Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Танеев, Сергей Иванович — Википедия

Танеев, Сергей Иванович

(перенаправлено с «Танеев, Сергей»)

Серге́й Ива́нович Тане́ев (13 [25] ноября 1856, Владимир — 6 [19] июня 1915, Дютьково под Звенигородом[1]) — русский композитор, пианист, педагог, теоретик музыки, музыкально-общественный деятель. Ученик П. И. Чайковского. Младший брат адвоката В. И. Танеева.

Сергей Иванович Танеев
Taneev.jpg
Основная информация
Дата рождения 13 (25) ноября 1856(1856-11-25)
Место рождения Владимир
Дата смерти 6 (19) июня 1915(1915-06-19) (58 лет)
Место смерти д. Дютьково, Звенигородский уезд, Московская губерния
Похоронен
Страна  Российская империя
Профессии композитор, пианист, музыкальный педагог, учёный
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

БиографияПравить

Родился 13 ноября 1856 года во Владимире. Принадлежал к роду дворян, ведущему свою историю с XV века. Его отец — Иван Ильич Танеев (1796—1879) — магистр словесности (1827[2]), врач, статский советник, музыкант-любитель.

С пяти лет учился игре на фортепиано. После переезда в Москву в 1866 году поступил вольнослушателем в только что открывшуюся консерваторию (1866); занимался в младших классах у Э. Л. Лангера[3] (фортепиано, элементарная теория музыки и сольфеджио). В 1869 году стал действительным учеником и продолжил занятия в классе фортепиано Н. Г. Рубинштейна, гармонии, инструментовки и свободного сочинения П. И. Чайковского, контрапункта, фуги и музыкальной формы Н. А. Губерта. Был любимым учеником П. И. Чайковского. В 1875 году окончил Московскую консерваторию по классу Н. Г. Рубинштейна (фортепиано) и П. И. Чайковского (композиция) с золотой медалью.

В 1875 году выступил в московской премьере 1-го фортепианного концерта Чайковского и в дальнейшем был первым исполнителем большинства его крупных фортепианных произведений: Второго, а также Третьего, который доработал после смерти автора. Исполнял также собственные сочинения. Выступал не только как солист, но и в ансамбле (с Л. С. Ауэром, Г. Венявским, К. Ю. Давыдовым и др.); играл на российских сценах и за рубежом.

С 1878 по 1905 год преподавал в Московской консерватории (с 1881 года — профессор), где вёл классы гармонии, инструментовки, фортепиано (1881—1888), свободного сочинения (1883—1888), полифонии, контрапункта и фуги (с 1888), музыкальной формы (с 1897). В 1885—1889 годах занимал должность директора Московской консерватории и руководил оркестровым и хоровым классами. В это время и до конца своей жизни композитор проживал со своей няней в съёмном доме в Малом Власьевском переулке (дом 2/18).

Танеев пользовался расположением Л. Н. Толстого и его жены, С. А. Толстой, был частым гостем в московском доме Толстых и проводил много времени в Ясной Поляне. Это привело к тому, что Толстой начал ревновать супругу к молодому композитору — даже зная о гомосексуальности Танеева[4]. В конце 1890-х годов ревность Толстого к Софье Андреевне в отношении Танеева стала причиной очередного разлада между супругами. В 1897 году из-за её желания поехать на репетицию к Танееву Толстой в письме предложил супруге пять вариантов разрешения ситуации, одним из которых был развод[5].

В 1905 году в знак протеста против авторитарных методов руководства покинул консерваторию и больше в неё не возвращался, несмотря на просьбы профессоров и учеников. Был одним из основателей и педагогов Народной консерватории (1906 год). Танеев участвовал в работе Пречистенских рабочих курсов для рабочих, изучал музыкальный фольклор, занимался с учениками частным образом (всегда безвозмездно).

 
Музей композитора С. И. Танеева в деревне Дютьково

На похороны А. Н. Скрябина, умершего 14 (27) апреля 1915 года, Танеев пришёл простуженный и получил осложнение, простуда перешла в пневмонию, и через два месяца он скончался в деревне Дютьково, в которой с 1908 года ежегодно проводил летние месяцы[6].

Был похоронен в некрополе Донского монастыря в Москве. Позднее останки перенесены на Новодевичье кладбище.

Научная и педагогическая деятельностьПравить

 
Книга С. И. Танеева с дарственной надписью автора

Танеев стал в России уникальным учёным-музыковедом европейского масштаба, чьи работы по сей день не потеряли актуальность. Ему принадлежит ряд научных исследований в области фольклора (например, «О музыке горских татар»[7]), источниковедения (например, работа об ученических рукописях Моцарта, изданная Моцартеумом), полифонии (например, «Подвижной контрапункт строгого письма», 1889—1906 годы, и его продолжение «Учение о каноне», конец 1890-х — 1915 год) и др. Труды по полифонии интересны тем, что их автор впервые предложил простую математическую формулу (Index verticalis) для сочинения сложных контрапунктов. Не случайно в качестве эпиграфа к книге «Подвижной контрапункт строгого письма» Танеев берёт слова Леонардо да Винчи, которые соответствовали многим устремлениям Танеева как учёного:

Никакое человеческое знание не может претендовать на звание истинной науки, если не прошло через математические формулы выражения.

Кроме того, в предисловии к той же книге автор предлагает осмысление процессов, происходящих в современной ему музыке. В частности, он предрекает дальнейшее развитие музыкального языка в сторону усиления полифонических связей и ослабления функционально-гармонических.

Будучи учеником и другом Чайковского, Сергей Танеев работал после его смерти над реконструкцией и оркестровкой неоконченных произведений композитора. Так он оркестровал «Andante и Finale» — произведение первоначально представлявшее собой Вторую и Четвёртую части уничтоженной автором Симфонии ми-бемоль мажор. Работая над партитурой, он сохранил фортепианную партию и все указания Чайковского относительно оркестровки. Танееву принадлежит и переложение этого произведения для двух фортепиано[8].

Как педагог, Танеев добивался улучшения профессионального музыкального образования в России, заботился о высоком уровне музыкально-теоретической подготовки учащихся консерватории всех специальностей. Именно он создал основу для серьёзной музыкально-теоретической подготовки всех исполнительских профессий. Танеев первый предложил усовершенствовать современное ему профессиональное музыкальное образование, разделив его на две ступени, соответствующие нынешним среднему специальному (училище) и высшему (консерватория) образованию. Танеев вывел на высокий уровень преподавание в классах контрапункта, канона и фуги, анализа форм музыкальных произведений. Создал композиторскую школу, воспитал многих музыковедов, дирижёров, пианистов (продолжая фортепианные традиции Николая Рубинштейна). Среди учеников: Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Николай Метнер, Рейнгольд Глиэр, Константин Игумнов, Георгий Конюс, Сергей Потоцкий, Всеволод Задерацкий, Сергей Евсеев (посвятил несколько литературных трудов творчеству Танеева), Теодор Бубек.

В 1910—1911 годах С. И. Танеев вместе с А. В. Оссовским выступил в поддержку молодого композитора Сергея Прокофьева и написал письмо к издателю Б. П. Юргенсону с просьбой опубликовать его произведения. Однако только после убедительного письма А. В. Оссовского Б. П. Юргенсон ответил согласием.

Был одним из первых эсперантистов в России; на языке эсперанто им написаны несколько романсов, на нём же С. И. Танеев на первых порах вёл свой дневник.

ТворчествоПравить

Убеждённый последователь классики (в его музыке нашли претворение традиции М. И. Глинки, П. И. Чайковского, а также И. С. Баха, Л. Бетховена), Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства XX века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития. В своих сочинениях Танеев тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера — «Орестея» (1894, по Эсхилу) — образец претворения античного сюжета в русской музыке. Его камерно-инструментальные произведения (трио, квартеты, квинтеты) принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке. Один из создателей лирико-философской кантаты в русской музыке («Иоанн Дамаскин», «По прочтении псалма»). Возродил популярный в отечественной музыке XVII—XVIII веков жанр — хоры a cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония, камерно-инструментальные ансамбли). Сочинял и романсы.

ПамятьПравить

 
Могила Танеева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Имя С. И. Танеева носят:

 
Самолёт Аэрофлота Airbus A319 «С. Танеев»
 
