Сухая игла
Сухая игла — техника гравирования на металле, не использующая травление, а основанная на процарапывании остриём твёрдой иглы штрихов на поверхности металлической доски. Полученная доска с изображением представляет собой форму глубокой печати.
Отличительной особенностью оттисков с гравированной таким образом формы является «мягкость» штриха: используемые гравёром иглы оставляют на металле углублённые борозды с поднятыми заусенцами — барбами. Штрихи также имеют тонкое начало и окончание, поскольку процарапаны острой иглой.
ИсторияПравить
Техника сухой иглы возникла в XV веке. Эта техника применяется на завершающем этапе или подправки офортной доски. Много работали в этой технике немецкие художники XV века. Среди известных художников в этой технике (в сочетании с травлением и гравировкой) работали Альбрехт Дюрер и Рембрандт. Художник Алекс Кац использовал этот процесс для создания некоторых из своих работ, таких как «Солнечный» и «Пловец».
В 20-м веке в этой технике работали Макс Бекман, Милтон Эйвери, Светлин Русев[1], Герман-Поль. Художники работали разными цветами. Канадский художник Дэвид Браун Милн был первым, кто использовал несколько пластин, по одной для каждого цвета.
В России техника сухой иглы применялась с XVIII столетия в сочетании с гравированием офортом, резцом и пунктиром. Обычно работу начинали резцом или офортом, а нюансы ближе к завершению добавляли сухой иглой. Среди русских мастеров, прибегавших к этой технике, был Е. П. Чемесов. Особенностью этой техники являются барбы — углублённые борозды с поднятыми заусенцами, которые не сглаживаются, что придаёт оттиску мягкость и бархатистость.
ОписаниеПравить
Сухая игла технически проще и доступнее офорта, так как не требует ни грунтовки, ни травления. Штрихи наносятся непосредственно на отполированную медную или цинковую доску просто механическим воздействием руки художника, вооружённой крепкой стальной, а ещё лучше — алмазной гравировальной иглой.
Типы иглПравить
Для работы может быть использован теоретически любой сухой острый предмет, включая стоматологические инструменты, гвозди и др. Тем не менее, некоторые виды игл специально делают для работы в этой технике.
Иглы с алмазным напылением легко режут любой металл, но они стоят дорого.
Твердосплавные стальные иглы также могут быть использованы для большего эффекта. Они дешевле, чем алмазные иглы, но нуждаются в частой заточке, чтобы поддерживать остриё острым.
ПроизведенияПравить
Е. Чемесов по рисунку Ж. Л. де Велли. Автопортрет (Е. Чемесов). Резец, офорт, сухая игла. 1764-1765.
Е. Чемесов по рисунку Ж. Л. де Велли. Портрет графа Г. Орлова. Резец, офорт, сухая игла. 1764.
Е. Чемесов по рисунку Ж. Л. де Велли. Портрет графа Миниха. Резец, офорт. 1764.
ПримечанияПравить
- ↑ Светлин Русев: Альбом / Авт.-сост. Е. П. Львова. — М.: Изобразительное искусство, 1981. — С. 167. — 10 000 экз.
ЛитератураПравить
- John Ross, The Complete Printmaker, Free Press, 1990, 82-88.
- Carol Wax, The Mezzotint: History and Technique. Harry N. Abrams, Inc., 1990.
СсылкиПравить
- Гравюра сухой иглой (неопр.). Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Дата обращения: 16 января 2018. Архивировано из оригинала 16 января 2018 года.