Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Танекеев, Сайдалим Нысанбаевич — Википедия

Танекеев, Сайдалим Нысанбаевич

(перенаправлено с «Танекеев, Сайдалим»)

Сайдалим Нысанбаевич Танекеев (каз. Сәйдәлім Нысанбай-ұлы Тәнекеев); 5 августа 1925, село Чунджа (Шонжы), Семиреченская область, Киргизская АССР, РСФСР, СССР[1] — 19 апреля 2017, Алматы, Республика Казахстан) — советский государственный и партийный деятель Казахской ССР, участник и инвалид Великой Отечественной Войны, писатель.

Сайдалим Нысанбаевич Танекеев
Сәйдәлім Нысанбай-ұлы Тәнекеев
Дата рождения 5 августа 1925(1925-08-05)
Место рождения с.Чунджа, Семиреченская область, Киргизская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 19 апреля 2017(2017-04-19) (91 год)
Место смерти

Алматы, Казахстан

Похоронен Кладбище «Кенсай-1»
Гражданство  СССР
 Казахстан
Образование Высшее (КазГУ, исторический факультет; СХИ, агро-экономический факультет; ВПШ, Алма-Ата)
Годы активности
1942-2017
Деятельность Ветеран и инвалид ВОВ, партийно-хозяйственная и общественная деятельность, писатель
Награды и премии
Ордена
Орден Отечественной войны I степени— 1945 Орден Отечественной войны I степени— 1945 Орден Отечественной войны II степени  — 19451945 Орден Красной Звезды
Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
OrdenParasat.png
Honored Worker of Kazakhstan.png
Медали
SU Medal For the Development of Virgin Lands ribbon.svg Медаль «За взятие Берлина» Медаль «20 лет независимости Республики Казахстан» Medal10Konstitution.png
RUS Medal 60 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Medal10RK.png Medal10Astana.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Medal50Celina.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За безупречную службу» 2-й степени Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
Медаль «Ветеран труда» SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg RUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

БиографияПравить

Родился 5 августа 1925 г. в с. Чунджа Семиреченской области РСФСР, СССР, в семье сельского учителя Нысанбая Танеке-улы и его жены от второго брака Жанлис Жакыпкызы. Происходит из рода албан Старшего жуза.[2]

В апреле 1942 года в возрасте неполных семнадцати лет с отличием окончил среднюю школу в селе Аксу Уйгурского района Алматинской области и тогда же прибавил к своему возрасту один год. 1 мая 1942 года добровольцем записался в ряды Красной Армии.

В июне-июле 1942 обучался и окончил полковую школу младших командиров с присвоением воинского звания старший сержант и был направлен на фронт в действующую армию в районе Сталинграда.

Однако в середине августа 1942, как воин, имеющий среднее образование, был отозван из части и направлен на учебу в Ташкентское военное стрелково-минометное училище, дислоцированное в г. Термез Узбекской ССР. В июне 1943 года окончил данное училище с присвоением воинского звания младший лейтенант.

С июня 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны с перерывами на излечение по ранению:

— В июле-сентябре 1943 в составе 61 армии 77 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира стрелкового взвода 212 СП участвовал в боях на северном фасе Курской дуги, затем в наступательных операциях на Смоленском направлении.

— С июля 1944 в составе этой же части в должности командира отдельного взвода истребителей танков принимал участие в боях за освобождение Белоруссии и Восточной Польши (1 Белорусский фронт, операция «Багратион»), а в феврале 1945 — в боях за освобождение Варшавы и других территорий Польши.

— В мае 1945 года уже в должности командира роты принимал участие в боях за взятие Берлина. Дошёл до Рейхстага и расписался на его стене.

После победы с мая 1945 по март 1946 служил в составе советских оккупационных войск в Германии на комендантской службе (был комендантом г. Штольберг), затем вернулся в СССР. В марте 1947 года уволился из рядов Советской Армии как инвалид Великой Отечественной войны.

В сентябре 1947 поступил на дневное отделение исторического факультета Казахского государственного университета (КазГУ). В феврале 1949 года перешел на экстернат для участия в восстановлении народного хозяйства.

С марта 1949 по февраль 1950 работал инструктором, затем (по ноябрь 1951) — заведующим отделом Уйгурского районного комитета КП Казахстана. В июне 1952 с отличием окончил КазГУ.

В августе 1952 избран вторым секретарем Джамбулского районного комитета партии Алма-Атинской области Казахской ССР.

В декабре 1954 избран председателем Исполнительного комитета Илийского районного совета народных депутатов (г. Талгар). В октябре 1956 избран первым секретарем Уйгурского районного комитета КП Казахстана.

В июне 1959 в момент слияния Талды-Курганской области с Алма-Атинской назначен начальником Алма-Атинского областного управления культуры — время взлета казахской национальной культуры, со многими ее деятелями он на долгие годы сохранил дружеские отношения.

