Суббота (театр)
Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота» — театр в Санкт-Петербурге.
Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота» | |
---|---|
Прежние названия | Театр-клуб «Суббота», Театр-студия «Суббота» |
Тип театра | драматический |
Основан | 1969 |
Здание театра | |
Местоположение | Россия, Санкт-Петербург |
Адрес | 191119,Санкт-Петербург, Звенигородская ул., дом 30 |
59°55′06″ с. ш. 30°20′34″ в. д.HGЯO | |
Руководство | |
Директор | Андрей Сергеевич Лобанов |
Главный режиссёр | с 2019 Андрей Сидельников |
Сайт | Официальный сайт |
Театр основан российским ученым, театроведом и режиссером Юрием Александровичем Смирновым-Несвицким. (23.02.1932 - 17.11.2018[1]) в 1969 г.[2] в Ленинграде.
Сегодняшний день театраПравить
В наши дни театр переживает новый этап своего развития. Сохраняя в репертуаре ряд авторских спектаклей «Субботы», среди которых: «Окна, улицы, подворотни» и «Прощания не будет», — основанные на сценариях Ю. А. Смирнова-Несвицкого, театр все чаще обращается к новой драматургии, экспериментирует с формой. Творческий импульс в середине 2010-х гг. придали театру постановки режиссера Татьяны Ворониной — «Пять историй про любовь» (2014) и спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфеца (2015), получивший Высшую театральную премию Петербурга «Золотой софит»[3] и включенный в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска»[4].
В 2015 году в театр приходит новое поколение труппы: Софья Андреева[5], Владислав Демьяненко[6], Варвара Смирнова-Несвицкая[7], Артем Лисач[8] и другие.
В последние годы сцене «Субботы» появляются спектакли молодых режиссеров Петербурга, открываются новые имена. Так в 2017 году здесь состоялась премьера пьесы Юлии Тупикиной «Офелия боится воды»[1] в постановке режиссера А. Сидельникова, после продолжительного перерыва свой новый спектакль в Санкт-Петербурге на сцене «Субботы» осуществила режиссер Галина Жданова — «Много шума из ничего»[9]. В 2018 г. театр одним из первых в России представил[10] сценическую версию популярных шведских повестей для детей: «Цацики идет в школу» и «Цацики и его семья» М. Нильсон-Брэнстрем в постановке режиссера Ю. Каландаришвили.
В 2019 году театр «Суббота» возглавил режиссер Андрей Сидельников, поставивший здесь: «#ПРОЩАЙИЮНЬ» (2016) по лирической комедии А. Вампилова, «Офелия боится воды» (2017) Ю. Тупикиной и «Ревизор» (2018) по комедии Н. В. Гоголя (лауреат фестиваля Фабрика Станиславского (Москва, 2019) в номинации «Лучший ансамбль»[11], номинант Высшей театральной премии С.-Петербурга «Золотой софит», 2019 /«Лучшая мужская роль», Максим Крупский за роль Городничего[12]/, лонг-лист «Золотой маски» 2020[13] и участник программы «Маска плюс 2020»[14]).
В конце 2019 года премьерой спектакля «Лёха» по пьесе Ю. Поспеловой в постановке А. Сидельникова «Суббота» открыла новое экспериментальное игровое пространство «Второй этаж. Комната». В 2020 спектакль был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»[15] и, наряду со спектаклем «Цацики и его семья», вошел в long-list «Золотой маски» 2021[16].
В 2019 театр организовал ежегодный Международный конкурс коротких пьес «Stories»[17]. Лауреаты первого конкурса были объявлены в январе 2020 года. Шесть пьес из шорт-листа были представлены публике на фестивале конкурса. Второй конкурс прошел осенью 2020. Результатом двух конкурсов стали постановки: «Ноябрь 86»[18], которой открылась новая камерная сцена театра — «Флигель», и «Сталлоне. Любовь. Корова». В конце 2021 года завершился третий конкурс. Новые пьесы на III фестивале «Stories» представили на сцене театра студенты-режиссеры мастерской Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ.
