Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Теган — Википедия

Теган (также Деган и Теган Трирский; нем. Thegan, Degan, Theganbert, лат. Theganus Treverensis; около 800 — 20 марта 849 или 852[1][2][3]) — франкский историк первой половины IX века, автор латинского сочинения «Деяния императора Людовика» (лат. Gesta Hludowici imperatoris), описывающего правление императора Людовика I Благочестивого.

Теган
Дата рождения около 800
Дата смерти 20 марта 849 или 852
Гражданство (подданство)
Род деятельности священник, колумнист, биограф
Язык произведений латынь
Монастырь Святого Кассия в Бонне

БиографияПравить

О жизни Тегана известно немного. Предполагается, что он происходил из знатной франкской семьи, проживавшей в междуречье Мааса и Мозеля[4]. Его имя Thegan (Degan) происходит от древневерхненемецкого Degen — «воин», «дружинник»[5] (вар. theganbert — «известный воин», «знатный дружинник»). Вероятно, он учился в школе при Лоршском монастыре близ Вормса, где занимался также составлением хартий[6]. Образование его, однако, не отличалось полнотой, так как из всех античных авторов он познакомился лишь с сочинениями Вергилия, Овидия и Гомера.

Он рано стал клириком и около 825 года получил должность хорепископа Трирской архиепархии[7]. После 842 года Теган получил должность пробста в монастыре Святого Кассия[de] и церкви Святого Флоренция в Бонне[6]. В 844 году он перенёс в монастырь Мюнстерайфель мощи святых Хризанта и Дарии, переданные аббатом Марквардом Прюмским[8].

Теган был знаком со многими церковными деятелями своего времени, однако наиболее тесные отношения у него были с известным церковным писателем аббатом монастыря Райхенау Валафридом Страбоном, который отзывается о Тегане как о человеке высоком и статном, большом эрудите и защитнике христианства в своей епархии[9]. Сохранилось письмо Валафрида, адресованное Тегану, и посвящённое ему стихотворение.

Год смерти Тегана точно не установлен: называются даты от 848 до 852 года. Точно известно, что он был жив ещё в 847 году[9]. Дата его смерти установлена по мартирологу монастыря Святого Максимина в Трире[2].

СочиненияПравить

Единственное известное сочинение Тегана — «Деяния императора Людовика» (лат. Gesta Hludowici imperatoris), сохранившееся в восемнадцати рукописях, в двух из которых они носят название «Жизнь императора Людовика» (лат. Vita Ludovici Imperatoris)[10]. Оно написано между осенью 836 и летом 837 года[6] под впечатлением недавних событий войны Людовика I Благочестивого с сыновьями, особенно событий 833 года, приведших к временному отстранению императора от власти. Не установлено точно, кто являлся заказчиком «Деяний императора Людовика», но адресованы они королевскому двору и высшему духовенству[6].

Написанные вульгарной латынью, «Деяния» не являются чисто историческим произведением, соединяя в себе жанры хроники и жития. В своей работе Теган, похоже, не пользовался какими-либо письменными источниками, даже «Анналами королевства франков». По его собственным словам, он опирался на «многочисленные истории и рассказы отцов», написано, излагая события, главным образом, на основе личных наблюдений и рассказов очевидцев. Среди последних, помимо вышеназванного Маркварда, можно назвать аббата Лоршского монастыря Адалунга, настоятеля Вайсенбургского монастыря[en] Гримальда и графа Лангау Гебхарда. При описании личности Людовика I за основу было взято биографическое сочинение Эйнхарда «Жизнь Карла Великого» (лат. Vita Caroli Magni), вероятно, использовались также «Деяния мецких епископов» Павла Диакона, «Генеалогия дома Каролингов» и некие неизвестные анналы[11], возможно, «Лоршские» или «Муассакские»[12].

«Деяния» начинаются с родословия рода Арнульфингов, предков Каролингов, происходящего от Святого Арнульфа Мецского, предположительно составленного не самим Теганом, а Валафридом Страбоном. Затем следует погодовое изложение событий во Франкском государстве за 814—835 годы[8], прерываемое описанием внешности и характера императора Людовика. Наиболее подробно описаны события 831—835 годов, очевидцем которых был сам Теган[13].

Являясь горячим сторонником Людовика Благочестивого, Теган с большой пристрастностью и резкостью обрушивается на его противников. Из них главными виновниками смуты объявляются Лотарь I и архиепископ Реймса Эббон[4]. Последний вызывает ненависть со стороны Тегана ещё и тем, что происходил из низов франкского общества, «мерзких крестьян», а также выступал против хорепископата[14]. Отзывы об Эббоне столь пристрастны, что редактор «Деяний» Валафрид, простолюдин по рождению, считает необходимым немного оправдать в своём прологе опального прелата. В то же время, сам император выставляется исключительно жертвой предательства, невиновность которого, в конце концов, помогла ему возвратить престол[15]. Выставляя в невыгодном свете Лотаря, Теган превозносит его брата Людовика Немецкого[9], которого изображает верным союзником своего отца[14].

