Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Сциентизм — Википедия

Сциенти́зм (фр. scientisme, от лат. scientia «наука, знание») — общее название идейной позиции, представляющей научное знание наивысшей культурной ценностью и основополагающим фактором взаимодействия человека с миром[1]. Сциентизм сам по себе не является стройной системой взглядов, а скорее может рассматриваться как определённая ориентация различных систем[1], которые приобрели широчайшую популярность и являются частью взглядов исследователей и широкой публики[2].

Французский философ Андре Конт-Спонвиль определяет сциентизм как науку, рассматриваемую в качестве религии, поскольку сциентисты возводят науку в ранг догмы, которую превращают в императив. По его словам, «сциентизм – опасный вздор»[3].

Нередко сциентистами называют тех, кто считает «образцовыми науками» физику или математику и призывают строить остальные науки по их образу и подобию[4]. Ярким примером является высказывание Резерфорда: «Все науки делятся на физику и коллекционирование марок»[5].

Термин «сциентизм» имеет существенную пейоративную коннотацию[6][7][8][9][10][11]. Термины «сциентизм», «сциентист» редко применяются в качестве самоназвания, их используют критики данной концепции[12].

Антисциентизмфилософско-мировоззренческая позиция, противостоящая сциентизму, заключающаяся в критическом отношении к науке, её положению в культуре и её возможностям познания, различающаяся по степени критичности от умеренного отношения до враждебного. Концепции, учения и деятельность радикальной антисциентистской направленности носят обобщённое наименование «антинаука»[13][14].

В. С. Швырёв в статье в «Новой философской энциклопедии» указывает на экстремальный характер как последовательно сциентистских, так и последовательно антисциентистских взглядов[1].

ОписаниеПравить

Ричард Уильямс выделяет четыре характерные черты сциентизма[12][15]:

  1. Отстаивание позиции, согласно которой только научное знание является настоящим знанием, все другие виды знания – это просто мнения или абсурд.
  2. Отстаивание позиции, согласно которой методы и допущения (включая эпистемологические и метафизические учения), на которых основаны естественные науки, могут быть использованы в общественных и гуманитарных науках.
  3. Преувеличенная вера в науку как средство получения знаний и решения стоящих перед человечеством проблем.
  4. Приверженность натуралистической, материалистической, преимущественно механистической метафизике. Именно эта приверженность является ключевой особенностью сциентизма, и именно она служит главным объектом критики, поскольку сциентизм не просто отстаивает мощь науки, но выдвигает метафизические требования. По словам Уильямса, в действительности наука не нуждается в натуралистической, материалистической метафизике для успешного проведения эмпирических исследований.

Сциентизм начал формироваться в конце XIX — начале XX вв., когда с развитием науки был поставлен вопрос о её роли и месте в культуре. Традиция современного сциентизма имеет прочные корни. Уже в утопии Фрэнсиса Бэкона «Новая Атлантида» можно найти сциентисткие представления. Также сциентисткие взгляды содержатся в таких философских и идеологических учениях как марксизм.

Сциентизм не является строго оформленной системой взглядов, он представляет собой идейную ориентацию и проявляется по-разному: от подражания точным наукам (система определений, логический формализм, аксиоматическое построение в анализе философско-мировоззренческих или социально-гуманитарных проблем, искусственное применение математической символики), вплоть до отрицания философско-мировоззренческих проблем как лишённых смысла для познания и значения (неопозитивизм) и рассмотрения естественных наук в качестве единственного возможного знания. Философии как особой форме познания сциентизм не придает значения.

В социологии сциентизм проявляется: в отрицании особенностей объекта социального анализа по сравнению с объектами, которые исследуются в общественных науках; в игнорировании ценностных моментов и построений, имеющих выход в социально-философскую сферу; в абсолютизации количественных методов в социальных исследованиях.

В противоположность сциентизму антисциентизм полагает ограниченными возможности науки в решении проблем человеческого существования, в крайних проявлениях оценивает науку как враждебную человеческому существованию. У антисциентистов наука считается чем-то утилитарным, подчеркивается её неспособность подняться до понимания истинных проблем мира и человека. Социально-гуманитарное знание трактуется как форма сознания, к которой не может быть применим принцип объективности.