В 2020 году была открыта камерная сцена «Флигель» по адресу Звенигородская ул., 28 рядом с основной площадкой театра. Первым репертуарным спектаклем во «Флигеле» стала постановка лауреата «Золотой маски» 2021, режиссера Кирилла Люкевича[19] «Сталлоне. Любовь. Корова»[20]. В 2021 году артисты спектакля: Анастасия Полянская, Артем Лисач и Владислав Демьяненко, - были удостоены Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучший актерский ансамбль»[21].
Главной премьерой[22] на основной сцене в 2020 году стал спектакль «Вещь» Андрея Сидельникова по «Бесприданнице» А. Н. Островского[23]. В этом спектакле в роли Ларисы Огудаловой дебютировала на профессиональной сцене молодая киноактриса Елизавета Шакира, звезда сериала «Контейнер». В том же сезоне на сцене «Субботы» вышла еще одна премьера со звездой сериалов — артист Андрей Гульнев — исполнитель главной роли в сериале «Невский» - сыграл главную роль в спектакле «Отец» по произведениям А. Стриндберга.
В следующем году на сценах театра вышли сразу три новых спектакля: комедия «Марево любви», подростковая драма «Holden» по Сэлинджеру (в 2022 году эта постановка Романа Габриа номинирована на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» как лучший спектакль малой формы) и «Родькин чердак» по роману «Преступление и наказание» к 200-летию Ф. М. Достоевского.
В 2022 году к 90-летию своего основателя театр представил премьеру биографического спектакля, созданного по дневникам Ю. А. Смирнова-Несвицкого «Прощания не будет»[2].
РепертуарПравить
- «Окна, улицы, подворотни» сценарий и постановка Ю. А. Смирнов-Несвицкий
- «Три товарища» Э.-М. Ремарк, постановка Ю. А. Смирнов-Несвицкий
- «Митина любовь» по произведениям И. Бунин, постановка — Ю. А. Смирнов-Несвицкий
- «Пять историй про любовь» Е. Исаева, режиссёр — Татьяна Воронина
- «Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфец, режиссёр — Татьяна Воронина
- «#ПРОЩАЙИЮНЬ» по комедии А. Вампилов «Прощание в июне», режиссёр — Андрей Сидельников
- «Свадьба с генералом» по мотивам водевиля А. П. Чехов постановка Ю. А. Смирнов-Несвицкий, режиссёр — Владимир Абрамов
- «Цацики идет в школу» М. Нильсон-Брэнстрем, режиссёр — Юлия Каландаришвили
- «Офелия боится воды» Ю. Тупикина, режиссёр — Андрей Сидельников
- «Много шума из ничего» по мотивам У. Шекспира, Т. Стоппарда, М. Фриша и др., режиссёр — Галина Жданова
- «Ревизор» Н. Гоголь, режиссёр — Андрей Сидельников
- «Скамейка» А. Гельман, режиссёр — Татьяна Воронина
- «Наш городок» Т. Уайлдер, режиссёр — Александр Кузин
- «872 дня. Голоса блокадного города» по Блокадной книге А. Адамовича и Д. Гранина, документальным свидетельствам о блокаде Ленинграда, инсценировка и постановка — Татьяна Воронина
- «Цацики и его семья» М. Нильсон-Бренстрем, режиссёр — Юлия Каландаришвили
- «Лёха» по пьесе Ю. Поспеловой, режиссёр — Андрей Сидельников
- «Вещь» по мотивам драмы А. Н. Островского «Бесприданница», режиссёр — Андрей Сидельников
- «Отец» по произведениям А. Стриндберга, режиссёр — Сергей Азеев
- «Сталлоне Любовь Корова» по пьесам А. Щетининой и Лены Петуховой, режиссёр — Кирилл Люкевич
- «Марево любви» по пьесе Клима, режиссёр — Андрей Сидельников
- «Holden» по мотивам романа Д. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», режиссёр — Роман Габриа
- «Родькин чердак» по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», режиссёр — Владислав Тутак
- «Прощания не будет» по дневникам Ю. А. Смирнова-Несвицкого, постановка — Андрей Сидельников, режиссер — Владимир Абрамов
- «Опера нищего» по мотивам одноимённой пьесы Джона Гея, режиссёр — Петр Шерешевский
- «Друг мой» К. Стешик, режиссёр — Андрей Сидельников
История театраПравить
Театр возник в 1969 г. как театр-студия и долгое время оставался любительским театральным коллективом. Сначала располагался в здании ДК Выборгский.
