С-103
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
С-103 представляла собой газодинамическое динамореактивное орудие. В нем пороховой заряд сжигался в специальной каморе при повышенном по сравнению с обычными орудиями давлении. Часть газов через специальные отверстия поступала в канал ствола и разгоняла снаряд, а другая поступала в форкамору и, вытекая назад через специальные сопла, создавала реактивную силу, уравновешивающую силу отдачи, что обеспечивало безоткатность орудия.
Самоходная артиллерийская 406-мм установка 2А3 «Конденсатор» и самоходный 420-мм миномёт 2Б1 «Ока» показали неплохие результаты, полученные на их полигонных испытаниях, оба орудия обладали существенным минусом — огромной отдачей.Поэтому советский оружейный конструктор В.Г. Грабин пошёл по иному пути. Он вернулся к довоенным идеям другого советского изобретателя — Курчевского и попробовал воплотить идею дальнобойного атомного орудия в безоткатной системе.
По проекту пушка устанавливалась на специальное шасси, созданное на базе тяжёлого танка.
К испытаниям системы, установленной на специальном стенде приступили 13 января 1956 года в районе Ржевского полигона, Ленинградской области. На шестом выстреле произошла авария. Казённая часть получила серьёзные повреждения, ствол же оторвало в районе первого витка нарезов. Ствол был повреждён не сильно и после небольшого ремонта мог испытываться далее. Казённую же часть орудия пришлось немного доработать и сделать заново.о время 101-го выстрела произошла очередная нештатная ситуация — С-103 вновь разорвало. На этот раз серьёзные повреждения, кроме казённой части, получил и сам ствол, восстановление которого уже было невозможным. А строить новую пушку посчитали нецелесообразным.