Аргументы сциентистов и антисциентистовПравить

  • Сциентисты приветствуют достижения науки. Антисциентисты испытывают недоверие к научным инновациям.
  • Сциентисты провозглашают знание как наивысшую культурную ценность.
  • В качестве аргументов в свою пользу сциентисты привлекают знаменитый пример из прошлого, когда наука Нового времени пыталась обосновать новые, подлинно гуманные ценности и культуру. Ими подчеркивается, что наука есть производительная сила общества, порождающая общественные ценности и имеющая огромные возможности для познания. В качестве контраргумента антисциентисты отмечают, что наука может порождать опасности, способные уничтожить всё человечество, и вместе с тем её многочисленные достижения не сделали человечество счастливее. По их мнению, это означает, что наука не может сделать свои успехи благом для человечества.
  • Сциентисты полагают, что только благодаря науке жизнь может стать организованной, управляемой и успешной, поэтому они во всём стремятся к «онаучиванию» всех сфер деятельности человека и всего общества в целом. У антисциентистов считается, что понятие «научное знание» имеет не то же самое значение, что понятие «истинное знание», и «знание» не означает «мудрость».
  • Антисциентисты приводят в качестве аргументации различные сценарии катастроф, вызванных научными достижениями, неправильно применёнными человечеством. Однако, эти катастрофы могут быть вызваны негативными намерениями, первопричина которых — не наука, а другие аспекты человеческой природы и общества (к примеру, успехи в ядерной физике были направлены на изготовление ядерного оружия, помимо разработки мирного использования атомной энергии), либо ошибками или недостаточными знаниями (при техногенных катастрофах). Сциентисты считают, что непреднамеренные катастрофы являются следствием постоянной неполноты научного знания (описанной ещё в известном афоризме «Я знаю, что ничего не знаю»), а изучение подобных ошибок позволяет не допускать ещё больших ошибок в будущем.

КритикаПравить

Сциентизм подвергся существенной критике со стороны большого количества известных мыслителей с самых различных, часто несовместимых философских позиций[12].

По мнению антисциентистов, вторгаясь во все сферы жизнедеятельности человека наука делает их бездуховными, лишёнными романтики и человеческого лица.

Герберт Маркузе[16], используя концепцию «одномерного человека», показывает, что подавление индивидуальных и природных начал в человеке сводит всё многообразие человеческой личности лишь к одному технократическому параметру. Он также отмечает, что современный человек, в частности технический специалист (homo faber), подвержен большому количеству перегрузок и напряжений, не принадлежит себе, и что эти обстоятельства указывают на болезненное и ненормальное состояние современного общества. Не только специалисты технических специальностей, но и гуманитарии сдавлены тисками нормативности и долженствования.

Автор концепции личностного знания Майкл Полани[17] подчёркивает, что сциентизм в современном виде оказывает на мысль сковывающее действие почти так же, как это делала церковь в средние века. В человеке не остаётся места важнейшим внутренним убеждениям, которые он вынужден скрывать под маской нелепых, неадекватных и слепых терминов.

Профессор философии Д. Т. Судзуки указывает, что ввиду дуалистической природы науки, противопоставляющей субъект объекту, сторонники сциентизма «стремятся свести всё к количественным измерениям» и формируют определённые правила, которые он сравнивает с ячейками сети. Всё, что просеивается сквозь ячейки сети, согласно Судзуки, сциентистами «отвергается как ненаучное или донаучное». Судзуки указывает, что такая сеть никогда не будет способна захватить в себя всю реальность и в особенности те вещи, которые невозможно измерить каким-либо методом, например, такая сеть не способна захватить бессознательное[18].