С 1971 театр-клуб обосновался в Ленинградском Доме художественной самодеятельности на ул. Рубинштейна, 13. Здесь коллектив просуществовал десять лет. В 1982 «Суббота» переместилась в ДК Пищевой промышленности на ул. Правды.
В 1987 году театр стал профессиональным частным театром.
В 1989 г. в театре произошел раскол, большая часть труппы во главе с Натальей Никитиной покинули «Субботу» и создали свой театр, который получил название Театр Дождей. На их место к немногим оставшимся пришло новое поколение артистов, в их числе были: Константин Хабенский, Анастасия Резункова, Татьяна Абрамова, Сергей Уманов и другие, позднее к ним присоединились з.а. РФ Владимир Шагин, вернулся в «Субботу» актер Владимир Абрамов.
В 1994 году театр получил статус государственного театра, каким и остается до сегодняшнего дня.
Благодаря тому, что театр «Суббота» долгое время считался студией, внимание советской цензуры не было таким пристальным. Много здесь появлялось впервые в публичном пространстве. Так в 1974 году со сцены театра публично прозвучало стихотворение И. Бродского «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать...»[24], включенное в спектакль «Окна, улицы, подворотни». Одним из первых в СССР второй половины ХХ века театр «Суббота» стал активно использовать интерактивные формы современного театра[25]. Документальные спектакли, хеппенинги, перформансы и сайт-специфик спектакли были обычной практикой театрального коллектива в 1970-е годы[26]. Новизна театрального языка, новая искренность и особая исповедальность спектаклей «Субботы» привлекала внимание к театру прессы и многих деятелей культуры. С театром сотрудничали и помогали: А. Володин, В. Фильштинский, Э. Кочергин, К. Гинкас, О. Волкова и многие другие.
В 1980-е театр начинает тяготеть к более традиционным формам театрального искусства. Обращается к интерпретациям классических текстов мировой литературы[27].
Спектакли «Субботы» всегда отличала особая музыкальность. И не только в буквальном смысле, потому что здесь начинали и писали для театра композиторы: Григорий Гладков, Владимир Голоунин, Евгений Умаров, Эдуард Жучков, Борис Потёмкин, Игорь Мациевский, Михаил Трегер, Наталья Никитина и многие другие.
Став частным театром в конце 1980-х годов, «Суббота» начинает активно гастролировать в Европе. Гастроли проходят в Швеции, Великобритании и Дании.
Во второй половине 1990-х годов театр лишился своей сценической площадки в ДК Пищевиков, спустя непродолжительное время фактически прекратил регулярную работу. Показывал новые спектакли на сцене Дома актера, театра Балтийский дом, ДК им. Газа в Санкт-Петербурге.
В 2002 г. коллектив получает возможность работать в новом здании на Звенигородской улице в Петербурге, где существует и теперь. К небольшой труппе артистов, художников и музыкантов, прошедших вместе со Смирновым-Несвицким долгий и трудный путь, в их составе: Татьяна Кондратьева, Анастасия Резункова, Владимир Абрамов, Анатолий Молотов, Виктор Кренделев, Сергей Линьков, — в этот период присоединяется новое поколение: Андрей Гульнев, Владимир Шабельников, Максим Крупский, Марина Конюшко, Анна Васильева и другие. Восстановив репертуар в нулевые, Смирнов-Несвицкий создал возможность новой труппе разносторонне развиваться. И это дало силы новому творческому импульсу[28] и дальнейшему расцвету, который театр переживает сегодня, оставаясь одним из самых ярких и самобытных камерных театров Северной столицы.
