не могут позволить себе расходы на спутниковую антенну, наземное телевидение является доминирующим. В Судане нет частных телевизионных станций, и работает только правительственная станция — Суданская Радио и Телевизионная Корпорация[1].

С периода обретения независимости (1956 г.) в Судане произошло пять военных переворота и попыток захвата власти; в стране также произошла смена трех военных диктатур, самое продолжительное авторитарное правление из которых было свергнуто в результате восстания в декабре 2019 года. Такие колебания от демократического правления к военному правительству оказали большое влияние на развитие национальных СМИ[2].

В Судане официально телевещание началось в 1963 году, но ее распространение было небольшим[3].

Судан имеет 18 местных каналов, только один из которых (телеканал Голубой Нил) не является полностью государственным. Sudan TV является основным каналом. Также есть восемь спутниковых каналов каналов со штаб-квартирой в Судане, пять из которых находятся в частной собственности, два являются государственными и один смешанной собственности. Проникновение платного телевидения незначительно в стране[1].

ИсторияПравить

Колониальный периодПравить

Печатная журналистика в Судане появилась в 1903 году, когда с разрешения и под бдительным присмотром британской администрации началось издание газеты «Аль-Судан»[4]. Несколько лет спустя начали появляться несколько газет, а к 1920-м годам, когда по стране охватило националистическое движение, несколько суданцев издали газеты и использовали прессу как политическую платформу для призывов к независимости. В ответ на эти события колониальная власть ввела несколько ограничений для обуздания националистического энтузиазма, лицензируя прессу, практикуя цензуру и запрещая государственным служащим писать в ежедневной прессе [5].

В колониальный период, вещательная служба Судана служила основным средством распространения пропаганды союзных войск, сражавшихся в Северной и Восточной Африке во время Второй мировой войны[6]. Получасовая ежедневная радиостанция, которая начала вещание в 1940 году, в основном передавала суданской общественности новости о войне, которая внимательно следила за конфликтом из-за участия нескольких батальонов «Сил обороны Судана» (SDF)[7].

СМИ Судана с периода независимостиПравить

С обретением независимости в 1956 году Судан вступил в многопартийную форму демократии, которая копировала британскую двухпалатную парламентскую систему. Однако этот первый демократический опыт длился недолго; два года спустя демократически избранный премьер-министр, сославшись на религиозный фанатизм и бессмысленные политические споры, передал власть военной хунте. Последующие шесть лет военного правления закончились народной революцией в октябре 1964 года. После этого была восстановлена ​​многопартийная система, но она также прекратилась только четыре года спустя, когда очередной военный переворот в 1969 году втянул страну в 16-летний период социалистического правления, а позже – исламистского правления. В первые два года своего существования правительство генерала Джафара Нимейри перешло социалистическую модель управления и национализировало банки, международные компании и частный бизнес. За последние два года социалистическое военное правительство приняло закон об введении шариата и жестко расправился с его нарушителями. В 1985 году еще одно народное восстание положило конец второму военному правительству и положило начало третьему демократическому периоду, который длился с 1985 по 1989 год. В этот период страна погрязла в политических спорах, которые еще больше усугубились бушующей войной в Южном Судане. В результате 30 июня 1989 года исламистские элементы в суданской армии вступили в сговор с партией «Национальный исламский фронт» (НИФ) и организовали военный переворот, который привел исламистов – под руководством Омара аль-Башира – к власти на 30 лет (1989–2019)[7].

Во время первого демократического правительства появилось очень много частной и партийной прессы, однако, она действовала в течение короткого периода, пока переворот 1958 года не привел к установлению первого военного режима под начальством Ибрахима Аббуда, которое начало подавлять свободную прессу. Хотя военные не запрещали работу частной прессы, они печатали свою собственную газету как официальный голос правительства. В 1964 году в результате народной революции была восстановлена ​​либеральная демократия и ​​свободная пресса, но несколько газет были запрещены к публикации[8].

В 1969 году в результате очередного переворота к власти пришло второе военное правительство под руководством Джафара Нимейри. Поддерживая левую идеологию, правительство генерала Нимейри национализировало прессу и заменило 40 частных газет двумя правительственными ежедневными и еженедельной военной газетой. Был также создан совет прессы для руководства работой средств массовой информации в стране, и первый закон о печати коренных народов заменил закон о колониальной печати 1930-х годов. Закон о прессе ограничил владение всеми СМИ правящим «Суданским социалистическим союзом» (ССС), и, как следствие, средства массовой информации были превращены в рупоры правительственной партии, и им было запрещено публиковать критические материалы[9].

ПримечанияПравить

  1. 1 2 "Arab Media Outlook 2011—2015"  (неопр.). Dubai Press Club (2012). Дата обращения: 29 июля 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  2. Carola Richter, 2021, с. 237.
  3. David H. Shinn, 2015, с. 271–275.
  4. Salih, M. M. (1971). Half a century of the Sudanese press [in Arabic]. Khartoum: Khartoum University Press.
  5. M.A.Al-Malik Babiker, 1985.
  6. Awad, I. A. (1994). Half a century of Sudanese radio broadcasting [in Arabic]. Khartoum: Azza Publishing House.
  7. 1 2 Carola Richter, 2021, с. 236.
  8. Mahmoud M. Galander, 2001.
  9. Carola Richter, 2021, с. 237-238.

ЛитератураПравить