Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сырец (усадьба) — Википедия

Сырец (усадьба)

Сырец — старинная усадьба, принадлежавшая в разное время русским дворянским родам — Муравьёвым и Шереметевым. Расположена в Лужском районе Ленинградской области, в одноимённой деревне Сырец, на территории современного Заклинского сельского поселения.

Усадьба
Сырец
Каретный сарай в усадьбе, 2019 год
Каретный сарай в усадьбе, 2019 год
58°40′52″ с. ш. 30°05′27″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Сырец, Лужский район, Ленинградская область
Тип здания Усадьба
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Ленинградская область) Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 4701319000 (БД Викигида)

ИсторияПравить

Сельцо Малый Сырец с середины XVIII века принадлежало сенатору, генерал-инженеру Н. Е. Муравьёву[1]. Усадьба помещика Муравьёва была обозначена на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года[2]. При его сыне Н. Н. Муравьёве, русском командире эпохи наполеоновских войн, основателе Московского общества математиков и школы колонновожатых, в 1802—1806 годах Большой и Малый Сырец стали одним поместьем.

С 1839 года владельцем имения стал сын Николая Ерофеевича — граф М. Н. Муравьев-Виленский, государственный, общественный и военный деятель. Родившийся в имении, он проводил в Сырце каждое лето, а после выхода в отставку в 1865 году поселился здесь на постоянной основе. При нём имение было полностью обновлено: устроен просторный деревянный господский дом, фруктовый сад, а также дом для гостей, бани, кучерская, гумно и каменные хозяйственные постройки: винокуренный завод, мельница, конюшни, скотный двор. Также Муравьёв построил в селе школу и церковь Святого Архангела Михаила. От усадьбы вниз по склону, в сторону озера спускался пейзажный парк. Декоративные группы деревьев и кустарников располагались так, что от дома открывался вид на озеро. Пихты и деревья других пород отделяли господскую, хозяйственную и церковную зоны. Вблизи дома и вдоль прогулочных дорожек высадили липы, лиственницы, ясени, клёны, ели и кедры.

Далее владельцем усадьбы стал С. С. Шереметев, полковник Кавалергардского полка, женатый на дочери Михаила Муравьёва-Виленского — Софье Михайловне. После завершения Крымской войны Сергей Сергеевич перешёл на гражданскую службу в Министерство императорского двора. Он был членом Строительной комиссии, затем церемониймейстером и егермейстером в чине действительного статского советника. При нём благоустройство продолжилось. Например, был расширен фруктовый сад. В 1880 году в Сырце умерла Софья Михайловна, а через четыре года не стало и Сергея Сергеевича. Имение унаследовали их пять дочерей

В 1909—1910 годах Шереметевы построили на территории усадьбы амбулаторию и больницу, при которой работал местный комитет Общества Красного Креста. Его председателем стала Анастасия Сергеевна Шереметева.

Часть построек и фруктовый сад сохранились до начала XXI века.

ЛитератураПравить

  • Мурашова Н. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии. СПб.,2005.
  • Мурашова Н. В., Мыслина Л. П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Лужский район. СПб., 2001.

ПримечанияПравить

  1. Энциклопедия «Культура Ленинградской области». Сырец, усадьба  (неопр.). Дата обращения: 14 апреля 2021. Архивировано 14 апреля 2021 года.
  2. Топографическая карта Санкт-Петербургской губернии. 5-и верстка. Шуберт. 1834 г.  (неопр.) Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано из оригинала 26 июня 2015 года.

СсылкиПравить