Страна карнавала
«Страна́ карнава́ла» (порт. O País do Carnaval) — первый роман классика бразильской литературы Жоржи Амаду, написанный в 1930 году и впервые опубликованный в 1931 году. В сочинении присутствуют некоторые черты, ставшие типичными для произведений последующего творчества. Перевод на русский язык не осуществлён.
Страна карнавала | |
---|---|
Общая информация | |
Автор | Жоржи Амаду |
Тип | письменная работа[d] |
Жанр | роман |
Оригинальная версия | |
Название | порт. O País do Carnaval |
Язык | португальский |
Место издания | Рио-де-Жанейро |
Издательство | Schmidt Editor[1] |
Год издания | 1931 |
Страниц | 217[1] |
Тираж | 1 000[2] |
Русская версия |
СозданиеПравить
Творческая деятельность Амаду начиналась с газетных статей. Но как эти первые шаги, так и совместную новеллу «Ленита» (1930) писатель не рассматривал в качестве отправных точек своего творчества. Свой первый роман Амаду создал в возрасте 18 лет, когда изучал право в Рио-де-Жанейро[1]. Поэтому «Страна карнавала» считается первым крупным литературным произведением писателя — его дебютным романом.
Работа над сочинением была завершена в декабре 1930 года[1]. Впоследствии писатель признавал, что при создании романа испытывал влияние идей литературного объединения «Академия бунтарей» (Academia dos Rebeldes)[2]. О начале своего творческого пути и о роли «Академии бунтарей» писатель говорил в речи при принятии в Бразильскую академию литературы в 1961 году. Согласно данным Амаду, литературная группа была создана в Салвадоре в 1928 году и просуществовала до 1930 года[3], по другим источникам, её деятельность проходила в 1927—1931 годах[2], или с начала 1929 года[4]. В самооценке Амаду, в конце 1920-х годов он представлял собой бунтаря, но ещё не революционера, так как стал членом компартии в 1932 году, избрав собственное жизненное кредо: писатель должен быть политиком[5].
Амаду не считал период существования «Академии бунтарей» в Баии тех лет бесполезным и бесплодным[6]. Группа была настроена воинственно и определила главную задачу: «Академия бунтарей» должна сместить Бразильскую академию литературы и занять её место[7]. Члены объединения стремились преодолеть модернизм, создать литературу, питающуюся от народных корней, отражающую реальную жизнь Бразилии и чаяния народа[8].
Умонастроение главного персонажа романа, Паулу Риггера (Paulo Rigger; в передаче К. В. Ковалёва — Паулу Рижер[9], у М. Ф. Надъярных — Пауло Риджерт[10]), описано как противоположность жизненному кредо Амаду и устремлениям его коллег из «Академии бунтарей». О главном герое автор писал, что тот растрачивает свои силы, не смог «прийти к созданию прочной основы для своей жизни», «у него не было жизненной философии». Кроме того другие персонажи произведения осознают, что большая часть их воззрений надумана и чужеродна[11]. Некоторые критики полагают, что прототипом главного героя был интеллектуал из Сан-Паулу, автор «Портрета Бразилии» Паулу Праду (Paulo Prado, Retrato do Brasil)[2]. Согласно К. В. Ковалёву, «Ж. Амаду впоследствии признавал „Страну карнавала“ эпигонской по отношению к французской литературе»[4]. Некоторые темы романа получили более широкое освещение в последующем творчестве писателя[4], среди них — метисация, расизм, народная культура, политическая деятельность[2].
Первое издание вышло тиражом 1 000 экземпляров в сентябре 1931 года с предисловием поэта Аугуcту Фредерику Шмидта (Augusto Frederico Schmidt)[1]. Книга имела успех у читателей и получила положительные отзывы критиков, поэтому вскоре, в июле 1932 года, вышла её вторая публикация тиражом 2 000 экземпляров[1]. В 1937 году по постановлению полиции роман «Страна карнавала» вошёл в число книг Амаду, которые были сожжены на площади Салвадора при режиме «Нового государства»[2].
В Бразилии вышло более 50 переизданий романа, 49-е издание появилось в 1999 году[1]. На языке оригинала книга публиковалась в Португалии. Произведение было переведено на испанский, итальянский и французский языки[1]. На английский и русский языки роман переведён не был. Согласно К. В. Ковалёву, первые три романа Ж. Амаду «Страна карнавала», «Какао» и «Пот» по-прежнему остаются не известными российскому читателю[4].
Краткое содержаниеПравить
Главный персонаж романа — Паулу Риггер — возвращается в Бразилию после 7 лет изучения права в Париже. Будучи сыном владельца плантаций какао, Паулу родился и вырос на юге Баии, но за время пребывания в Париже европеизировался и утерял свою национальную идентичность. На карнавале герой чувствует себя чужим и не идентифицирует себя с родной страной[2].
В поисках собственной жизненной позиции присоединяется к группе интеллектуалов из Салвадора, в которой начинает обсуждать вопросы любви, политические, религиозные и философские проблемы. Члены группы испытывают сомнения относительно пути развития страны. С одной стороны, главного героя пугают излишества и неформальность карнавала; с другой — близость с народом во время праздника заставляет Риггера чувствовать себя настоящим бразильцем. Запутавшись в собственных противоречиях, герой решает вернуться в привычную для него Европу. Он покидает родину на корабле из Рио-де-Жанейро[1].
