Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Тайеб, Морис — Википедия

Тайеб, Морис

Морис Тайеб (22 июля 1935 — 23 июля 2021) — французский геолог и палеоантрополог, открыл геологическую формацию Хадар, первым осознал её палеонтологический потенциал, организовал «Международную афарскую исследовательскую экспедицию» (International Afar Research Expedition, IARE) в долине реки Аваш (Эфиопия), позволившую одному из её руководителей, Дональду Джохансону, обнаружить останки австралопитеков возрастом около 3,2 млн лет.

Морис Тайеб
Maurice Taieb
Maurice Taieb Mai2020.jpg
Дата рождения 22 июля 1935(1935-07-22)
Место рождения
Дата смерти 23 июля 2021(2021-07-23) (86 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера геология
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор философии[d][1] (1974)
Известен как Открытие формации Хадар

В настоящее время Тайеб является директором по научной работе Национального центра научных исследований (CNRS) в Европейском центре исследований и преподавания наук о Земле и окружающей среде (Centre Européen de Recherche et d’Enseignement de Géosciences de l’Environnement, CEREGE) в Экс-ан-Прованс.

БиографияПравить

Морис Тайеб родился в Тунисе в 1935 году.

Отец — тунисец, мать — француженка.

В юности вместе со своим дядей, коммивояжером, который торговал с племенами бедуинов, много путешествовал по малообжитым окраинам Туниса.

В 1974 году получил докторскую степень в Университете Пьера и Марии Кюри за работу по геологии бассейна реки Аваш в Эфиопии.

В 1966 году Тайеб начал исследования Афарского региона в Эфиопии;

В 1968 году открыл богатые окаменелостями поля в Хадаре;

В 1972 году организовал международную экспедицию, которая в 1974 году сделала сенсационное открытие, обнаружив хорошо сохранившийся скелет австралопитека, получивший широкую известность под именем «Люси».

Вместе с соруководителями международной экспедиции Дональдом Джохансоном и Ивом Коппенсом Тайеб сыграл ключевую роль в исследованиях геологии и геологической истории Афара. Изыскания осложнялись суровостью климата пустыни, дефицитом продовольствия и предметов первой необходимости, а так же конфликтами местных племён, враждебным отношением центральных властей, гражданской войной.

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

СсылкиПравить