Д. Т. Судзуки отмечая то, что сциентисты стремятся к объективности и избегают субъективности и личного опыта, также отмечает, что сциентисты не берут во внимание то, что человек живёт не научно-концептуальной, а конкретной личностной жизнью, к которой научные определения не могут быть применены ввиду того, что они даются «к некой жизни вообще». Более важным по сравнению с концепциями Судзуки считает обнаружение собственной жизни: «Знающая себя личность никогда не предаётся теоретизированию, не занята писанием книг и поучением других — такая личность живёт своей единственной, свободной и творческой жизнью»[19]. Сравнивая научный подход и подход дзэн, Судзуки указывает на то, что дзэн считает, что есть более прямой внутренний метод познания реальности по сравнению со сциентизмом[20].

Возможно, самая радикальная и бескомпромиссная критика сциентизма, основанная на альтернативных взглядах на науку, эпистемологию и метафизику, исходит от представителей интегрального традиционализма, называемых также перенниалистами.[21] Традиционалистская перенниалистская критика на Западе впервые была изложена французским метафизиком Рене Геноном в начале XX столетия, однако эта[какая?] традиция считается[кем?] уходящей корнями вглубь веков и распространена по всему миру. Она известна под названиями «перенниализм», «вечная философия», «Philosophia Perennis» или «Religio Perennis». Важнейшие фигуры в традиционалистской школе — Фритьоф Шуон, Ананда Кумарасвами, Сейид Хоссейн Наср, Олдос Хаксли, Мирча Элиаде и др.

Перенниалистская критика сциентизма основана на метафизической точке зрения о существовании трансперсонального сознания, составляющего глубинную основу всех вещей, в котором нет разделения на субъект и объект, на мышление и бытие. Бог — это реальность, полнота существования, как трансцендентного, так и имманентного.[21] Фритьоф Шуон полагал, что неспособность современной науки объяснить многие феномены обусловлена тем, что она игнорирует высшие уровни сознания и объективной реальности.[22] По словам Шуона, хотя наука и преуспела в накоплении огромного количества наблюдений в разрезе пространства, тем не менее, в разрезе времени она является более невежественной, чем любой сибирский шаман, который по крайней мере основывается на мифологии.[23]

