Тангермюндское соглашение
Тангермюндское соглашение (нем. Vertrag von Tangermünde) — соглашение, по которому 13 апреля 1312 года маркграф Мейсена Фридрих I выкупил себе свободу из плена маркграфа Бранденбургского Вальдемара, в который он и его сын попали несколькими днями ранее близ городка Хайн в Мейсене[1][2].
ИсторияПравить
После того, как Фридрих Свободный был назван наследником Фридрихом Младшим[de] в 1309 году, он претендовал на марки Ландсберг и Лужицкую марку, что привело к спору с бранденбургским маркграфом Вальдемаром из асканского дворянского рода. После провала переговоров Вальдемар начал войну в начале 1312 года с целью подчинить своей власти Мейсенскую марку, которая уже была заложена асканцами с 1303 по 1305 годы[1][3].
В ходе боев Вальдемар двинулся в Лужицу в конце марта 1312 года, продвигаясь также в район вокруг Хайна. Когда ночная атака на город не удалась и нападавшие были схвачены, жители Хайна призвали на помощь маркграфа Мейсена. Однако маркграф Фридрих Вольноотпущенник, поспешивший со своим сыном Фридрихом Хромым и несколькими воинами, попал недалеко от города в руки Вальдемара, который похитил двух мейсенских дворян в Тангермюнде[1].
После трудных переговоров о его освобождении Фридриху Вольноотпущеннику пришлось согласиться на мировое соглашение. Среди прочего, он обязался выплатить 32 000 марок бранденбургским серебром или серебром из Фрайберга, уступить наследственные притязания Марку Лаузиц, Марку Ландсбергу и региону Эльба-Эльстер, а также передать в собственность владения владениями Хайн и Торгау. Города Лейпциг, Ошац, Гримма и Гайтхайн были отданы в залог асканцам. Кроме того, Фридрих обязался в случае смерти маркграфа Бранденбургского признать права его преемников. Точно так же на мейсенской стороне в случае смерти маркграфа преемник должен был взять на себя его обязанности[1][2][4].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 Karl Friedrich von Klöden. Diplomatische Geschichte des Markgrafen Waldemar von Brandenburg: Vom Jahre 1295 - 1323 ; 2. Theil, Том 2 (нем.). — Simion, 1844. — S. 109. — 525 S.
- ↑ 1 2 "Markgraf Friedrich der Freidige (der Gebissene)" (нем.). dresden-historie.de. Дата обращения: 15 августа 2022.
- ↑ Ingo Materna, Wolfgang Ribbe (Hrsg.): Brandenburgische Geschichte. Akademie Verlag, Berlin 1995, ISBN 3-05-002508-5, S. 133.
- ↑ Adolph Friedrich Riedel. Codex diplomaticus brandenburgensis: Sammlung der urkunden, chroniken und sonstigen quellenschriften für die geschichte der mark Brandenburg und ihrer regenten, Том 26 (нем.). — 1843: F.H. Morin. — S. 319.