В романе изображена беспокойная бразильская молодёжь с её мучительными поисками истины и сомнениями при выборе собственного жизненного пути[1].
ОценкиПравить
Согласно оценке И. А. Тертерян, «В своём первом романе «Страна карнавала» (1931) Амаду сатирически рисует столичных интеллигентов и мелких буржуа»[12]. По мнению М. Ф. Надъярных, в романе представлено «ироническое изображение богемы г. Салвадор (Баия)»[13]. К. В. Ковалёв цитирует предисловие издателя А. Ф. Шмидта к первой публикации романа: «[„Страна карнавала“] прежде всего представляет сильное свидетельство о нас сегодняшних, о бразильской молодежи, о молодежи, замкнувшейся в себе самой, потерявшейся на земле, которая ежеминутно дает нам понять, что мы на ней лишние, что без нас можно обойтись»[11].
Среди типичных черт творчества писателя К. В. Ковалёв выделил впервые проявившееся в «Стране карнавала» «стремление к четким временным характеристикам», поскольку действие произведения происходит с начала карнавала 1930 года до начала 1931 года. Таким образом, «Ж. Амаду старается в своих романах воссоздать своеобразие исторического момента»[4]. При этом важное событие — Революция 1930 года в Бразилии, в результате которой к власти пришёл Жетулиу Варгас — отодвигается на периферию повествования, «чтобы передать всеобщее ощущение нестабильности и внутренней готовности (хотя и без сочувствия) к переменам, характеризующее жизнь Бразилии в 1930 году»[14]. Другая характерная особенность творческого метода Амаду — тщательная разработка микросреды, когда мысли, идеи и настроения героев раскрываются в их общении друг с другом — также возникла в первом романе писателя[11]. Ещё один приём из «Страны карнавала» стал типичным для большинства романов Ж. Амаду: «Это введение в ткань повествования не только подлинной топографии, но и реальных людей в качестве эпизодических персонажей. Таковы в „Стране карнавала“ и „Какао“ мулат Алжемиру и негр Онориу, служившие в поместье его отца Жуана Амаду»[15].
По мнению Ковалёва,
Споры о проблеме национальной самобытности, основанной именно на метисации, об этно-культурном самоопределении были в Бразилии 1930-х годов весьма острыми, и в этом отношении «Страна карнавала», более важна для определения позиции Ж. Амаду, чем роман «Жубиаба» (1935).
— Ковалёв К. В. Ранние романы Ж. Амаду, с. 18[11].
По оценке Надъярных,
Ни герой, ни его окружение, погруженные в «сверхинтеллектуальные дискуссии» о родине, не имеют никакого представления ни о судьбе, ни о предназначении этой родины, не могут обозначить реальный путь развития для себя и для своей страны.
— Надъярных М. Ф. Жоржи Амаду, с. 247[10].
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Fundação.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 Companhia.
- ↑ Discurso de Posse, A Academia dos Rebeldes.
- ↑ 1 2 3 4 5 Ковалёв, 2005, с. 17.
- ↑ Discurso de Posse, O Escritor — um ser político.
- ↑ Discurso de Posse, A atmosfera literária de 30: «Não creio ter sido, no entanto, inútil e infecunda a existência da Academia dos Rebeldes, na Bahia, naqueles anos».
- ↑ Discurso de Posse, A Academia dos Rebeldes: «Meta primeira alcançar a Academia Brasileira, substituí-la por nossa Academia de Rebeldes».
- ↑ Discurso de Posse, A atmosfera literária de 30: «nós queríamos ir além do modernismo, queríamos uma literatura de raízes e características mais populares, a realidade do nosso Estado, a captação dos anseios do povo».
- ↑ Ковалёв, 2005.
- ↑ 1 2 Надъярных, 2005, с. 247.
- ↑ 1 2 3 4 Ковалёв, 2005, с. 18.
- ↑ Тертерян И. А. Амаду // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962—1978.
- ↑ Амаду / М. Ф. Надъярных // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 584. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
- ↑ Ковалёв, 2005, с. 17—18.
- ↑ Ковалёв, 2005, с. 19.
ЛитератураПравить
- Ковалёв К. В. Ранние романы Ж. Амаду // Вестник Санкт-Петербургского университета : научный журнал. — СПб., 2005. — Вып. 2. — С. 17—20. — (Язык и литература). — ISSN 2541-9358.
- Надъярных М. Ф. Жоржи Амаду // История литератур Латинской Америки : в 5 т. / отв. ред. В. Б. Земсков. — М. : ИМЛИ РАН, 2005. — Т. 5 : Очерки творчества писателей XX века. — С. 240—277. — 691 с. — 1000 экз. — ISBN 5920802367.
- Amado, Jorge. Discurso de Posse (порт.). Academia Brasileira de Letras (17 июля 1961). Дата обращения: 10 января 2019.
СсылкиПравить
- O país do Carnaval, 1931 (порт.). Obras. Fundação Casa de Jorge Amado. Дата обращения: 10 января 2019.
- O país do Carnaval (порт.). Obras. Companhia das Letras. Дата обращения: 4 января 2019.