Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Великие стройки коммунизма — Википедия

Великие стройки коммунизма

(перенаправлено с «Строительство коммунизма»)

Великие стройки коммунизма, Стройка коммунизма — словосочетание, которое использовалось для обозначения наиболее крупных и значимых для народного хозяйства СССР строительных проектов (мегапроектов). Часто употреблялось как идеологическое клише.

ИсторияПравить

По окончании Великой Отечественной войны в 1946 году был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР» (Четвёртая пятилетка), а затем и ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений.

В 1947—1948 годах была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР»[1] известно также как Сталинский план преобразования природы.

В развитие данного плана был принят ряд постановлений о строительстве и модернизации гидротехнических сооружений. К их числу относится:

  • Постановление Совета министров СССР от 1950 года «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ»[2].
  • Постановление Совета министров СССР от 21 августа 1950 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге»[3].
  • Постановление Совета министров СССР от 31 августа 1950 года «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на реке Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия»[4].
  • Постановление Совета министров СССР от 12 сентября 1950 года «О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы»[5].
  • Постановление Совета министров СССР от 20 сентября 1950 года «О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма»[6].

Планируемая мощность Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций составляла 3,7 млн кВт, что позволяло вырабатывать в среднем 20 млрд кВт·ч, и на то время они должны были быть наибольшими станциями в мире. Планируемая мощность Каховской гидроэлектростанции планировалась в 250 тыс. кВт с выработкой электроэнергии около 1 млрд кВт·ч, Цимлянской гидроэлектростанции — мощность 160 тыс. кВт. В Западной Туркмении на планируемом Главном Туркменском канале должны были построить три гидроэлектростанции общей мощностью 100 тыс. кВт[7].

В 1951 году была выпущена серия почтовых марок «Великие стройки коммунизма» с изображением крупнейших гидротехнических объектов, строительство которых было запланировано в 1950 году[8].

Почтовые марки СССР серии «Великие стройки коммунизма»

Позднее выражение Стройки коммунизма стало нарицательным и часто использовалось в отношении других крупных строительных и модернизационных проектов СССР. В центральных газетах «Правда» и «Известия» в разделах под названием «Стройки коммунизма» публиковалась информация о строительстве крупных промышленных объектов, ударниках труда, победителях социалистического соревнования, давались отчёты о партийных, профсоюзных и комсомольских собраниях, о решении жилищно-бытовых вопросов строителей. В Сталинграде также выпускалась газета «Стройка коммунизма».

Отнесение объектов к Стройкам коммунизма использовалось в целях выделения наиболее значимых сооружаемых объектов народного хозяйства, концентрации производственных ресурсов для их строительства. Данные стройки характеризовали достижения социализма. Строительство конкретных народнохозяйственных объектов таким образом увязывалось с идеологемой «строительства социализма» и «коммунизма». К стройкам коммунизма, в частности, относили следующие объекты:

В советское время стройки коммунизма воспевались в художественной литературе, поэзии, изобразительном искусстве, кинематографе и печатной пропаганде. Дух строек коммунизма коснулся архитектуры (Сталинский ампир) и монументального искусства.

Строительство гидроэлектростанцийПравить

Общая мощность построенных в рамках общего плана гидроэлектростанций составила более 4 млн кВт. Куйбышевская и Сталинградская ГЭС на период строительства были крупнейшими по мощности ГЭС в мире и превосходили самые большие на тот период гидроэлектростанции США (Гранд-Кули и Боулдер-Дам)[9].

Гидроэлектростанция Установленная мощность,
тыс кВт
Выработка в средний по водности год,
млрд квт·ч
Год
сооружения
Куйбышевская ГЭС 2000 около 10 1955
Сталинградская ГЭС 1700 10 1956
Каховская ГЭС на Днепре 250 1,2 1957
Цимлянская ГЭС на Дону 160  — 1952
Тахиаташская ГЭС на Аму-Дарье и две ГЭС на Главном Туркменском канале (построены не были) 100  — 1957

Сооружение крупных оросительных систем и судоходных каналовПравить

В соответствии с особенностями планового хозяйства в СССР строительство гидротехнических сооружений реализовывалось в рамках комплексной программы, учитывающей интересы всех отраслей народного хозяйства: гидроэнергетики, орошения и обводнения, водного транспорта, водоснабжения и других. Значительная часть электроэнергии ГЭС была направлена на орошение и электрификацию сельского хозяйства. В рамках реализации объектов Великих строек коммунизма было орошено и обводнено более 28 млн га земель[9].

База орошения и обводнения Протяжённость магистральных каналов, км Площадь орошаемых земель, млн га Площадь обводняемых земель, млн га
Куйбышевская ГЭС  — 1,0 -
Сталинградская ГЭС 600 1,5 11,5
Главный Туркменский канал от Аму-Дарьи до Красноводска и оросительные системы в районах низовьев Аму-Дарьи, Западной Туркмении и пустыни Кара-Кум 1100 1,3 7
Каховская ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы и оросительные системы в районах юга Украины и Северного Крыма 550 1,5 1,7
Волго-Донской судоходный канал и оросительные системы в прилегающих районах 190 0,75 2
Итого  — 6,05 22,2

См. такжеПравить

ПримечанияПравить

  1. Войцеховский М. Б. Государственная лесополоса // Независимая газета. — 2008. — 26 ноября.
  2. О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ  (неопр.). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано из оригинала 16 апреля 2011 года.
  3. О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге  (неопр.). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года.
  4. О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на р. Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия  (неопр.). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года.
  5. О строительстве Главного Туркменского канала Аму-Дарья — Красноводск, об орошении и обводнении земель южных районов Прикаспийской равнины Западной Туркмении, низовьев Аму-Дарьи и западной части пустыни Кара-Кумы  (неопр.). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано из оригинала 6 мая 2012 года.
  6. http://www.ussr-forever.ru/str/6-34.html Архивная копия от 6 ноября 2011 на Wayback Machine О строительстве Каховской гидроэлектростанции на Днепре, Южно-Украинского канала, Северо-Крымского канала и орошения земель южных районов Украины и северных районов Крыма]
  7. Великие сталинские стройки коммунизма  (неопр.). Дата обращения: 28 марта 2013. Архивировано 13 января 2014 года.
  8. Стройки коммунизма. СССР, 1951  (рус.). Филателия: Почтовые марки СССР. Дата обращения: 12 августа 2010. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  9. 1 2 Великие стройки коммунизма — новый этап в деле освоения и изучения водных ресурсов СССР  (неопр.). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 6 октября 2010 года.