В июне 1960 избран первым секретарем Панфиловского районного комитета Компартии Казахстана.

В январе 1963 был избран секретарем Кзыл-Ординского областного комитета партии, а в июле того же года — вторым секретарем Кзыл-Ординского Областного комитета КП Казахстана. Тогда же поступил на заочное отделение агро-экономического факультета Казахского сельскохозяйственного института в Алма-Ате (окончил 4 курса).

В феврале 1974 переводом утвержден первым заместителем председателя Комитета народного контроля Казахской ССР.

В июле 1978 избран Председателем Правления Потребительского союза Казахстана (Казпотребсоюз). В декабре 1985 года вышел на заслуженный отдых по достижении пенсионного возраста.

С 1963 по 1986 годы беспрерывно являлся депутатом Верховного Совета Казахской ССР и избирался в Центральный Комитет Коммунистической Партии Казахстана.

С 1980 по 1986 годы являлся членом ЦК Всемирного Кооперативного Альянса (ВКА).

Организатор и с декабря 1988 по июль 2009 на общественных началах Председатель негосударственного Союза «Добровольное общество инвалидов Казахстана» (ДОИК).

С выходом на пенсию начинает активно заниматься писательской деятельностью, хотя до этого являлся редактором книг «Рис Казахстана» (вступительная статья, 1968) и «Размышления о кооперативах» (1979), а также выпустил первую книгу «Қиян асу» (1979). Член Союза писателей Казахстана, Член правления Литературного фонда.

Литературные произведенияПравить

  • Қиян асу (Крутые тропы). Повесть. Жазушы, Алматы, 1979.
  • Серпін (Порыв). Роман. Жалын, Алматы, 1991.
  • 1916. Ереуілтөбе[3] әсерлері (1916. Ереуил тобе. Как это было). Атамұра-Қазақстан, Алматы, 1994.
  • Бел-белес (Перевалы). Повести и рассказы. В 2 томах. Шартарап, Алматы, 1997.
  • Иір-қиыр, бұраң жол (Извилистый путь). Роман-эссе. Алматы, 1999.
  • Жүрекке түскен жара. Ұлы Отан соғысы Жеңтсіне 60 жыл. (Сердечная рана. В честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне). Повесть. Санат, Алматы, 2001.
  • Жүрегім, менің жүрегім. (О, сердце, мое сердце). Сборник стихов. Қазақ университеті, Алматы, 2001.
  • 1916. Қарқара — албан көтерілісі (1916. Восстание албанов в Каркаре). Экономика, Алматы, 2002.
  • Сказание о «винтике». Мұрагер, Алматы, 2006.
  • Иір-иір, қиыр жол (немеремен сырласу) (Извилистый путь (разговор с внуком)). Нұрлы әлем, Алматы, 2006.
  • Взгляд. Санат, Алматы, 2007.
  • Шежірелер не сыр шертеді (О чем повествуют летописи). Арыс, Алматы, 2008.

Является автором около 150 статей[4] и очерков; в 80-х годах прошлого столетия написал брошюрку для внуков о родословной своей семьи «Наше родословие» на русском языке; принимал активное участие в сборе материалов для фундаментального труда — энциклопедии по родословной рода албан «Бәйдібек Баба Алып Бәйтерек. Албан ата ұрпақтары шежіресі» (Родословное древо предка Байдибека. Генеалогическое наследие албанов). Полиграфкомбинат, Алматы, 2011.

НаградыПравить

ОрденаПравить

Военные:Править

Полученные в мирное время:Править

МедалиПравить

Почетные грамоты (четыре) и Грамота Верховного Совета Казахской ССР
Почетный знак Международного кооперативного Альянса (МКА)
Благодарность Президента РК за работу в общественном штабе избирательной кампании
Памятный знак Героя Советского Союза Халық қаһарманы, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова

Почетные званияПравить

ПамятьПравить

  • В 17-й тетради своих воспоминаний «Плетенье чепухи» Герольд Бельгер пишет о нем:

Он участник Великой Отечественной войны. Был крупным партийным и советским работником, по базовому образованию историк. Возраст ныне — без малого 90. Бодр, энергичен, хотя видит и слышит плохо. Ежедневно ходит пешком по 4-5 часов. Знакомых — тьма. Память лошадиная[6]: все помнит. Говорит, как златоуст — заслушаешься. Написал несколько книг. Так вот, к нему во время пеших прогулок по парку панфиловцев и по аллее Чокана то и дело подходят отовсюду, учтиво здороваются, расспрашивают амандық-саулық[7] желают долгих лет жизни. …

… Мощный старец! Здраво рассуждает.

