Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тайфун (космический аппарат) — Википедия

Тайфун (космический аппарат)

(перенаправлено с «Тайфун-1Б»)

Тайфун — серия калибровочных космических аппаратов, предназначенных для юстировки, калибровки и паспортизации специальных комплексов наземного и космического базирования Министерства обороны СССР. Относятся ко второму поколению котировочных и калибровочных космических средств. Разрабатывались начале 70-х годов КБ «Южное» в соответствии с правительственным заданием (постановление правительства № 771 от 20 октября 1971 года). В составе комплекса «Тайфун» были созданы две модификации унифицированных космических платформ «Тайфун-1» и «Тайфун-2», на базе которых разработаны и введены в эксплуатацию шесть типов специализированных КА. Унификация КА охватывала бортовой обеспечивающий комплекс и узлы конструкции КА, а также отдельные составные части бортовых специальных комплексов. Эти платформы, так же, как и АУОС, относились к классу КАМ-1.

РазработкаПравить

Юстировочные и калибровочные космические аппараты создавались для решения военно-прикладных задач отработки, юстировки, калибровки и паспортизации специальных комплексов наземного и космического базирования Министерства обороны СССР. К ним относятся КА типа ДС-П1, «Тюльпан», «Тайфун-1», «Тайфун-2», «Дуга-К», «Кольцо». Всего было создано порядка 138 спутников.

Еще в начале 1969 года, чтобы удовлетворить возросшие возможности войск ПВО в части обеспечения юстировки и испытаний новых средств, по заданию правительства КБ «Южное» приступило к разработке второго поколения космических юстировочно-испытательных средств — ракетно-космического комплекса «Тайфун».

1 октября 1971 года принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале разработки спутников типа «Тайфун» и «Тайфун-2».

В 1972 г. КБ «Южное» в кооперации с рядом промышленных организаций и научно-исследовательским управлением Министерства обороны СССР был разработан эскизный проект Летные испытания КА комплекса «Тайфун-1» начались 18 июня 1974 года. В 1978 году ракетно-космический комплекс «Тайфун-1» с аппаратами «Тайфун-1А» и «Тайфун-1В» был принят на вооружение Советской Армии. Всего выведено на орбиту 25 КА обеих комплектаций. Все аппараты запущены с космодрома Плесецк.

Министерством обороны СССР были утверждены тактико-технические требования на создание космических аппаратов «Тайфун» трех классов: юстировочных — для метрологического контроля функционирования и определения точностных характеристик РЛС; калибровочных — для высокоточных измерений энергетического потенциала, калибровки каналов и оценки разрешающей способности станций, а также получения данных для уточнения параметров верхней атмосферы в интересах решения прикладных баллистических задач; многоэлементных — для имитации сложных баллистических целей в реальных боевых порядках.

Конструкторами КБ «Южное» в составе комплекса «Тайфун» были созданы две модификации унифицированных космических платформ «Тайфун-1» и «Тайфун-2», на базе которых разработаны и введены в эксплуатацию шесть типов специализированных КА.

Характеристики и особенностиПравить

Неориентированный космический аппарат класса «Тайфун-1» конструктивно состоит из двух основных узлов — сферического каркаса с расположенными на его поверхности солнечными батареями, антеннами обеспечивающей и специальной аппаратуры и размещенного внутри каркаса герметичного цилиндрического контейнера, в котором располагаются фермы с обеспечивающей и специальной аппаратурой. Унифицированная конструкция КА позволяла легко переходить от одной комплектации к другой посредством замены фермы специальной аппаратуры и установки антенн этой аппаратуры на унифицированные посадочные места на каркасе. Имеющиеся на поверхности каркаса люки с крышками обеспечивали доступ к местам обслуживания. Особенностью каркаса является разработанная оригинальная конструкция винтовых замков для быстрого соединения двух половин каркаса. Особенностью антенно-фидерного устройства командно-программнотраекторной радиолинии является подъём и складывание четвертьволновых двухчастотных вибраторов по командам при отработке полетной программы.[1]

Опыт эксплуатации КА «Тайфун-1» обусловил необходимость создания КА в виде радиолокационного пассивного отражателя, обладающего высокой однородностью и малым уровнем флуктуации отраженного сигнала.

МодификацииПравить

Тайфун-1 («Вектор», 11Ф633)Править

Первый аппарат серии Тайфун-1 был запущен 8 февраля 1974 года с помощью РН Космос-3М (53714-165) со стартового комплекса 132/2, космодрома Плесецк под кодовым названием Космос-660 (NSSDC ID 1974-044A). Постановлением правительства № 729 от 28 августа 1978 года ракетно-космический комплекс «Тайфун-1» с аппаратами «Тайфун-1А» и «Тайфун-1В» был принят на вооружение Советской Армии.[2] Всего выведено на орбиту 25 КА обеих комплектаций. Все аппараты запущены с космодрома Плесецк.

