Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Стшижевский, Пётр — Википедия

Стшижевский, Пётр

Петр Стшижевский (или Стшижовский) (польск. Piotr Strzyżewski; 29 июня 1777 — 6 января 1854, Яблонь) — полковник, один из командиров Наполеоновских войн и галицийского восстания против Австрии.

Петр Стшижевский
польск. Piotr Strzyżewski
Польский полковник
Рождение 29 июня 1777(1777-06-29)
Сандомирское воеводство, Речь Посполитая
Смерть 6 января 1854(1854-01-06) (76 лет)
Яблонь, Парчевский повет, Королевство Галиции и Лодомерии
Род Стжишевские
Отец Яцек Стшижевский
Мать Виктория Катерли
Супруга Графиня Эмма Тереза Северина Потоцкая (с 1811)
Дети бездетен
Награды
серебряный крест ордена Virtuti Militari

БиографияПравить

Родился 29 июня 1777 года в Сандомирском воеводстве, в семье Яцека Стшижевского — регента суда первой инстанции в юрисдикции коронного маршала, и Виктории Катерли. Он был учеником Рыцарской школы.

Он участвовал в польском восстании под руководством Тадеуша Костюшко в 1794 году в составе 16-го пехотного полка в качестве хорунжего и дослужился до чина поручика. Принимал участие в Зегже, Маримонте и Чернякове. После падения восстания он остался в варшавской роте кастеляна Ланцкоронского в ​​Варшаве.

Когда 26 ноября 1806 года в Познань прибыл император Наполеон I Бонапарт, Петр Стшижевский, делегат поляков из Галиции, произнес речь с необычайным огнем, пленившую императора. Он признался, что был приятно удивлен пламенным патриотизмом поляков, сумевших вернуть себе независимость в этой великой и священной войне[1]. Он присоединился к кавалерийскому полку Менчинского в качестве начальника эскадрона. Он организовал полк в Жарках. 1 апреля 1807 года эскадрон Стшижевского был включен в состав 3-го полка, который 13 апреля 1807 года участвовал в боях при Валами, Едвабне и Пасыме.

После начала войны в 1809 году вместе с другими кавалерийскими полками, сосредоточенными южнее Варшавы, 19 апреля принял участие в Рашинском сражении, во время которого получил ранение в голову. В наступлении на Галицию вместе со своим эскадроном в группе генерала Пеллетье участвовал в блокаде, а затем во взятии Замостья. В рамках польско-австрийской войны и похода от Замостья (21 мая 1809 г.) и вступления в Галицию 27 мая 1809 года. Петр Стшижевский со своим отрядом двинулся на юг, в сторону Сокаля, на Львов. Стшижевский и его отряд 28-29 мая находились во Львове, где он получил инструкции от Александра Рожнецкого, затем направился в Буск, Броды и Золочев. Он назначил Томаша Домбского председателем польского правительства Злочева, а Ковнацкого — вице-президентом.

Вместе с президентом Михалом Конопкой и вице-президентом Забильским и хорунжим Кшеменецким Габриэлем Ржищевским с 300 всадниками, а также с кавалерийскими отрядами графа Марцина Амора Тарновского (60 человек), Юзефа Дверницкого, приведшего 100 добровольцев, Адама Потоцкого с 200 всадниками, графа Дульского и Августина Тржетиского, по 100 человек в каждом. Петр Стшижевский поспешил на призыв горожан в Тарнополь. Юзеф Мархоцкий должен был заниматься организацией пехоты в Тарнополе. Должен был быть сформирован стрелковый батальон. Всего отряд Стшижевского насчитывал около 1200 человек, не считая формируемой пехоты. К восставшему городу успели прибыть пешие и конные отряды из Стрыйского и Самборского районов, организованные капитаном Петром Терлецким из Бобровников.

Петр Стшижевский участвовал в военной кампании 1809 года против Австрии в Тарнополе, Венявке, Хоросткове, Бережанах, Адамовке и Залещиках, где 18 июня 1809 года произошло сражение против генерала Бикинга. После капитуляции Бикинга Петр Стшижевский объявил ежедневный приказ, в котором благодарил армию за мужество. Он назвал Командиром артиллерии сержанта Jaszczułta. Затем Стшижевский с польским корпусом двинулся в сторону Мариамполя на Днестре, где он хотел переправиться и двинуться в сторону Станиславова. Пока не был заключен мир, Пётр Стшижевский разместил свою штаб-квартиру в Монастыриске. П. Стшижевский командовал в битвах при Озерной (во Львовской области, 1 июля 1809 года) и при Загробле (во Львовской области, 3 июля 1809 года).

П. Стшижевский должен был передать тарнопольские земли русскому генералу Петру Каховскому по мирному договору от 14 октября 1809 года в Шёнбрунне, по которому Наполеон передал ей в управление Тарнопольский край вместе с Тарновском, Залещицким и Бжежанским округами за участие в войне с Россией. Русский генерал немедленно потребовал убрать французских орлов, чему долго сопротивлялся Стшижевский. В конце концов русский генерал выставил охрану, и Стшижевский отправился в Броды. После окончания войны Пётр Стшижевский отправился в Варшавское герцогство.

Всего силы полковника Петра Стшижевского оцениваются в 250 линейных кавалеристов, 400 конных добровольцев, 300 пеших стрелков и 4000 ополченцев. Во время похода из Замостья 21 мая 1809 года у Стшижевского был только один кавалерийский эскадрон. На момент окончания операций ее корпус насчитывал около 4000 пехотинцев и кавалеристов. У него четыре орудия. Солдаты были должным образом одеты, экипированы и вооружены с учетом воздействия противника. Сформированные войска составили ядро ​​в общей сложности трех кавалерийских полков, которые впоследствии вошли в состав армии Варшавского герцогства. За заслуги в освобождении Галиции 9 октября 1809 года ему было присвоено звание подполковника с назначением в 14-й кирасирский полк — в армию Великого герцогства Варшавского.

20 апреля 1810 года Пётр Стшижевский переведен в 16-й полк.

В 1811 году во Влостовице Пётр Стшижевский женился на Эмме Терезе Северине Потоцкой (ок. 1786—1858), дочери Северина Потоцкого (1762—1829) и Анны Теофилы Сапеги (1785—1813), дочери Александра Михала Сапеги.

Он умер 6 января 1854 года, оставив свои дневники.

9 октября 1809 года Пётр Стшижевский был награжден польским крестом Virtuti Militari, а 5 октября 1812 года — французским рыцарским крестом ордена Почетного легиона.

ПримечанияПравить

  1. Barbara Grochulska, Małe państwo wielkich nadziei, s. 10.

ИсточникиПравить

  • Polski Słownik Biograficzny, zeszyt 184 (T. 45/1), luty 2008.
  • Karolina z Potockich Nakwaska, Pamiętnik o hr. Adamie Potockim, pułkowniku 11 pułku jazdy Kszięstwa Warszawskiego, Kraków: wyd. nakładem J. Wildta przez drukarnię czasopisma «Czas», 1862, s. 29.
  • Jarosław Dudziński, Działania Piotra Strzyżewskiego w Galicji Wschodniej w czasie wojny polsko-austriackiej w 1809 roku, Lublin: KUL, 2007 [opublikowane na portalu napoleon.gery.pl, potem wydane].