  • Из статьи директора Департамента внутренней администрации Министерства труда и социальной защиты населения РК Кенеса Махамбетова «Доброе имя и незапятнанная честь», Кызылординские вести, 18.05.2017:

Прошло сорок дней, как нет с нами видного общественного и государственного деятеля Сейдалима Танекеева, много сделавшего для развития Приаралья и всего Казахстана. … Сейдалим Нысанбаевич, отвечавший за кадровую политику и развитие аграрного сектора в регионе, провел большую и скрупулезную работу. Первостепенное внимание уделялось подбору, расстановке и воспитанию руководящих кадров. Изучались деловые качества людей, им давались конкретные поручения, они проверялись на практических делах. Двери первого и второго секретарей обкома партии были открыты для всех жителей области. Каждый мог запросто прийти к ним и высказать свое пожелание по любому вопросу. Вот что вспоминает о том периоде народный артист Казахстана, художественный руководитель Государственного академического русского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова Рубен Андриасян, работавший тогда директором Кызылординского областного казахского драматического театра: «Обстановка была очень демократичной — помогала молодость руководителей… А с каким вниманием они умели слушать человека! Мне потом довелось ходить по коридорам власти в других областях — там обстановка весьма разнилась с тем, что было у нас в те годы в Кызылорде».

Во многом это — результат организаторской работы Сейдалима Нысанбаевича.

  • Директор международного шахматного клуба «Дебют», Международный мастер, Заслуженный тренер РК О. И. Дзюбан в буклете Мемориала Танекеева С. Н. писал:

Он часто вспоминал, как в 1948 году, находясь в г. Москве, стал свидетелем матч-турнира за звание чемпиона мира по шахматам. Впечатления от игры сильнейших шахматистов и любовь к шахматам остались на всю жизнь. Сайдалим Нысанбаевич с особым вниманием и теплотой относился к подрастающему поколению, находил возможность отметить успех того или иного шахматиста или шахматистки — и добрым словом, и приятным подарком. В частности, запомнилось одно из его поздравлений в международном шахматном клубе «Дебют», где в числе победительниц закончившегося женского предновогоднего турнира получила приз из рук аксакала и услышала теплые слова напутствия самая юная участница — семилетния Жансая Абдумалик — будущая четырехкратная чемпионка мира в разных возрастных категориях.

После распада СССР у казахстанских шахматистов и шахматисток появилась возможность выступать за свою страну на Всемирной шахматной Олимпиаде в г. Манила (Филиппины) самостоятельными сборными командами мужчин и женщин. Но денег на поездку в Министерстве спорта не было, и только благодаря поддержке почетного Президента Федерации шахмат Республики Казахстан Олжаса Омаровича Сулейменова и Сайдалима Нысанбаевича Танекеева она состоялась.

СемьяПравить

Супруга: Танекеева Шарбану Курбановна (17.04.1929 — 07.03.2004) — состоял в браке с 1948 до ее кончины.
Дети: Айша (1949—2001), Айгуль (1951), Талгат (1953), Аида (1954), Максат (1957)
Внуки: Сауле, Аскар (Айша); Жулдуз (Айгуль); Мадина, Жамиля (Талгат); Ермек, Дания, Айгерим (Максат)

ПримечанияПравить

  1. По состоянию административно-территориального деления территории СССР на 5 августа 1924; ныне Уйгурский район Алматинской области Республики Казахстан.
  2. Алмабеков Т. Албан ата энциклопедиялық шежіре.. — Алматы, 2003. — 2003 с. — P. 1352. — ISBN 9965-00-838-8. Архивная копия от 30 августа 2021 на Wayback Machine
  3. В переводе с казахского «Мятежная гора». Местность в Алматинской области. Внесена в Государственный список памятников истории и культуры местного значения Алматинской области.
  4. Одна из последних статей, вышедшая в декабре 2018 года «Өмірдерек», посвящена памяти Героя Китайской Народной Республики Байдильды Доскенова в книге «Доскен Батыр» атанған Бәйділдә. Естелік мақалалар мен Б.Доскеновтың жазғандары. «Орхон», Алматы, 2018; с.13-51.
  5. О НАГРАЖДЕНИИ ГРУППЫ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 1996 год  (неопр.). Дата обращения: 1 ноября 2018. Архивировано из оригинала 1 февраля 2017 года.
  6. Поскольку для казахов лошадь священное животное, то всякое сравнение с этим животным носит хвалебный характер.
  7. В переводе с казахского «живы-здоровы».

ЛитератураПравить

  • Алаштың ардагер азаматтары. Почтенные люди Казахской земли. Алматинская область. «Ниса», Алматы, 1996
  • Қазақ жерінің зиялы азаматтары. Почитаемые люди земли казахской. Серия биографических сборников. ХХ том. «Дәуір», Алматы, 2013

СсылкиПравить