Мемориальная доска во Владимире
  • Владимирский концертный зал им. С. И. Танеева, около которого стоит бюст композитора;
  • Научно-музыкальная библиотека Московской консерватории;
  • Городская детская музыкальная школа им. С. И. Танеева в Москве (Чистый пер., д. 9) в реконструированном доме, где когда-то жил музыкант; на стене дома установлена мемориальная доска;
  • Городская детская музыкальная школа № 1 им. С. И. Танеева г. Владимира;
  • Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева;
  • Международный конкурс камерных ансамблей им. С. И. Танеева (КалугаМосква);
  • Танеевский музыкальный фестиваль во Владимире;
  • Танеевское музыкальное общество;
  • Усадьба Танеевых в Маринино ;
  • улица во Владимире;
  • улица в Клину; а также развалившаяся усадьба Танеевых которая ни разу не реставрировалась и находится в полном разрушении
  • улица в Красноармейском районе г. Волгограда;
  • улица в Левобережном районе г. Воронежа;
  • Городская детская музыкальная школа в г. Звенигороде;
  • Дом-музей Танеева в Дютькове (Звенигород)[9];
  • самолёт Airbus A319-111 авиакомпании «Аэрофлот», бортовой номер VP-BWK;
  • Малый Власьевский переулок в Москве с 1960 по 1994 годы был улицей Танеевых.
  • Объект культурного наследия федерального значения: «Дом, в котором жил Танеев Сергей Иванович в 1900—1915 гг.» в Москве (Малый Власьевский пер., д. 2/18, строение 3)

На доме, в котором родился композитор, во Владимире (Большая Нижегородская улица, 5) установлена мемориальная доска.

Прижизненные аудиозаписиПравить

Примечательны записи самого Танеева, сделанные в конце XIX века на парафиновые валики[10].

СочиненияПравить

Музыкальные произведения[11]Править

  • Опера-трилогия «Орестея» (1-я постановка — 1895, Петербург), партитура
  • Кантаты: кантата для хора и оркестра (ор.1) «Иоанн Дамаскин», п артитура; «По прочтении псалма», «Cлавa H. Г. Рубинштейнy», «Я памятник себе воздвиг».
  • 4 симфонии (1874—1898): Симфония до-минор (ор. 12), партитура, Симфония " 2 си бемоль мажор
  • Симфонические увертюры: Увертюра на русскую тему: C-dur: для большого оркестра, партитура
  • Концерт для фортепиано с оркестром (1876, опубл. 1957; замысел оставлен композитором после отрицательного отзыва Н. Г. Рубинштейна[12])
  • Концертная сюита для скрипки и оркестра = Konzert-Suite für Violine und Orchester: в пяти ч. (ор. 28), партитура
  • Струнные трио (2)
  • Струнные квартеты (9): Квартет № 1 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 4), партитура; Квартет № 3 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 7), партитура; Квартет № 4 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 11), партитура; Квартет № 6 для двух скрипок, альта и виолончели (ор. 19), партитура
  • Струнные квинтеты (2): квинтет G для 2 скрипок, альта и 2 виолончелей (ор. 14), партитура
  • Соната для скрипки и фортепиано
  • Трио (D-dur) для фортепиано, скрипки и виолончели (ор. 22), партитура
  • Листок из альбома: для альта и фортепиано (ор. 33), партитура
  • Фортепианный квартет ми мажор op. 20 (1906)
  • Фортепианное трио ре мажор op. 22 (1908)
  • Фортепианный квинтет соль минор op. 30 (1911), клавир
  • Для фортепиано — Прелюдия и фуга соль-диез минор и др.
  • Канцона для кларнета (виолончели) и оркестра
  • Хоральные вариации для органа
  • Хоры a cappella
    • Хоры без обозначения opus’a: «Венеция ночью» (Фет), «Ноктюрн» (Фет), «Веселый час» (Кольцов)—1880 год; «Песня короля Регнера» (Языков), «Вечерняя песня» (Хомяков)—1882 год.
    • Ор. 8. «Восход солнца» (Тютчев). Посвящено Русскому Хоровому Обществу В Москве (изд. 1898).
    • Ор. 10. «Из края в край» (Тютчев). Посвящено хору Императорской оперы в Петербурге (1898).
    • Ор. 15. Два хора a capella для четырёх смешанных голосов (1900): № 1. «Звезды» (Хомяков), «Московскому Синодальному хору»; № 2. «Альпы» (Тютчев), И. А. Мельникову.
    • Ор. 23. Ночи. Три терцета a capella для сопрано, альта и тенора (Тютчев). Могут исполняться также и хором (1907): № 1. «Сонет Микель-Анджело»; № 2. «Рим ночью»; № 3. «Тихой ночью».
    • Ор. 24. Два квартета a capella для двух сопрано, альта и тенора (Пушкин). Могут исполняться также и хором (1907): № 1. «Монастырь на Казбеке»; № 2. «Адели».
    • Ор. 27. Двенадцать хоров a capella для смешанных голосов (Полонский). Посвящается хору Московских Пречистенских курсов для рабочих (1909): № 1. «На могиле»; № 2. «Вечер»; № 3. «Развалину башни»; № 4. «Посмотри, какая мгла»; № 5. «На корабле»; № 6. «Молитва»; № 7. «Из вечности музыка вдруг раздалась»; № 8. «Прометей»; № 9. «Увидал из-за тучи утес»; № 10. «Звезды»; № 11. «По горам две хмурых тучи»; № 12. «В дни, когда над сонным морем».
    • Ор, 35. Шестнадцать хоров a capella для мужских голосов (Бальмонт). Посвящается Хоровому Обществу чешских учителей (1914): № 1. «Тишина»; № 2. «Призраки»; № 3. «Сфинкс»; № 4. «Заря»; № 5. «Молитва»; № 6. «В пространствах эфира»; № 7. «И сон и смерть»; № 8. «Небесная роса»; № 9. «Мертвые корабли»; № 10. «Звуки прибоя»; № 11. «Морское дно»; № 12. «Морская песня»; № 13. «Тишина»; № 14. «Гибель»; № 15. «Белый лебедь»; № 16. «Лебедь».
    • Посмертные издания — хоры «Сосна» (Лермонтов) и «Фонтан» (Козьма Прутков) — ранние произведения (1877 и 1880), впервые опубликованные в журнале «Советская музыка», 1940, № 7.
  • Камерно-вокальные ансамбли с фортепиано и a cappella
  • 55 романсов

ПереводыПравить

Учебная литератураПравить

  • Танеев С. И. Учение о каноне / Подготовлено к печати В. Беляевым. — Москва: Гос. изд-во, 1929 (Муз. сектор, нотопечатня Гиза). — VIII, 195 с.: черт., нот. ил.
  • Танеев С. И. Подвижной контрапункт строгого письма. + 2 вкл. / Под ред. проф. С. С. Богатырёва. — М.: Музгиз. 1959 г.— 384 с., ноты, отд. прил. табл.

ПримечанияПравить

  1. Ныне — микрорайон города Звенигород, Московская область.
  2. Танеев, Иван Ильич // Словарь членов Общества любителей российской словесности при Московском университете. — М.: Печатня А. Снегиревой, 1911. — С. 282.
  3. Сергей Иванович Танеев (1856—1915)  (неопр.). Дата обращения: 7 июня 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  4. Зорин А. Л. Жизнь Льва Толстого: опыт прочтения. М.: Новое литературное обозрение, 2020. С. 175.
  5. Басинский П. В. Лев Толстой: Бегство из рая / Гл. ред. Е. Шубина. — М.: Издательство АСТ, 2018. — С. 426—428. — 636 с. — (Литературные биографии Павла Басинского). — ISBN 978-5-17-067699-9.
  6. Улица трех Никол  (неопр.). Дата обращения: 31 января 2010. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  7. «Вестник Европы», 1886, кн. 1, с. 94—98
  8. Охалова И. В. Анданте и Финал // Произведения П. И. Чайковского для фортепиано с оркестром. — М.: Музыкальное издательство «П. Юргенсон», 2018. — С. 94. — 120 с. — (Инструментальные концерты П. И. Чайковского). — 1000 экз. — ISBN 978-5-9720-0103-3.
  9. Музей С. И. Танеева в Дютькове  (неопр.). Дата обращения: 23 марта 2018. Архивировано 23 марта 2018 года.
  10. Исторические записи конца XIX века. Некоторые произведения играет сам С. И. Танеев  (неопр.). Дата обращения: 7 апреля 2009. Архивировано 6 апреля 2009 года.
  11. Список сочинений  (неопр.). Архивировано из оригинала 12 марта 2007 года.
  12. Фихтенгольц М. И. Концертная сюита для скрипки и оркестра С. И. Танеева. — Музиздат, 1963. — С. 5.

