Схола (лат. schola) — позднеримское охранное (гвардейское) подразделение, состоявшее из схолариев[1].
Дворцовое войско (схолы) организовано в период правления Константина I Великого, и вместе с протекторами и доместиками заменили преторианцев[2].
ИсторияПравить
Император Диоклетиан начал создание новой гвардии (охраны), создав отряды отборной конницы и пехоты в дополнение преторианцев. После победы при Мульвиевом мосту в 312 году Константин Великий расформировал преторианцев. Их место занял более лояльный гвардейский корпус 10 тысяч схолариев. Воины схол звались схолариями. Они по рангу были выше палатинов, а те в свою очередь выше комитатов полевой армии. Ниже всех по рангу стояли лимитаны-пограничники. В Византии незадолго до императора Зенона появился новый гвардейский корпус — эскубиторы, набранный из Исавров.
Схоларии умели биться верхом и пешими, в строю и в поединках, с метательным и холодным оружием. Они имели полное защитное снаряжение, полное разнообразие в вооружении и обладали «железной» дисциплиной. Такую охрану (гвардию) пополняли рекруты из варваров, но было немало и имперских подданных из пограничных провинций: фракийцев, иллирийцев и других. Однако известно, что в Византии греков в схолы, как впрочем и в войско (вооружённые силы), старались не брать. Позднее в Византии появилась при императоре Льве исаврийская охрана (гвардия) экскубиторов. Кроме придворной службы они были наиболее боеспособными солдатами империи, но при Юстиниане в поход их снаряжали редко.
В VII веке они стали парадной стражей. Около 767 года у схол появился собственный командующий, получивший название доместик схол, который в дальнейшем вырос до фактического главнокомандующего имперской армией. Позднее возник корпус варяжской стражи, ставший лучшими воинами империи до взятия Константинополя в 1204 году, и хотя их использовали никейские и византийские императоры (после взятия в 1261 году Константинополя Михаил Палеолог основал последнюю династию Византии) их роль и боеспособность упала. Юстиниан Великий имел 11 схол по тысяче схолариев. В схолы входили разнообразные по рангу и статусу части.
ПримечанияПравить
- ↑ Схоларии (схолы) Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine — Исторический словарь.
- ↑ Доместики // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ЛитератураПравить
- Jones, Arnold Hugh Martin. The Later Roman Empire, 284-602: A Social Economic and Administrative Survey (англ.). — Johns Hopkins University Press, 1986. — ISBN 080183354X.
- Treadgold, Warren T.: Notes on the Numbers and Organisation of the Ninth-Century Byzantine Army, published in Greek, Roman and Byzantine Studies 21 (Oxford, 1980)
- Treadgold, Warren T. Byzantium and Its Army, 284-1081 (неопр.). — Stanford University Press, 1995. — ISBN 0804731632.
СсылкиПравить
- Схоларии (схолы) — Исторический словарь.
В другом языковом разделе есть более полная статья Schole palatine (фр.). |