Тайфун-1Б («Юг», 17Ф31, БСЛ (Большой Спутник Лысый, из-за полного отсутствия выступающих частей над сферой спутника)Править

Разработанный в 1978—1979 годах КА «Тайфун-1Б» позволил определять и контролировать энергетический потенциал радиолокационного канала без использования в составе КА специальной аппаратуры. КА имел сферическую форму, выдержанную с высокой точностью. В 1983 году КА «Тайфун-1Б» был принят на вооружение Советской Армии и был введен в состав космического комплекса «Тайфун-1». Всего с 1979 по 1996 гг. было запущено 14 аппаратов «Тайфун-1Б»/«Юг». КА этой модификации запускались со всех трех космодромов СССР: Плесецка, Капустина Яра и Байконура.

28 января 2005 года сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы последний из выведенных в 1970-90-х годах советских/российских калибровочных КА типа «Тайфун-1Б» — КА «Космос-2332» («Тайфун-1Б»/«Юг»), запущенный 24 апреля 1996 года.

Тайфун-2 (11Ф634 по классификации ГУКОС)Править

Разработка специализированных КА на базе второй модификации унифицированной платформы «Тайфун-2», шла параллельно с разработкой и отработкой КА «Тайфун-1». Эта платформа была оснащена трехосной магнитно-гравитационной гироскопической системой ориентации в орбитальной системе координат с высокой точностью, что обеспечивало условия для выполнения требований по созданию многоэлементной модели цели. На базе унифицированной платформы «Тайфун-2» были разработаны три КА с различными комплектациями аппаратуры специального назначения — «Тайфун-2А», «Тайфун-2Б», «Тайфун-2В». Летные испытания КА комплекса «Тайфун-2» начались в апреле 1976 года. В 1981 году ракетно-космический комплекс «Тайфун-2» был принят на вооружение Советской Армии. С начала летных испытаний на орбиты выведено 25 КА «Тайфун-2». Все запуски осуществлены с космодрома Плесецк.

Экспериментальные модификации КА ТайфунПравить

Тайфун-3Править

Разработка космического аппарата «Тайфун-3» была поручена КБ «Южное» постановлением правительства № 1265—336 от 25 декабря 1984 года. Этот космический аппарат был задуман как модификация базовой унифицированной платформы, на основе которой создавались КА типа «Тайфун-2», АУОС-3 и др. В результате было предложено оснащение базовой платформы КА спецаппаратурой для решения конкретных целевых задач средств систем противовоздушной (ПВО), противоракетной (ПРО) и противокосмической (ПКО) обороны. По своим характеристикам и возможностям аппарат удовлетворял требованиям выведения его на орбиту ракетой-носителем «Циклон», был оснащен имитаторами одиночных многоэлементных целей различного геометрического исполнения (шар, конус, цилиндр), оснащался специальной системой отделения указанных элементов с различными скоростями и системой замера этих скоростей. Была разработана конструкторская документация и практически завершена наземная экспериментальная отработка.

Однако дальнейшего продолжения тема не получила в связи с отказом заказчика (с целью экономии средств было принято решение заменить юстировку с помощью космических средств на использование только наземной юстировки).

Космические аппараты на базе ТайфунПравить

Дуга-К (17Ф114)Править

Постановлением правительства № 473 от 31 февраля[источник не указан 3768 дней](?) 1982 года начата разработка экспериментального КА «Дуга-К» (создан на базе платформы «Тайфун-1»)[2]. Для работы с КА «Дуга-К» при орбитальном полете использовались средства автоматизированного комплекса управления КА «Тайфун-1» и «Тайфун-2» со специальным математическим обеспечением, доработанным с учетом специфики КА «Дуга-К». В ходе проведения летных испытаний два КА были выведены на расчетные орбиты с космодрома Плесецк.

Кольцо (КА) (17Ф115 по классификации ГУКОС)Править

Разработка космического аппарата «Кольцо» начата по постановлению правительства № 8 от 31 мая 1985 года. КА «Кольцо» являлся дальнейшим развитием идей целевого применения технических решений, заложенных в КА «Тайфун-2», и был предназначен для отработки наземных средств системы ПВО г. Москвы. Была реализована полная программа летных испытаний КА. Всего было выведено на орбиту три КА «Кольцо».

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Вячеслав Егоров. Комплекс «Тайфун»: юстировка и калибровка из космоса  (неопр.). Байконур.NET (8 октября 2012). Дата обращения: 26 февраля 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  2. 1 2 НПО «Южное»-6  (неопр.). Дата обращения: 20 ноября 2012. Архивировано 26 февраля 2019 года.