Являясь представителем ортодоксального франкского духовенства, Теган трактует исторические события с позиций христианской экзегетики, объясняя их ссылками на Священное писание и рассматривая как повторение библейских сюжетов на новом витке истории[16]. Вместе с тем, он критикует императора Людовика не только за расточительность, но и за неуместную для светского правителя религиозность, осуждая его за отвращение к народным франкским преданиям[17].

Сочинение Тегана изначально создавалось как единый текст, но в 840-х годах Валафрид разделил его на 58 глав и написал предисловие[11]. Около 838 года неизвестный автор из монастыря Святого Кастора в Кобленце, возможно, знакомый с Теганом, добавил к его труду описание событий 836 и 837 годов[4], сохранившееся в единственной рукописи, переписанной в XI веке в Северной Италии и находящейся ныне в собрании Австрийской национальной библиотеки в Вене[18].

Несмотря на свою тенденциозность в описании смуты во Франкском государстве, «Деяния Людовика» являются ценным историческим источником, одним из основных для времени правления Людовика I Благочестивого. При жизни Тегана они не имели широкой известности, но приобрели популярность в эпоху правления Карла II Лысого, вероятно, заинтересованного в создании образа идеального правителя, которому должны были подражать его преемники на троне[19].

В большинстве из сохранившихся манускриптов текст «Деяний» соседствует с текстами других исторических произведений эпохи Каролингов, в частности, вышеназванных «Анналов королевства франков» и «Жизни императора Людовика» Астронома, а также «Поэмой в честь императора Людовика» (лат. Carmina in honorem Hludowici Caesaris) Эрмольда Чёрного[15].

Впервые сочинение Тегана было напечатано в 1588 году в Париже историком и правоведом Пьером Питу. Научное издание его увидело свет в 1829 году в Ганновере во втором томе Monumenta Germaniae Historica под редакцией немецкого историка Георга Генриха Пертца, и практически без изменений переиздано было в 1851 году в Париже учёным аббатом Жаком Полем Минем в 106-м томе «Patrologia Latina». Новейшее академическое издание, подготовленное швейцарским историком-медиевистом директором библиотеки Санкт-Галленского монастыря Эрнстом Тремпом[de], выпущено в 1995 году в Ганновере в новой серии Monumenta Germaniae Historica[20]. Первый полный русский перевод был выполнен именно по нему историком-медиевистом А. И. Сидоровым и опубликован в 2003 году петербургским издательством «Алетейя» (переиздан в 2019 году).

ИзданияПравить

ПримечанияПравить

  1. Eggert W. Thegan // Lexikon des Mittelalters. — Bd. VIII. — Stuttgart; Weimar, 1999. — Sp. 613.
  2. 1 2 Bernwieser Johannes. Thegan // NDB. — Bd. 26. — Berlin, 2016. — S. 86.
  3. Record #7540523 // VIAF — 2012.
  4. 1 2 3 Eggert W. Thegan // Lexikon des Mittelalters. — Sp. 614.
  5. Паневина И. Г. Лексико-семантическая группа «воин» в немецком языке (диахронический аспект) // Гуманитарные и социальные науки. — Р/н-Дону, 2021. — № 2. — С. 125—126.
  6. 1 2 3 4 Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика. Предисловие // Династия Каролингов. От королевства к империи. — СПб., 2019. — С. 171.
  7. Thegan chorepiscopus Treverensis // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  8. 1 2 Schlager Patricius. Thegan (Degan) of Treves // Catholic Encyclopedia. — Vol. 14. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  9. 1 2 3 Wattenbach Wilhelm. Thegan // ADB. — Bd. 37. — Leipzig, 1894. — p. 669.
  10. Rech Régis. Thegan of Trier // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  11. 1 2 Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 172.
  12. Tremp Ernst. Thegan. Gesta Hludowici Imperatoris (einleitung) // Monumenta Germaniae Historica. — T. 64. — Hannover, 1995. — p. 8. — (SS rer. Germ.).
  13. Meyer Thomas. Thegan // Biographisch-Bibliographisches Kirchenlexikon. — Bd. 23. — Nordhausen, 2004. — Sp. 1471.
  14. 1 2 Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 173.
  15. 1 2 Bernwieser Johannes. Thegan // NDB. — S. 87.
  16. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 174.
  17. Люблинская А. Д. Источниковедение истории средних веков. — Л., 1955. — С. 82.
  18. Сидоров А. И. Теган Трирский. Деяния императора Людовика… — С. 175.
  19. McKitterick Rosamond. Carolingian Culture: Emulation and Innovation. — Cambridge University Press, 1994. — pp. 210—211.
  20. Gesta Hludowici imperatoris // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».

ЛитератураПравить

СсылкиПравить