ЛитератураПравить

  • Аминова Г. У. Отечественные истоки творчества С. И. Танеева: монография / Федеральное агентство по образованию РФ, Красноярский гос. ун-т. — Красноярск: Красноярский гос. ун-т, 2006. — 221 с.
  • Арзаманов Ф. С. И. Танеев — преподаватель курса музыкальных форм. — М.: Музгиз, 1963. — 118 с. — (В помощь педагогу-музыканту).
  • Бажанов Н. Д. Танеев. — М.: Мол. гвардия, 1971. — 239 с.— (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 10 (498)).
  • Бернандт Г. С. И. Танеев. [1856—1915]. — М.; Л.: изд-во и типолит. Музгиза, 1950 (М.). — 379 с.
  • Бэлза И. Ф. С. И. Танеев: Попул. очерк / Ком. по делам искусств при Совете Министров РСФСР. — М.; Л.: изд-во и типолитогр. Музгиза, 1946 (М.). — 15 с.
  • Гунст Е.О. Танеев — камерный композитор // Русская музыкальная газета. — 1915. — № 12/13. — Стб. 227—230;
  • Евсеев С. В. Народные и национальные корни музыкального языка С. И. Танеева. — М.: Музгиз, 1963. — 128 с.
  • Коллекция С. И. Танеева. Книги и ноты: [В 2 ч.] / Науч. муз. б-ка им. С. И. Танеева Моск. гос. консерватории, Отд. редких изд. и рукописей; [Ред.-сост. И. В. Брежнева]. — М.: МГК, 1991.
  • Корабельникова Л. З. С. И. Танеев в Московской консерватории: Из истории рус. муз. образования. — М.: Музыка, 1974. — 149 с.
  • Корабельникова Л. З. Творчество С. И. Танеева: историко-стилистическое исследование. — М.: Музыка, 1986. — 296 с.
  • Сергей Иванович Танеев: Личность, творчество и документы его жизни. К 10-ти летию со дня его смерти 1915—1925. Т. 2 / Под ред. проф. К. А. Кузнецова. — М.; Л.: Музсектор, 1925. — 205 с. — (Труды Государственного института музыкальной науки. История русской музыки в исследованиях и материалах).
  • С. И. Танеев и русская опера: Сб. статей / Под ред. проф. И. Ф. Бэлза. — М.: Всерос. театр. о-во, 1946 [выпуск. дан.: 1947] (Вентспилс: 28-я тип. Латв. полигр. треста). — 167 с.
  • Танеев Сергей Иванович (1856—1915). Материалы и документы / [Подгот. акад. Б. В. Асафьевым]; Акад. наук СССР. Ин-т истории искусств. — М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1952. — 1 т. Т. 1: Переписка и воспоминания / [Ред. В. А. Киселев и др.]. — 1952. — 355 с.
  • Танеев С. И. Дневники в 3 книгах (1894—1909). — М.: Музыка, 1981—1985. — 333 с. + 430 с. + 560 с.
  • Савенко С. И. Сергей Иванович Танеев. (1856—1915). — Изд. 2-е. — М.: Музыка, 1985. — 176 с. — (Русские и советские композиторы). — 100 000 экз.
  • Танеев С. И. Маскарады в столицах (Материал для истории) // Русский архив. — 1885. — Т. 3, вып. 9. — С. 148—153.
  • Скафтымова Л. С. И. Танеев и его кантаты. Учебное пособие — СПб., 2006. (С.-Петерб. гос. консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова) — 54 с.
  • Танеев С. И. Публичные концерты и балы в столицах // Русский архив. — 1885. — Т. 3, вып. 7. — С. 442—446.
  • Памяти Сергея Ивановича Танеева: 1856—1946: Сборник статей и материалов к 90-летию со дня рождения / Под ред. В. Протопопова. — Москва; Ленинград: изд-во и типолитогр. Музгиза, 1947 (Москва: тип. «Искра революции»). — 276 с., 1 л. портр.: ил., нот., портр.
  • Танеев Сергей Иванович // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Танеев С. И. Из научно-педагогического наследия: Неопубл. материалы. Воспоминания учеников / [Сост., вступ. статья, подгот. текста и коммент. Ф. Арзаманова и Л. Корабельниковой]; Гос. центр. музей муз. культуры им. М. И. Глинки. — Москва: Музыка, 1967. — 164 с., 1 л. портр.: граф., нот. ил
  • Хопрова Т. А. Сергей Иванович Танеев, 1856—1915: Попул. монография. — 2-е изд. — Л.: Музыка. Ленингр. отд-ние, 1980. — 102 с.
  • Шевлягина В. Ф. О хоровом творчестве С. И. Танеева / М-во культуры РСФСР, Московский ордена Трудового Красного Знамени гос. ин-т культуры. — М.: [б. и.], 1982. — 31 л.
  • Энгель Ю. Д. С. И. Танеев, как учитель. — Пг.: тип. «Сириус», 1916. — 32 с.
  • Taneyev, Sergey Ivanovitch // Baker's Biographical Dictionary of Musicians[en] (англ.) / Completely Revised by Nicolas Slonimsky. — Fifth Edition. — New York: G. Schirmer Inc., 1958. — P. 1615—1616.

СсылкиПравить