Это не официальный сайт wikipedia.org 01.01.2023

Стаффорды — Википедия

Стаффорды (англ. Stafford) — два английских знатных рода нормандского происхождения. Представители этого рода носили титулы баронов и графов Стаффорд, а также графов и герцогов Бекингем.

Стаффорды
Герб Стаффорда
Герб Стаффорда
Титул барон Стаффорд, Граф Стаффорд
Родина Нормандия
Подданство Королевство Англия

ИсторияПравить

Первый дом СтаффордПравить

Первый дом Стаффорд был ветвью англо-нормандского рода Тосни (Тоэни). Его родоначальником был Роберт де Стаффорд (ум. ок. 1088), брат Рауля II де Тосни, одного из соратников Вильгельма I Завоевателя и участника битвы при Гастингсе. Неизвестно, принимал ли Роберт участие в нормандском завоевании Англии, но он получил ряд поместий в Англии. Поскольку норманны во время завоевания столкнулись с ожесточённым сопротивлением, то для контроля за завоёванными землям Роберт построил замок Стаффорд, давший название роду. Его сын Николас во время правления короля Генриха I был шерифом в Стаффордшире.

Род угас в 1193/1194 году со смертью Роберта III де Стаффорд, внука Николаса.

Второй дом СтаффордПравить

Родоначальником этого дома был некий Бэгот, живший в Стаффордшире. Его внук, Эрве Бэгот женился на Мелисенте, сестре Роберта III де Стаффорд. После смерти Роберта Эрве унаследовал его поместья, а также родовое прозвание Стаффорд.

Один из потомков Эрве, Эдмунд Стаффорд 6 февраля 1299 года был вызван в английский парламент как барон Стаффорд. Его сын, Ральф Стаффорд, 2-й барон Стаффорд, был известным военачальником, принимавшим участие Столетней войне. В 1351 году он был пожалован титулом графа Стаффорда.

Внук Ральфа Стаффорда, Томас Стаффорд, 5-й граф Стаффорд, породнился с королевской семьёй, женившись на Анне Глостер, дочери Томаса Вудстока, герцога Глостер. Благодаря этому браку его сын, Хамфри Стаффорд, 6-й граф Стаффорд, получил часть обширных земельных владений Томаса Вудстока, а также титул графа Бекингема (а в 1444 году — и герцога Бекингем) и верховного констебля Англии. Хамфри принимал активное участие в Столетней войне, а после начала войны Алой и Белой розы оказался на стороне Ланкастеров. Он погиб в 1460 году. Поскольку старший сын Хамфри умер раньше, то ему наследовал малолетний внук, Генри Стаффорд, который в отличие от деда оказался на стороне Йорков. Генри принимал активное участие в возведении на престол короля Ричарда III, однако вскоре восстал против него. Восстание оказалось неудачным, в результате чего Генри был обезглавлен, а его владения и титулы — конфискованы.

После того, как в 1485 году королём стал Генрих VII Тюдор, он вернул владения и титулы Эдварду Стаффорду, старшему сыну Генри. Эдвард служил королям Генриху VII и Генриху VIII, но в 1521 году был обвинён в измене королю и казнён, а титулы и владения были конфискованы. Сыну Эдварда Стаффорда, Генри, был в 1547 году возвращён титул барона Стаффорда, который и носили его потомки. Один из сыновей Генри, Томас Стаффорд, был казнён в 1557 году за участие в восстании против Марии Тюдор. Последний носитель титула барона Стаффорда, Генри Стаффорд, 5-й барон Стаффорд, умер в 1637 году. Его родственник Роджер Стаффорд предъявил права на титул, но ему было отказано по причине бедности. В итоге Роджер был вынужден в 1637 году продать свои претензии на титул. Он умер в 1640 году, с ним угасла старшая ветвь род Стаффордов.

Существовали и боковые линии рода Стаффордов. Родоначальником одной был Ричард Стаффорд (1302—1380), сенешаль Гаскони. Его сын Ричард де Стаффорд (ум. 1381) в 1371 году был вызван в парламент как 1-й барон Стаффорд из Клифтона. Эта ветвь угасла в 1445 году после смерти Томаса Стаффорда, 4-го барона Стаффорд из Клифтона. Ещё одна ветвь пошла от Джона Стаффорда (ок. 1427 — 8 мая 1473), 1-го графа Уилтшира, одного из сыновей Хамфри Стаффорда, 1-го герцога Бекингем, но она угасла после смерти в 1499 году Эдварда Стаффорда, 2-го графа Уилтшира, сына родоначальника.

Родоначальником ещё одной ветви был Уильям де Стаффорд из Брумшулла (ум. до 1214), брат Эрве Бэгота де Стаффорд. При его потомках она разделилась на 2 линии, которые пошли от двух сыновей сэра Джона Стаффорда из Бромшулла. Из старшей линии, родоначальником которой был сэр Хамфри Стаффорд происходил Джон Стаффорд (ум. 1452), архиепископ Кентерберийский. Последним её представителем был Хамфри Стаффорд (ок. 1439—1469), 1-й барон Стаффорд Саууикский, 1-й граф Девон, после его смерти в 1469 году линия угасла. Младшая линия (Стаффорды из Графтона) пошла от Ральфа Стаффорда из Графтона (ум. 1409/1410). Эта ветвь угасла в середине XVIII века.

ГенеалогияПравить

Генеалогия первого дома СтаффордПравить

Рожер I де Тосни (ок. 990 — ок. 1040)

Генеалогия второго дома СтаффордПравить

БэготыПравить

Бэгот (ум. после 1129)

  • Эрве Фиц-Бэгот (ум. после 1166)
    • Эрве Бэгот (ум. до 25 августа 1214), известен также как Эрве де Стаффорд; жена: Милисента де Стаффорд, Роберта II де Стаффорд
      • Уильям де Стаффорд из Брумшулла (ум. до 1214)
      • Эрве Бэгот де Стаффорд (ум. ноябрь 1236/12 мая 1237); жена: Петронила Феррерс, дочь Уильяма де Феррерса, 3-го графа Дерби
        • Эрве де Стаффорд (ум. до 7 октября 1241); жена: Мабель (ум. после апреля 1242), дочь Ричарда де Масегроса
        • Роберт де Стаффорд (ум. до 4 июня 1261); 1-я жена: Алис Корбе, дочь Томаса Корбе из Кауса в Шропшире; 2-я жена: Джоан
          • Николас де Стаффорд (ум. ок. 1 августа 1287); 1-я жена: Энн де Ленгли, дочь Джефри де Ленгли ; 2-я жена: Элеанор де Клинтон, дочь Томаса де Клинтона из Эмингтона
          • Эдмунд де Стаффорд
          • Элис де Стаффорд; муж: сэр Джон де Хотем
          • Изабель де Стаффорд; муж: Уильям Стаффорд
          • Эмабиль де Стаффорд; муж: Ричард (Роберт) Рэдклиф (ум. 1290)
      • Хафиза
      • дочь
      • дочь
      • Уильям Бэгот (ум. после 1215)
      • Ральф Бэгот (ум. после 1215)
    • Роджер Бэгот
    • Эрве Бэгот

Бароны и графы СтаффордПравить

Эдмунд Стаффорд (15 июля 1273 — 12 августа 1308), 1-й барон Стаффорд; жена: ранее 1298 Маргарет Бассет (ум. 17 марта 1337), дочь Ральфа Бассета, 1-го барона Бассета из Дрейтона, и Хафисы. Дети:

Графтонская ветвьПравить

См. такжеПравить

СсылкиПравить