В разные годы в «Субботе» играли:
- Константин Хабенский — народный артист России
- Татьяна Абрамова — актриса и певица
- Григорий Гладков — композитор, з.д.и. РФ
- Семен Спивак — народный артист России, художественный руководитель Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке
- Александра Яковлева — советская и российская киноактриса
- Наталья Никитина — художественный руководитель Санкт-Петербургского театра Дождей
- Анжелика Неволина — заслуженная артистка России
- Михаил Разумовский — заслуженный артист России
- Сергей Уманов — актер театра и кино
- Иван Стебунов — актер театра и кино
- Владимир Шагин — заслуженный артист России
Постановки прошлых летПравить
- «Театральные страницы»
- «Театрализованный круг»
- «Крепостные актерки»
- «Преступление и наказание» Ф. Достоевский
- «Пять углов» С. Коковкин
- «Завтра была война»
- «Чайка» А. П. Чехов
- «Бремя страстей человеческих»
- «Козлова и Курицына»
- «Самоубийца» Н.Эрдман
- «Рок-труппа „Стоп-кран“»
- «Винни-Пух и все, все, все»
- «Таланты и поклонники» А. Н. Островского
- «Фантазии Фарятьева»
- «Ночь нежна» Ф. С. Фицджеральд
- «Бесшумное плавание во мгле»
- «Я иду медвежонка искать»
- «Чемодан чепухи» Л. Петрушевская
- «Вождь краснокожих»
- «Зеркало и кроссворд»
- «Много хороших людей и один завистник»
- «Кто там в крови» по мотивам трагедии У. Шекспира «Макбет»
- «Сигнал из провинции»
- «Внутренний голос» постановка Ю. А. Смирнова-Несвицкого
- «Село Степанчиково» Ф.Достоевский
- «Доходное место» по мотивам комедии А. Н. Островского постановка Ю. А. Смирнова-Несвицкого
- «Глуповъ. Нашествие» по мотивам М. Е. Салтыкова-Щедрина режиссёр — Петр Смирнов
- «Чайка Джонатан Ливингстон» Р. Баха, режиссёр — Андрей Корионов
- «Томление души Риты В.» постановка Ю. А. Смирнова-Несвицкого
- «Город, знакомый до слез…» сценарий и постановка Ю. А. Смирнова-Несвицкого
- «Лунный пейзаж / Картины из нашей жизни», сценарий и постановка Ю. А. Смирнова-Несвицкого
Книги и статьи о Театре «Суббота»Править
- Смирнов-Несвицкий Ю. А. Ещё одна жизнь. М.: «Искусство», 1979. 120 с.
- Театр «Суббота». 50 лет. История в документах. История в мифах / авторы-сост.: Смирнова-Несвицкой М. Ю., Абрамов В. В. СПб.: Санкт-Петербургский театр «Суббота», 2019.ISBN 978-5-86983-888-9
- Владимир Романов. Театр «Суббота» // Петербургские театральные сезоны 2002/03 2003/04. СПб.:СПбГАТИ, 2006. Вып.3. С. 191-197. ISBN 5-88689-028-9
- Песочинский Н. В. Актёр театра-студии // Русское актёрское искусство XX века: [Коллективное исследование] / Российский институт истории искусств. – СПб.: «Издательство «Левша. Санкт-Петербург», 2018. С. 732-735. ISBN 978-5-93356-187-3 и ISBN 978-5-86845-221-5
- Markova E. Off Nevsky Prospekt: St Petersburg's Theatre Studios in the 1980s and 1990s. London; New-York: Routledge, 2013. Chapters: A youth rehabilitation center, Childish dreams of the age of Perestroika PP.29-37. ISBN 9789057021350
Документальные фильмы о Театре «Суббота»Править
- «"Суббота" каждый день», 1991 г. Costar (Ленинградское отделение)
- «Времяпрепровождение», 1991 г. (Ленинградская студия документальных фильмов)
ПримечанияПравить
- ↑ Ушел из жизни создатель петербургского театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий (неопр.). Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 18 ноября 2018 года.
- ↑ Забозлаева Т. "Суббота" (рус.) // Театр : журнал. — 1982. — Ноябрь (№ 11). — С. 77.