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. 1 2 3 Швырёв В. С. Сциентизм // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин.. — М.: Мысль, 2000—2001. — ISBN 5-244-00961-3. Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine
  2. Scientism: The New Orthodoxy (англ.) / Ed. byWilliams R.N., Robinson D.N. — Bloomsbury Publishing, 2014. — P. 2. — ISBN 9781472571113.
  3. Конт-Спонвиль, Андре. Сциентизм (Scientisme) // Философский словарь / Пер. с фр. Е. В. Головиной (Издание осуществлено с помощью Министерства культуры Франции (Национального центра книги)). — М.: ООО «Издательство «Этерна», 2012. — С. 476. — 752 с. — ISBN 978-5-480-00288-1.
  4. Юдин Э. Г. Сциентизм // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  5. Simon Blackburn. Scientism // The Oxford Dictionary of Philosophy (англ.). — Third revised edition. — Oxford University Press, 2016. — P. 433-434. — 540 p. — ISBN 978-0-19-873530-4. Архивная копия от 18 октября 2016 на Wayback Machine"Pejorative term for the belief that the methods of natural science, or the categories and things recognized in natural science, for the only proper elements in any philosophical or other enquiry. The classic statement of scientism is the physicist E. Rutherford’s saying ‘there is physics and there is stamp-collecting’."
  6. Shiping Hua. Chapter 1. Science, Scientism and Humanism // Scientism and Humanism: Two Cultures in Post-Mao China (1978-1989). — State University of New York Press, 1995. — P. 15. — 222 p. — ISBN 978-0791424223. Архивная копия от 18 октября 2016 на Wayback Machine "Indeed, nowadays, scientism is always pejorative."
  7. Peter Schöttler. Szientismus. Zur Geschichte eines schwierigen Begriffs // NTM Zeitschrift für Geschichte der Wissenschaften, Technik und Medizin. — 2012. — Vol. 20, № 4. — P. 245–269. (недоступная ссылка) "Today, ‘‘scientism‘‘ is a concept with a negative connotation in every language", "Kaum ein Begriff dürfte heute eindeutiger negative konnotiert sein als der des ,,Szientismus’’, und zwar weltweit und in allen Sprachen, wie beispielsweis scientism, scientisme oder scientismo".
  8. Peter Schöttler. Scientisme sur L’histoire D’un Concept Difficile // Revue de Synthèse. — 2013. — Vol. 134, № 1. — P. 89–113. Архивировано 6 июня 2018 года."Aujourd’hui, «scientisme» est un concept péjoratif dans toutes les langues".
  9. "The term scientism is ordinarily used with pejorative intent." Donald R. Peterson, Science, Scientism, and Professional Responsibility, Clinical Psychology: Science and Practice, Volume 11, Issue 2, pp.196–210, June 2004
  10. "The term 'scientism' is sometimes used in a pejorative sense." C. Hakfoort, Science deified: Wilhelm Osstwald's energeticist world-view and the history of scientism, Annals of Science, Volume 49, Issue 6, 1992, pp.525-544
  11. "Scientism...a term of abuse since Friedrich Hayek first popularized it in the 1940s." Robert C. Bannister, Sociology and Scientism: The American Quest for Objectivity, 1880-1940, The University of North Carolina Press, 1991, p.8
  12. 1 2 3 Steven Horst. Richard N. Williams and Daniel N. Robinson (eds.), Scientism: The New Orthodoxy, Bloomsbury, 2015, 200pp., $112.00 (hbk), ISBN 9781472571106. Reviewed by Steven Horst, Wesleyan University // Notre Dame Philosophical Reviews. — 2015.07.23. Архивировано 14 ноября 2016 года.
  13. Кувакин В. А. Теория практического мышления. Тема 7. Лженаука. Архивная копия от 20 декабря 2011 на Wayback Machine
    «К антинауке относятся различные доктрины и практики, которые рассматривают науку как зло, источник человеческих несчастий, как угрозу самому человеческому существованию».
  14. Холтон Д. Антинаука как альтернативное миропонимание: Отрицание права науки на истину Архивная копия от 24 января 2022 на Wayback Machine // «Что такое антинаука?» Вопросы философии, № 2, 1992.  (рус.)
    «…так называемая антинаука представляет собой […] заявку на ясное, четкое, конструктивное и функциональное, потенциально всеохватывающее альтернативное миропонимание, в рамках которого декларируется возможность „науки“, весьма отличной от той, которая известна нам сегодня; утверждается, что историческое значение этого альтернативного миропонимания заключается ни в чем ином, как в том, чтобы отвергнуть, развенчать, преодолеть классическую западную науку в широком смысле этого понятия»
  15. Richard N. Williams. Introduction // Scientism: The New Orthodoxy / Edited by Richard N. Williams and Daniel N. Robinson. — First published 2015. — Bloomsbury Academic, 2015. — P. 1-21. — 200 p. — ISBN 978-1-4725-7110-6. Архивная копия от 22 октября 2016 на Wayback Machine
  16. Маркузе Г. Одномерный человек. Исследование идеологии развитого индустриального общества. Пер. с англ. М.: REFL-book, 1994.
  17. Полани М. Личностное знание. На пути к посткритической философии / Под ред. В. А. Лекторского, В. А. Аршинова; пер. с англ. М. Б. Гнедовского, Н. М. Смирновой, Б. А. Старостина. — М., 1995. С. 276.
  18. Судзуки, 1997, с. 22.
  19. Судзуки, 1997, с. 40—41.
  20. Судзуки, 1997, с. 42.
  21. 1 2 Shah, M. Maroof and Shah, Manzoor A. Modern science and scientism: A perennialist appraisal. Архивная копия от 25 февраля 2015 на Wayback Machine // European Journal of Science and Theology, June 2009, Vol.5, No.2, 1-24
  22. F. Schuon, Dimensions of Islam, George Allen and Unwin Ltd., London, 1969, 136.
  23. F. Schuon, Light on the Ancient Worlds, World Wisdom Books, Bloomington, 1984, 34.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить