Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Субханкули-хан — Википедия

Субханкули-хан

(перенаправлено с «Субханкулихан»)

Субханкули́-хан (1625, Бухара1702, Бухара) — шестой хан Бухарского ханства из узбекской[1] династии Джанидов (Аштарханидов), правивший в 1681—1702 годах.

Субханкули-хан
чагат. سبحان قلی خان
1681 — 1702
(под именем Субханкули-хан)
Коронация 1681, Бухара
Предшественник Абдулазиз-хан
(1645—1681)
Преемник Убайдулла-хан II
(1702—1711)
Рождение 1625(1625)
Бухара
Бухарское ханство
Смерть 1702(1702)
Бухара
Бухарское ханство
Место погребения Бухара
Род Аштарханиды
Отец Надир Мухаммад
Дети Искандар султан
Ибадаллах султан
Абул Мансур султан
Сиддик Мухаммад
Убайдулла-хан II
Асадулла султан
Абулфейз-хан
Отношение к религии Ислам суннитского течения

Внутренняя политикаПравить

В 1681 году Абдулазиз-хан отказался от престола в пользу своего брата Субханкули-хана. До этого Субханкули управлял Балхом с 1651 по 1680 год. 2 февраля 1681 года в мечетях Бухары была прочитана хутба с именем нового правителя Субханкули-хана.

В 1660-1680 годах Бухарское ханство подвергалось беспрестанным грабительским походам правителей Хорезма — Абулгази и Ануша-хана. В 1687 году Субханкули-хан рагромил хорезмийские войска, а в 1688 году посадил на хивинский престол своего ставленника Шахнияза.

Экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться, внутренние политические противоречия обострялись с каждым годом, и Субханкули-хан с большим трудом справлялся с ними. Сепаратизм подданных кочевых племен сильно возрос к концу правления Субханкули-хана.

Внешняя политикаПравить

Субханкули-хан вел поддерживал дипломатические отношения с потомком эмира Тимура, падишахом государства Великих Моголов Аурангзебом (16581707). Происходил обмен посольствами с Османской империей и Россией.

В начале 1685 года Аурангзеб прислал к Субханкули-хану одного из своих знаменитых эмиров, Зебердест-хана, с разного рода подарками и преподношениями, в числе коих были и живые слоны.

В 1691 году османский султан Ахмед II прислал одного из своих доверенных лиц, Мустафу чауша, с подношениями и подарками, состоящими из арабских коней, разного рода драгоценных камней, разноцветных тканей и др.

Постройки Субханкули-ханаПравить

При правлении Субханкули были построены медресе в Бухаре и Балхе, больница Дор-уш-Шифо в Бухаре. Мухаммед Юсуф Мунши дает следующее описание построек Субханкули-хана в Балхе:

«Медресе, до чрезвычайности обширное и высокое, снаружи украшено изразцами. Наверху арка (Балха) он построил здания, украшенные золотом и ляпис-лазурью, начав их снизу, доведя до верха арка на высоту шестидесяти гязов, 465 и теперь это здание уподобляется старинным (постройкам) по совершенству и грандиозности. Внизу (арка) была построена приемная с террасой и соборная мечеть, относительно основания которой разум умных людей оказывается несостоятельным. Около восточной стороны высокого арка был разбит большой сад, названный Амина-бад; посредине его построена крепость с глубоким рвом (вокруг) и с высокими зданиями (внутри); с одной стороны его устроили полянки, украшенные разного рода цветниками и разнообразными плодовыми деревьями. Это было названо Баг-и заган.»[2]

Творчество Субханкули-ханаПравить

Сам Субханкули-хан был автором нескольких произведений по медицине и астрологии. Он имел познания в медицине и сам занимался врачеванием. Его произведение по медицине «Субханкулиево оживление медицины» («Ихйа ат-тибб Субхани») было написано на среднеазиатском тюркском языке и посвящён описанию болезней, их распознанию и лечению. Один из списков рукописи хранится в библиотеке в Будапеште. Трактат Субханкули-хана посвящённый астрономию назывался как «Сущность лунных фаз в предсказании счастливого часа» («Лубб ал-лаваих ал-камар фи-л-ихтийарат»)[3].

Субханкули-хан увлекался поэзией и писал стихи под псевдонимом Нишони.

Историки и поэты эпохи Субханкули-ханаПравить

Известным узбекским поэтом этой эпохи был Турды. Другим известным поэтом был Боборахим Машраб (1657—1711), классик узбекской[4][5][6] литературы, поэт и мыслитель, последователь суфийского течения тарикат и дервиш суфийского ордена Накшбандиев (по другим источникам, Машраб принадлежал к ордену каландаров).

СмертьПравить

Субханкули-хан скончался 14 сентября 1702 года в Бухаре и был похоронен близ гробницы Бахауддина Накшбанда. Его преемником стал Убайдулла-хан II (17021711).

ПамятьПравить

Мыслитель Ахмад Дониш (1827—1897) предложил периодизировать историю Средней Азии на основе принципа правления наиболее выдающихся правителей, так называемых обновителей столетия в число которых он включил Субханкули-хана. В одно время с этими обновителями жили наиболее знающие учёные, выдвинувшиеся в государствах Мавераннахра[7].

ПримечанияПравить

  1. Анке фон Кюгельген, Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII—XIX вв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004,c.68-69
  2. Мухаммед Юсуф Мунши. Муким-ханская история. пер. А. А. Семенова, Ташкент. АН УзССР. 1956.стр.184
  3. Вильданова, 1989, p. 32—36.
  4. МАШРАБ Машраб — Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970]
  5. Машраб Бабарахим — Большой Энциклопедический словарь, 2000
  6. Машраб Бабарахим — Литературный энциклопедический словарь (Под общ. ред. В. М. Кожевникова, П. А. Николаева. Редкол.: Л. Г. Андреев, Н. И. Балашов, А. Г. Бочаров и др.) — М.: Сов. энциклопедия, 1987. — 752 с.  (неопр.) Дата обращения: 9 марта 2020. Архивировано 5 октября 2013 года.
  7. Ахмад Дониш. История мангитской династии. Перевод И. А. Наджафовой. Душанбе: Дониш. 1967, с.24-27

ЛитератураПравить

  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: по материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. Спб.: издательство Санкт-Петербургского университета, 2006.
  • Вильданова А. Б. О состоянии науки в среднеазиатских городах XVI—первой половины XIX века // Общественные науки в Узбекистане. — 1989. — № 7.
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.
  • A Turkic Medical Treatise from Islamic Central Asia: A Critical Edition of a Seventeenth-Century Chagatay Work by Subḥān Qulï Khan. Edited, Translated and Annotated by László KÁROLY. Brill’s Inner Asian Library. Volume 32. Editors: Michael DROMPP; Devin DEWEESE; Mark C. ELLIOTT. Leiden. 2015