- ↑ «Золотой софит»: предсказуемый наш (неопр.). calendar.fontanka.ru (20161108T1754+0300Z). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
- ↑ Алексей Пасуев. СПЕКТАКЛИ ТАТЬЯНЫ ВОРОНИНОЙ В ТЕАТРЕ «СУББОТА» (неопр.). журнал "Театральный город" №10. Дата обращения: 27 августа 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.
- ↑ Андреева Софья — Театр Суббота (рус.). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Демьяненко Владислав — Театр Суббота (рус.). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Смирнова-Несвицкая Варвара Юрьевна — Театр Суббота (рус.). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Лисач Артём — Театр Суббота (рус.). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Тропп Е. Э. Современный тарахтит везувий (рус.) // Петербургский театральный журнал. — 2018. — № 2 (92). — С. 131-134. Архивировано 28 августа 2018 года.
- ↑ Стоева Н. Игра в игру (неопр.). Блог Петербургского театрального журнала (1 мая 2018). Дата обращения: 27 августа 2018. Архивировано 28 августа 2018 года.
- ↑ 16 июня на сцене Московского Губернского театра подведены итоги работы II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». (неопр.) Официальный сайт Министерства культуры Московской области. Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 29 мая 2022 года.
- ↑ Золотой софит. Номинанты 2019 года. (неопр.) Официальный сайт высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 2 ноября 2021 года.
- ↑ "Золотая маска" Long-list 2020 (неопр.). Официальный сайт Российской национальной театральной премии "Золотая маска". Дата обращения: 18 ноября 2019. Архивировано 24 октября 2020 года.
- ↑ «РЕВИЗОР» ВОШЕЛ В СПИСОК САМЫХ ЗАМЕТНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ РОССИИ ПО ВЕРСИИ «ЗОЛОТОЙ МАСКИ» (неопр.). Официальный сайт Санкт-Петербургского театра "Суббота".
- ↑ Коронавирус не помешал церемонии «Золотого софита». Часть наград вручали врачи. Архивировано 23 апреля 2021 года. Дата обращения: 28 апреля 2021.
- ↑ ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ (неопр.). www.goldenmask.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 4 декабря 2021 года.
- ↑ В Петербурге впервые прошел конкурс коротких пьес на русском языке Stories (неопр.). ТАСС. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ ПРИГОВ ВО ФЛИГЕЛЕ | Петербургский театральный журнал (Официальный сайт) (рус.). Петербургский театральный журнал (Официальный сайт) | Профессиональный толстый театральный журнал, существующий с 1992 г. (10 ноября 2020). Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 16 декабря 2020 года.
- ↑ Нешуточные драмы и большая опера: в Москве вручили театральную премию «Золотая маска» (рус.). RT на русском. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
- ↑ topspb.tv. Подготовка к премьере двух веселых историй (рус.). https://topspb.tv. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ В ТЮЗе поздравили лауреатов театральной премии «Золотой софит» (рус.). сайт газеты "Санкт-Петербургские ведомости" (3 ноября 2021). Дата обращения: 21 марта 2022. Архивировано 5 ноября 2021 года.
- ↑ Распаковка: "Вещь" Андрея Сидельникова в театре "Суббота" (неопр.). www.dp.ru. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Театр "Суббота" выпустил премьеру про современную бесприданницу (рус.). Российская газета. Дата обращения: 28 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
- ↑ Владимир Романов. Театр "Суббота" // Петербургские театральные сезоны. — СПб.: Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, 2006. — С. 193. — 320 с. — ISBN 5-88689-028-9.
- ↑ Evnika Svetlanova. Saturday every day (english) // Soviet Life : magazine. — 1975. — December (№ 12). — С. 27-29.
- ↑ Кантор В. Неофициальный театр Ленинграда 1970-х // Петербургский театрал : журнал. — 2017. — Июль-июнь-август (№ №4). — С. 36-37.
- ↑ Песочинский Н. В. Актёр театра-студии (рус.) // Русское актерское искусство XX века /Российский институт истории искусств. СПб. — 2018. — С. 732-735. Архивировано 26 ноября 2019 года.
- ↑ Пасуев А., Таршис Н. 45 ЛЕТ ТЕАТРУ «СУББОТА» // Петербургский театральный журнал Архивная копия от 18 августа 2018 на Wayback Machine