Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Студеница (монастырь) — Википедия

Студеница (монастырь)

Студе́ница (серб. Манастир Студеница/Manastir Studenica) — мужской монастырь Жичской епархии Сербской православной церкви, расположенный на правом берегу реки Студеницы[sr], в 39 км от города Кралево. Один из самых больших и богатых сербских православных монастырей. Монастырь посвящён Успению Богородицы.

Монастырь
Студеница
серб. Манастир Студеница
Studenica monastery (Manastir Studenica) - by Pudelek.jpg
43°29′12″ с. ш. 20°31′53″ в. д.HGЯO
Страна  Сербия
Местоположение Рашский округ
Епархия Жичская
Тип мужской
Архитектурный стиль Рашский стиль
Основатель Стефан Неманя
Дата основания 1190 год
Сайт manastirstudenica.rs
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Внутри укреплённых стен монастыря находятся две церкви: церковь Богородицы и церковь Иоакима и Анны. Обе церкви построены с использованием белого мрамора. Главная достопримечательность монастыря — фрески византийского стиля, датируемые XIII и XIV веками. В 1986 году ЮНЕСКО внесло Студеницу в список всемирного наследия.

ИсторияПравить

Стефан Неманя, основоположник средневекового сербского государства, основал Студеницу как свою задужбину в 1190 году. Первая стадия строительства была завершена весной 1196 года, когда Стефан Неманя отказался от трона и поселился в монастыре. Когда позже он перебрался в Хиландар, его сын и преемник Стефан Первовенчанный принял заботу о Студенице на себя. Неманя умер в Хиландаре в 1199 году, и его третий сын, Савва, после примирения братьев Стефана Первовенчанного и Вукана, переместил мощи отца в Студеницу. Под покровительством Саввы Студеница стала политическим, культурным и духовным центром средневековой Сербии. Кроме других своих дел, Савва составил богослужебный устав Студеницы, в котором он описал жизнь своего отца.

Студеница была объектом заботы и последующих членов династии Неманичей. Король Радослав добавил к церкви притвор, а король Милутин построил небольшую церковь святых Иоакима и Анны.

С момента падения последних средневековых сербских государств в 1459 году турки часто нападали на монастырь. Первая значительная реставрация была завершена в 1569 году, когда фрески Церкви Богородицы были перекрашены. В начале XVII века землетрясение и пожар повредили монастырь. Значительная часть культурного наследия была утрачена навсегда.

Игуменом монастыря в 1960—2001 годах был архимандрит Иулиан (Кнежевич).

Россия и СтуденицаПравить

Русским царем Алексеем Михайловичем была назначена на монастырь ежегодная выплата в 35 рублей[1]. В 1811 году обер-прокурор Святейшего Синода князь А. И. Голицын принял решение о выдаче Студенице за 1758—1811 годы 1855 рублей на основании решения Алексея Михайловича[1].

АрхитектураПравить

 
Распятие, фреска из церкви Богородицы

Церковь Богородицы — однонефная, с куполом в центральной части. С восточной стороны закончена трёхгранной апсидой, в то время как притвор вытянут на запад. Также имеются вестибюли на северной и южной стороне. В 1230-х годах был добавлен большой притвор. Фасады были облицованы плитами из белого мрамора, а интерьер был выложен блоками из туфа. Снаружи церковь гармонично сочетает два стиля: романский и византийский. Это сочетание, в конечном итоге, сформировало уникальный стиль архитектуры, известный как рашский.

С северо-западной стороны от церкви Богородицы находится церковь Иоакима и Анны, известная также, как Королевская церковь, в честь своего основателя, короля Милутина. Она была возведена в 1314 году, имеет форму креста, над церковью возведён восьмиугольный купол. Построена из камня и туфа. Комплекс Студеницы включает в себя церковь Св. Николая. Эта небольшая церковь содержит внутри фрески XII или начала XIII века. Между Королевской церковью и церковью Св. Николая находится фундамент церкви, посвященной Св. Иоанну Крестителю. К западу от Церкви Богородицы расположена старая трапезная, построенная из булыжников во время Св. Савы. Наконец, на западной стороне комплекса находится колокольня, возведённая в XIII веке. Ранее внутри неё была часовня, но сейчас могут быть видны только остатки фресок.

К северу от трапезной расположены монастырские кельи XVIII века, где находится музей и выставка экспонатов Студеницы. Тем не менее частые войны и грабежи существенно уменьшили сокровищницу монастыря.

ПримечанияПравить

  1. 1 2 Источник  (неопр.). Дата обращения: 26 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

  Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 389
рус.англ.фр.