Старые сады
Старые сады — историческая местность (урочище) в центре Москвы в Басманном районе. Вместе с Хитровкой, урочищем Глинище, урочищем Кулишки, Хохловкой и Подкопаями входит в ансамбль исторического района Ивановская горка. Название происходит от находившихся здесь великокняжеских садов XV века.
ИсторияПравить
В этой местности великий князь Василий I поручил построить летний загородный дворец с деревянной домовой церковью, известный по документам 1423[1] и 1488 гг. Новый княжеский двор окружали фруктовые сады, разбитые на склонах холма. Рядом с садами располагались княжеские конюшни. Дворец был впервые упомянут в духовной грамоте Василия I[1] и находился примерно на месте нынешней Исторической библиотеки в Старосадском переулке.
Разведеніе садовъ издревле было любимымъ занятіемъ русскихъ людей, начиная съ царей. Церковь Св. Владиміра носить названіе «въ старыхъ садѣхъ» (садахъ), существованіе которыхъ относять къ XIV—XV вв., а площадь, нынѣ занимаемая Воспитательнымъ домомъ, называлась раньше Государевъ садъ, потомъ Васильевскій садъ или лужокъ и была отдана впослѣдствіи на откупъ садовникамъ и огородникамъ, о чемъ свидѣтельствуютъ сохранившіяся записи. Между прочимъ, вся мѣстность по ту сторону Москвы-рѣки называется Садовниками отъ бывшихъ тамъ садовъ[2].
Во время правления Ивана III великокняжеские сады были расширены до нынешнего Воронцова поля, где был построен второй дворец. Таким образом, сады разделились на Новые (те, что на Воронцовом поле) и Старые.
Нельзя не остановиться на предложеніи, что у церкви Владиміра … могло быть село Володимірское, такъ какъ упоминаній о другихъ церквахъ во имя того же святого не приходится встрѣчать, а въ духовной грамотѣ В. К. Іоанна Васильевича (1504) о раздѣлѣ имѣнья дѣтямъ сказано: «да ему жъ даю… село Воробьево и съ Володимірскимъ»[3], села же получали свои названія обычно отъ церквей[2].
Сменивший Ивана III на престоле Василий III проводил время как в новом Воронцовском дворце, так и в Старом. В 1514 году великий князь повелел построить в Москве 11 каменных церквей, в числе которых на месте упомянутой домовой деревянной церкви Алевизом Фрязином был возведен Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех. Иван IV Грозный же предпочитал для «государского прохладу и летования» Воронцово, поэтому значение Старосадского дворца постепенно сошло на нет. Воронцово вошло в опричнину, а Старые Сады в земщину, что впоследствии повлияло на архитектурный облик последних. В конце XVI века Старые Сады и Кулишки вошли в черту Белого города и были отданы под частную застройку. Сюда переселилась выселенная из опричных земель знать. С тех времен здесь сохранилось несколько палат XVII века и белокаменных подклетов.
Незаселенность Государева сада въ давнія времена, впрочемъ, очень сомнительна, если судить по планамъ Массы, такъ назыв. Синизмундовскаго, Олеарія и др., но указать, съ какого времени вся эта мѣстность вновь превратилась въ пустырь и оставалась таковымъ до времени постройки Воспитательнаго дома, затруднительно. На планѣ 1739 года, т.-е. Черезъ 100 лѣтъ послѣ Олеарія, здѣсь можно видѣть обозначенія, свидѣтельствующія о присутствіи болота и кустарниковъ[2].
В наше время отголосками исторического назначения места могут считаться небольшой террасированный сад при Церкви Святого Владимира в Старых Садех, выходящий на ул. Забелина, и Морозовский сад, из которого открывается прекрасный вид на окрестности.
ТопонимыПравить
ДостопримечательностиПравить
- Храм Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех
- Палаты Мазепы
- Жилой дом И. Е. Салтыкова с палатами XVII века — Старосадский пер., д.8с1; памятник архитектуры (федеральный)
- Палаты Украинцева
- Городская усадьба Юргенсона
- Палаты Шуйских
- Дом-мастерская Левитана
- Городская усадьба А. Л. Кнопа
См. такжеПравить
ПримечанияПравить
- ↑ 1 2 Духовная грамота Василия I Дмитриевича (неопр.). www.hist.msu.ru. Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 24 сентября 2015 года.
- ↑ 1 2 3 Миллер П. Н. Кулишки. // Старая Москва. Издание комиссии по изучению старой Москвы при императорском московском археологическом обществе (неопр.). Всякое разное (апр. 16, 2008 yerrois). Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 7 февраля 2021 года.
- ↑ Духовная грамота великого князя Ивана III Васильевича (неопр.). www.hist.msu.ru. Дата обращения: 27 января 2021. Архивировано 17 апреля 2021 года.